Минобрнауки РФ и Центр оценки качества образования Российской академии образования при поддержке проекта «Социальный навигатор» огласили результаты участия России в международных исследованиях PIRLS и TIMSS 2011.
Результаты исследований показали, что российские школьники лучше большинства своих зарубежных сверстников умеют решать задачи по математике и читать художественную и научно-популярную литературу, а это значит, что отечественное школьное образование отвечает мировым стандартам – заявил Дмитрий Ливанов.
Четвероклассники российских школ по результатам международного исследования качества чтения и понимания текста PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study, PIRLS), которое проводилось в 2011 году в 49 странах, заняли второе место. Первое - школьники Гонконга, третье - финские, четвертое - учащиеся Сингапура. Различие в средних баллах этих стран незначительное, результаты остальных - существенно ниже.
По результатам Международного сравнительного мониторинговое исследование TIMSS 2011 года (TIMSS — Trends in Mathematics and Science Study) результаты российских школьников 4 и 8 классов по математике существенно превышают средние результаты стран-участниц. У российских четвероклассников средний балл равен 542, у восьмиклассников — 539. В лидирующую группу стран по математической подготовке учащихся начальной и основной школы, как и в предыдущие годы (2003, 2007), вошли страны Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона: Сингапур, республика Корея, Гонконг, Тайвань и Япония.
Данные исследования показывают, что уровень развития математического общего образования растет. По мнению Галины Ковалевой - руководителя Центра оценки качества образования РАО, главной причиной улучшения позиций российских школьников в международном исследовании TIMSS стало введение единого государственного экзамена (ЕГЭ) по математике.
«Один из самых серьезных факторов введение ЕГЭ. Школа стала ориентироваться на результаты, успех детей теперь не определяется кошельком родителей, а зависит от полученных знаний. Самый большой подъем оказался по алгебре, именно она является доминирующей частью государственной итоговой аттестации, это косвенно подтверждает влияние ЕГЭ», - сказала на пресс-конференции в РИА Новости Ковалева.
В свою очередь министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заметил, что ЕГЭ не должно быть единственным инструментом для повышения мотивации детей к образованию.
Несмотря не на что, Дмитрий Викторович очень рад результатами международных исследований.
«Самый важный результат в исследованиях — позитивная динамика. Итоги говорят об эффективности мер и изменений, которые произошли в области образования. Результаты не могут не радовать, они свидетельствую о том, что системы школьного образования соответствует международным стандартам», - отметил Ливанов.
Подробная информация здесь: http://ria.ru/society/20121211/914293965.html и http://ria.ru/society/20121211/914290580.html