12 ноября текущего года состоялся телемост, в котором участвовали специалисты сферы образования Москвы и Лондона. Участники сошлись во мнении, что при составлении рейтингов школ необходимо учитывать результаты не только экзаменов, но и независимых диагностик, которые проводятся в образовательных учреждениях.
«Наши рейтинги составляются на основе комбинации данных, полученных в ходе результатов экзаменов и результатов работы школьной инспекции. Важно учитывать не только результаты экзаменов, но и прогресс, который демонстрируют ученики в школе. Другими словами, мы должны принимать во внимание не только результаты учеников, но и влияние, которое оказывает школа или колледж на учеников», - сказал профессор английского Педагогического колледжа Дэвид Хокер (David Hawker).
Иван Ященко - директор Центра педагогического мастерства сообщил, что рейтинг школ в Москве учитывает и результаты, которые ученики демонстрируют на экзаменах, и итоги независимых диагностик.
«Имеется система независимых измерителей. Это некоторая форма измерения прогресса на разных ступенях обучения. Мы обращаем достаточно серьезное внимание на динамику. Школы, которые показывают существенный прогресс в рейтинге, на них обращается особое внимание, в том числе они получают специальную поддержку», - пояснил Ященко.
Хокер отметил, что опыт в составлении рейтингов школ Москвы и Великобритании похожи. Он сказал, что в Великобритании рейтинги составляют примерно с конца 90-х годов. Результаты рейтингов публикуются в местных и федеральных газетах.
«Говорить о том, что рейтинг единственный, и он дает общее представление о школе неправильно. Рейтингов есть несколько, система рейтингов развивается», - добавила Татьяна Васильева - заместитель руководителя столичного департамента образования.
По ее словам, рейтинг школ, показавших лучшие образовательные результаты - только один из тех рейтингов, которые составляются в настоящее время. При этом в нем учитывается наличие в школе дошкольного образования.