Закон "Об образовании" должен быть лаконичным и понятным, заявил Лобанов

Просмотров: 5349Комментарии: 11
ОбразованиеОбщее в образовании

Министерство образования и науки РФ хочет видеть новый закон об образовании компактным и не перегруженным юридическими терминами, отметил в среду на парламентских слушаниях в Госдуме заместитель министра образования и науки РФ Иван Лобанов.

Планировалось, что проект нового федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" будет рассмотрен и принят Госдумой до конца 2010 года. Однако министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что лучше пожертвовать сроками, но не допустить принятия документа, в котором будут противоречия. Президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству образования и науки РФ организовать общественное обсуждение нового законопроекта "Об образовании", подобное тому, которое ведется вокруг закона "О полиции".

Новый документ заменит два базовых закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее и высшее, и дополнительное.

"Мы хотим видеть его (закон) компактным и сжатым, чтобы там были ссылки на другие кодексы и законы, которые сейчас есть. С другой стороны мы хотим, чтобы максимальное количество наших мыслей и пожеланий вошло в закон", - сказал Лобанов.

Замминистра отметил, что вряд ли получится написать законопроект так же интересно, как литературное произведение, "есть нормы юридической техники, которые не позволяют этого сделать, но постараться, чтобы этот закон был менее перегружен специфическими юридическими терминами, а больше повернут к потребителю, вполне возможно".

По мнению Лобанова, одним из критериев "интересности" системы образования является количество иностранных студентов, которые получают образование в нашей стране. "Этот критерий достаточно показателен. В США около 600 тысяч иностранных студентов, в России порядка 150 тысяч. Мы после США, Франции, Германии, Австралии и так далее. Это не то место, которое должна занимать РФ в образовании," - сказал замминистра.

По его словам, в России только 16% вузов занимаются наукой, остальные только образовательным процессом. "Есть ли необходимость оставлять ту типологию вузов, которая сейчас есть, или перейти к новой - колледж, институт, университет, с возможностью заниматься наукой всем типам вузов, но с тем, чтобы критерий оценки деятельности был только у университетов", - считает он.

Также Лобанов отметил, что в течение первого года обучения в вузе более высокий процент отчислений у льготников и тех, кто поступил по итогам Олимпиад, "чем у тех абитуриентов, которые поступили по обычному конкурсу".

РИА Новости

Комментариев: 11 RSS

1 Учитель 15-10-2010 12:21

И кто же из иностранцев в испоганенную современными реформами систему российского образования ринется? Да не интересны мы им. Коррупция и преступность для иностранцев как пугало огородное? Или я не прав?

2 Аноним 16-10-2010 00:29

Также Лобанов отметил, что в течение первого года обучения в вузе более высокий процент отчислений у льготников и тех, кто поступил по итогам Олимпиад, "чем у тех абитуриентов, которые поступили по обычному конкурсу".

***

Вот и сделайте, уважаемые господа министры, самостоятельные выводы о том, к чему ведут Ваши измышления, инновации, преобразования и прочая показуха. Или Вы не умеете делать выводы самостоятельно?

3 Комментатор 61 16-10-2010 08:37

Самое главное - это чтобы в подготовке новой редакции Закона участвовали учителя. Простые школьные учителя, а также работники вузов - т.е люди, которые действительно в этом что-то смыслят. Боюсь, что если это чиновники, далёкие от образования(типа министра Фурсенко) фантазируют, то опять настроят воздушных замков, где внешне всё заманчиво и красиво, а в действительности абсолютно невыполнимо.

4 durtkus 17-10-2010 11:01

Согласен с 61-ым, в разработке законов должны всегда участвовать те, на кого этот закон направлен, только не официальные представители, а реальные люди из народа. И очень важно, чтобы этот закон имел практическое применение по замыслу, а то у нас получается всегда, что хотят как лучше, а получается как всегда... (простите за тавтологию...)

5 Аноним 17-10-2010 15:51

Тавтоло?гия (от др.-греч. ??????????: греч. ????? — «то же самое» и от др.-греч. ????? — мысль, причина или от греч. ????? — речь) — риторическая фигура, представляющая собой повторение одних и тех же или близких по смыслу слов.

Масло масляное.

У вас не тавтология.

6 durtkus 17-10-2010 18:27

Спасибо за просвещение )) Но если вчитаетесь, то это и есть тавтология...

И, кстати, когда обращаетесь на "Вы", то писать нужно с большой буквы ))

7 Аноним 17-10-2010 22:59

Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы при обращении к одному лицу; при обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы.

Местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:

а) личное письмо (адресат – конкретное лицо; при этом само по себе употребление местоимения Вы вместо ты является выражением вежливости по отношению к адресату);

б) официальные документы, адресованные конкретному лицу;

в) анкеты (адресат – неконкретное лицо).

При обращении к нескольким лицам или неопределенному кругу лиц (например, при обращении к читательской аудитории газеты или журнала, при обращении к посетителям сайта, в объявлении, адресованном широкому кругу лиц, и т. п.) местоимения вы, ваш пишутся со строчной буквы.

Например: Проверьте вашу грамотность!

Теперь понятно? Я обращалась не лично к Вам. Я объяснила лексическое значение слова тавтология. Указание на орфографические и пунктационные ошибоки не входит в мои правила. Человек мог просто не на ту клавишу нажать, а правки здесь нет. А вот значение слова - это совсем другое. Чтобы использовать слово в речи, надо знать и понимать его смысл.

9 Аноним 18-10-2010 15:25

Да просто в любой поисковик забейте, если есть сомнения. Вовсе не может человек знать всё на свете, а вот подчерпнуть эти сведения из какого-нибудь источника всегда можно.

10 durtkus 18-10-2010 18:07

Публицистика не по мне, литературный язык более свободный...

11 Аноним 18-10-2010 22:45

Да вся литература понятна, если там терминов поменьше используют.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)