В январе 2011 года вступает в силу 83-й федеральный закон, согласно которому каждое государственное и муниципальное учреждение в ближайшие полтора года должно стать автономным, бюджетным или казенным. Об особенностях применения закона в образовательной сфере рассказала в интервью РИА Новости директор Центра универсальных программ Наталия Типенко.
- Наталия Георгиевна, закон вызвал в обществе бурные дискуссии и прогнозы о переходе на всеобщее платное образование. Какие опасения все-таки могут сбыться?
- Предположения, что в школе останутся три бесплатных урока (предмета) в неделю, беспочвенны и нелепы – ничего подобного быть не может. Но, конечно, применение нового закона будет сопряжено с реальными проблемами и трудностями. И лучше относиться к ним взвешенно, а не идти воевать с призраками, как это происходит сейчас.
Очень многое в дальнейшем функционировании образовательных учреждений будет зависеть не столько от закона, сколько от подзаконных актов, какие принимаются сейчас и будут приниматься в ближайшее время. Не исключаю, что в отдельных регионах "проблема платности" в образовании будет возникать...
- Новый закон предусматривает новые отношения образовательных учреждений с государством, которое формулирует для них государственное задание и выделяет средства на его выполнение. Не получится ли так, что задание ограничится теми самыми тремя уроками?
- Нет, не получится: задание не может быть ниже того, что обозначено стандартом, который включает образовательную программу полностью. Но здесь есть некоторые нюансы. Чтобы дать учреждению задание, государство должно сформулировать перечень услуг, которые учреждение будет оказывать.
На мой взгляд, Минобрнауки России пока подошло к формированию перечня услуг весьма формально. К примеру, указывается, что учреждения общего образования должны предоставлять общее образование – и это вся формулировка.
Подпадает ли под категорию "общее образование" то образование, какое дают лицейские, гимназические, коррекционные классы, а также программы углубленного изучения различных предметов? Есть риск, что многие директора сочтут, что "не подпадает", и потребуют за такие услуги дополнительной платы. Если мы хотим сохранить названные программы, нужно уже сейчас включить их в перечень услуг, которые автономное или бюджетное учреждение должно оказывать в рамках муниципального задания, за бюджетные деньги.
Еще одна сложность. В государственном задании должен содержаться и пункт об объеме оказываемых услуг в конкретной школе: например, тысяче учащихся в год. А если двести из них перейдут в течение года в другую школу? Тогда нужно как-то перераспределять средства между школами, а это непростой процесс, и вопрос этот должен быть специально и внятно оговорен в нормативных актах, в соглашении между учредителем и учреждением, школой.
- Неоднократно говорилось, что благодаря 83-му закону возрастет самостоятельность школ, получивших статус автономных и бюджетных учреждений. В чем это будет выражаться?
- Сейчас намечается обратная тенденция. Судя по проекту нового плана счетов, финансовые органы, напротив, пытаются ограничить самостоятельность учреждений.
Так, на новые бюджетные учреждения будет распространяться (и сейчас оно действует для бюджетных учреждений) печально известное законодательство о госзакупках, когда при любой покупке при цене свыше 100 тысяч рублей приходится объявлять конкурс или проводить аукцион.
Решить эту задачу в силах разве что финансовое подразделение отраслевого управления образованием, ни одна школа с ней не справится. Так что, вполне вероятно, конкурсы будут проводиться централизованно — на уровне муниципалитета, а то и региона. Право осуществлять закупки без конкурсов останется лишь у автономных учреждений.
Последние распоряжения Минфина России – в частности, о составлении планов финансово-хозяйственной деятельности – усложняют школам ведение отчетности. Есть вероятность, что многим школам придется передавать ее в муниципальные органы управления образованием, где ею будут заниматься централизовано. И это тоже не способствует расширению самостоятельности школ.
- А способны ли все школы эффективно работать в условиях самостоятельности?
- По крайней мере, с точки зрения хозяйственного управления способность школ к самостоятельности я оцениваю как очень низкую. Директора, как правило, не обладают достаточной экономической грамотностью. Школьные бухгалтеры – зачастую не самые квалифицированные специалисты, да и должность бухгалтера предусмотрена далеко не во всех школах. При этом новое законодательство предполагает, что образовательные учреждения будут вести отчетность на уровне коммерческих предприятий. Мне кажется, сейчас это мало реально.
Материал подготовила Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости
Комментариев: 10 RSS
1 Комментатор 317 16-01-2011 11:24
Опять та же история, что с ЕГЭ: ни государственных стандартов, не ответов на массовые вопросы, возникшие у практических учителей, родителей, общественности, только констатация , как в этом интервью фактов, говорящих о полной неготовности школ к работе по этому скандальному закону №83. А он принят раньше , чтобы опираясь на него уменьшить и без того ослабленые возможности давать детям знания и умение ими пользоваться.
