В России началась реализация программы модернизации высшего образования для повышения научного потенциала университетов в условиях сильного демографического спада и экономического кризиса. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на проходящем в Лондоне Международном форуме обучения и технологий-2010.
«На следующее трехлетие мы увеличиваем финансирование вузовского образования более чем на 1 млрд рублей в год, — сообщил министр. — Эти средства направляются на улучшение исследовательских программ и инфраструктуры ведущих российских университетов».
Напомним, ранее Фурсенко заявил, что в российских вузах «по-настоящему» учатся 15-20% студентов. «В хороших вузах — 30% студентов», — добавил он. «Надо понимать, что сегодня мотивация для продолжения обучения в высшей школе немного иная», — отметил министр в интервью «Эху Москвы».
По его словам, если «вчера образование было для достаточно четко ограниченного круга лиц», то «сегодня в вузы идут не только те, кто могут, но и те, кто не хотят». «Для них это возможность еще на какой-то срок отложить решение о том, что они будут делать в жизни», — пояснил министр.
Фурсенко также отметил, что к 2012 году количество выпускников школ в России может сократиться до 700 тыс. Для сравнения, отметил он, в 2006 году было 1 млн 300 тыс. выпускников.
«Сегодня ситуация такова, что мы не столько отбираем, сколько ищем людей, которых надо принять в вузы. Это связано с демографией, она меняется катастрофически в худшую сторону. Через три-четыре года в стране будет вдвое меньше студентов, чем сегодня», — сказал министр.
По его словам, «очень сложно найти сильных ребят и обеспечить прием должного количества в вузы». «Нет студентов — нет работы для преподавателей. Это тема, которую надо держать в голове», — подчеркнул он.
Комментариев: 5 RSS
1 Аноним 15-01-2010 10:54
А знает ли наш Фурсенко сколько людей работают "по- настоящему" в его ведомстве? и как это он считал? Одно голословие без всякой аналитики.
2 Виктор Анатольевич 16-01-2010 20:53
Я лично в Фурсенко давно уже разочаровался. Палки ломает, шумиху поднимаем, но, к сожалению, никаких конкретных реализационных шагов и никакой конкретики и перспективы.
Такое чувство, что видимость работы МинОбраНауки и Фурсенко, в частности, создаётся с помощью непрестанных реформ и инноваций. В большинстве своём - бестолковых.
3 Аноним 17-01-2010 08:51
Полностью согласна с Ярославом Игоревичем. Вся деятельность нашего министерства выражется в навязывании вещей, которые никогда не приживутся в школе: медицинские паспорта каждого ученика и т.д. Вся работа учителя сегодня связана не с обучением детей, а с написанием каких-то бумаг - свой портфолио, портфолио класса, сейчас заставляют составлять портфолио на каждого ученика, кот. должно храниться в школе (а не дома и составляется почему-то не самим учеником и его родителями - ведь они должны быть прежде всего в этом заинтересованы), записками о согласовании программ, из-за того что уроки пропали в связи с карантином, подготовкой бумаг для бесконечных конкурсов и т.д. И о тебе судят по всем этим бумагам, есть они - хороший учитель, нет - плохой. Сегодня стало неважно, сколько ты знаешь и как ты учишь детей (всех, независимо от их желания и способностей), а сколько ты имеешь бумаг.
4 Комментатор 61 17-01-2010 12:16
Насчёт бумаг согласна. Бумагами просто задушили! Работать вообще некогда. Что ни совещание - обязательно новый ворох бумаг. А между прочим, жалко бумаги-то. Я ужаснулась, сколько её ушло при подготовке и проведении ЕГЭ. Поэкономили бы народное богатство.
5 Виктор Анатольевич 19-01-2010 06:36
Да уж... я тут в канцелярской фирме был - вот где перерасходы бумаги :) Горы... А вроде 21 век, могли бы максимально всё компьютеризировать! Столько дерева...