Вместо всего этого в начальной школе вводится 3-й урок физкультуры, но в дополнение, а вместо важныейших уроков; в 9-м классе, когда идет подготовка к ГИА, всего один урок русского, а в 11-м во ВСЕХ школах 3 урока иностранного и совсем мало литературы, русского нет. И все это на фоне выраженного сильнейшего снижения грамотности школьников. Теперь еще в совершенно извращенном виде воспитание патриотизма (в форме отечественного "чуч хэ" его намерены вводить, судя по всему).
Ничего не сделано для уничтожения всего способствующего коррупции, наоборот весь закон предоставляет не лазейки и широко распахнутые ворота для ее бурного процветания, начиная от полной несамостоятельности принятия решения о выборе статуса (чиновники от образования, и только они, решают тут все) школы и заканчивая невыборностью развращенного уже директорского корпуса.
Нет ответов на самы простые вопросы, куда бы с ними ни обращались. Например, что будет со школами полного дня? Почему на практике учителя сильно теряют в заработках при введении подушевого финансирования на фоне резкого повышения интенсивности труда (и на самых разных профессиональных форумах они постоянно об этом сообщают по всей стране), а руководство страны уверено, что учителя просто озолотились?
Почему дети вынуждены ходить до 10 километров пешком в любую непогоду до школы, а чиновники говорят, что это детям полезно, потому что гиподинамия (ну да, особенно на селе и особенно младших школьников гиподинами просто замучила!)?
2 комментатор 317 16-01-2011 11:33
Извините, в эмоциях понаделала массу опечаток, имела в виду, что для коррупции теперь широко распахнутые ворота, а не просто лазейки;
3-й урок физкультуры не в дополнение, а вместо
-ни госстандартов, НИ ответов на вопросы
3 Аноним 16-01-2011 15:01
Дурдом! Нами управляют шизофреники.
4 Комментатор 40 16-01-2011 17:35
Точно!
5 Комментатор 317 18-01-2011 14:28
Наталья Типенко делит школы на казенные, бюджетные и автономные. Откуда взялись бюджетные? Что это такое?. И Почему остальные не бюджетные, если минимальный набор предметов (не обманывайтесь насчет стандартного набора предметов- уже в 10-11 классах их в 3 раза меньше, чем раньше), а до этого разработанный в ВШЭ при попустительстве РАО проект стандарта вполне учел требования оптимизации по версии ФЗ-83, во ВСЕХ ШКОЛАХ оплачивается из бюджета. Или аватономные тепрь по новой версии, нам не известной, уже полностью платными становятся.
6 Народ 21-01-2011 03:33
Господа реформаторы, имейте смелость назвать вещи своими именами: автономная школа - для богатых, бюджетная - для среднеобеспеченных, а уж казенная - читай "городская", то бишь - муниципальная - для быдла, коми и является большинство населения страны. Поклон Вам в пояс, наконец-то вы разделеили окончательно нас по имущественному признаку и законодательно это обосновали. Молодцы, ура!!! Торжество демократии!!!!
7 Аноним 21-01-2011 16:44
Умом Россию не понять,аршином общим не измерить...По-моему, скоро и веры ни у кого не останется...Грустно как- то и обидно за наших детей , которым в этой стране придется жить, а иногда даже и страшно...О каком будущем России может идти речь при таком подходе к образованию.Развалили страну и продолжают добивать ее нахальным образом.Наверное, потому, что все только могут разглагольствовать о том ,что все плохо.Во Франции студентам повысили стоимость обучения- так они вышли на забастовку и выразили свое несогласие.А у нас?
8 Аноним 24-01-2011 23:38
Может не во Франции, а в Англии? Или во Франции тоже? На самом деле реформа действительно нужна. Меньше предметов совсем не значит меньше знаний. Просто будет меньше совершенно ничего не знающих математиков и больше интеллегентных и знающих людей в своих областях. Реформа просто совсем не так происходит и начали политики совсем не с того. Я считаю все изза извращеного понимания западной системы образования в которой мне довелось учиться и которая на самом деле работает довольно хорошо.
9 321 24-01-2011 23:52
Что русскому хорошо, то немцу - смерть. И наоборот.
Не надо кому-то всё время подражать, не надо вечно на кого-то равняться. Мы - это мы, а они - это они.
10 Аноним 25-01-2011 00:09
О да... Мы такие индивидуальные и все такое... Нам легче быть индивидуальными и в самом темном уголке на угольном складе чем признать что мы не совершенны и что то с этим сделать. Реформа просто перемена, а люди, особенно в нашем обществе не любят перемен. Реформа совем не с того началась и вызвала крайне негативную реакцию. Так давайте же не будем равняться! Давайте станем лучшими и пусть будут равняться на нас!