Представьте себе ситуацию: большую и успешную московскую школу, работающую по своей уникальной программе, в одночасье обзывают малокомплектной. Издается приказ начальника Центрального окружного управления образования Веры Лопатиной, предписывающий слить ее с другой - 354-й.
Вроде ничего страшного. Но фокус в том, что школа эта, во-первых, не малокомплектная, а во-вторых, слияние убьет ее единственность. Именно из-за этой единственности в нее стекаются дети со всей Москвы: те, кто по разным причинам не может ужиться в обычной школе (самые проблемные, самые запущенные и самые гениальные), а также дети-спортсмены, дети-актеры, дети-музыканты. Речь идет об Открытой (сменной) общеобразовательной школе N 27.
Режим экономии
О том, что в системе образования запущен режим экономии, известно давно: уничтожаются сельские школы, только что прекратили голодовку учителя двух закрытых ульяновских школ. В начале прошлого учебного года появился список из 40-50 московских школ, которые тоже будут реорганизованы. Но 27-й среди них не было!
Еще три года назад здесь училось до 700 детей среднего и старшего школьного возраста (самый младший класс - шестой), приезжавших на Старую Басманную со всего города и из ближнего Подмосковья. До последнего выпуска в школе оставалось 350 человек. Но учеников стало меньше только по принуждению сверху. Школу ограничили в возможностях приема: сначала сказали, что можно брать максимум 500 человек, потом - что и это количество необходимо сократить (чем меньше учеников, тем скупее нормативно-подушевое финансирование). А теперь 27-й, выдавшей в этом году шесть выпускных классов, в которых семь (!) медалистов, объяснили сверху, будто она малокомплектная. В школе якобы осталось всего двести учащихся. Так все верно! Но ситуация создана искусственно. Во-первых, чиновники от образования сократили набор в 27 ю. Во-вторых, сейчас 27-й из-за приказа о слиянии с другой школой приходится отказывать толпам людей. В-третьих, основной набор в эту уникальную школу традиционно проходит в конце августа и длится всю первую декаду сентября. Недостатка в желающих в ней учиться не бывает никогда! Вот и непонятно, кому нужно убить редкую по своей сути школу.
Похвастайтесь такой историей
У 27-й история такая, какой могут гордиться и ведущие европейские лицеи. Началось все 25 лет назад, когда композитор Алексей Рыбников пришел в тогда еще вечернюю сменную школу N 27 и попросил спасти его сына-шестиклассника Диму. Мальчик сочинял музыку, должен был на две-три недели улететь за границу, а школа, в которой он учился, этому препятствовала. В 27-й Рыбникову пошли навстречу. Для Димы создали индивидуальный график посещений. В итоге, обладая способностями к знаниям, он уже в 14 лет получил аттестат зрелости.
После Димы в школе появились еще четыре мальчика. Все прежде жили с родителями за границей и учились в посольских школах. Посреди учебного года школьников в Москве никуда не принимали. В 27-й школе они стали сдавать пропущенное. Ходили на занятия несколько раз в неделю. Жили по своему графику, в удобном для себя темпе.
Но если вы полагаете, будто это школа для блатных, то ошибаетесь. Была разработана совсем иная концепция. Уже на следующий год 27-я стала ориентироваться на тех, кто почему-либо выпадал из обычной школьной системы. Там создали целый класс, который назвали "интенсивом". За год можно было окончить 10-й и 11-й классы. В 27-й отталкивались от системы заочного и очного обучения вечерней школы, программа которого была давно утверждена. Но начали при этом разработку собственной методики, основанной на том, что для наиболее способных ребят возможны индивидуальные планы постижения материала.
Сегодня эта школа принципиально отличается от экстерната, который к тому же стоит больших денег. Сначала учитель читает двухчасовую лекцию по большому курсу, например, логарифмам. Очерчивает круг вопросов, дает перечень зачетов по теме. Как и в обычной школе, здесь бывают контрольные работы. Внимание уделяется и устным ответам (а то мы получим ситуацию, что ЕГЭ окончательно разучит детей разговаривать). У каждого преподавателя и ученика есть расписание индивидуальных консультаций.
Очевидно, что это более качественное образование, чем в рядовой школе, где ученик сидит в классе целый урок и далеко не всегда слушает учителя (доказано, что сконцентрироваться можно только на 25 минут). Раз в месяц его спросят, после чего он может недели две гарантированно валять дурака. Система основана на понимании того, что у каждого - свой темп освоения материала. Главное - уложиться в четверть или в полугодие.
Кто здесь учится
1. Дети со слабой мотивацией, отстающие. Они перебрали 5-6 школ, потеряли желание учиться. Для такого ребенка нужно построить работу индивидуально. Завуч школы - математик Светлана Макейчик - рассказывает: "У меня три человека, пришедшие из вспомогательной (!) школы, потом поступили в Бауманку".
2. Дети, которые профессионально занимаются искусством или спортом. Многие успевают освоить по два класса за год. Виктор Маслов окончил школу в 14 лет. За это время юный пианист дал два концерта в Ковент-Гардене. Есть тут стипендиат Фонда Спивакова, много членов молодежной сборной России по хоккею, чемпионка мира по художественной гимнастике, дети-актеры. Почему они идут не в экстернат, а сюда? Говорят: хотим учиться, а не отбывать номер.
3. Дети из многодетных семей. На днях приходил один батюшка и сердился, узнав о грустной перспективе 27-й школы (у него трое детей в ней выучились, но подрастают новые). Он сказал: "Я хочу отдавать детей только в эту школу, здесь - семья".
4. Дети, которые способны побыстрее окончить школу. Они параллельно занимаются на курсах в вузах: многие готовятся в МГИМО, в МГУ, в Бауманку.
К ЕГЭ по русскому и математике здесь тоже готовят (один раз в неделю в течение двух часов). Дистанционное обучение тоже развито: как для здоровых, так и для тех, кто не выходит из дома.
Для справки: десять процентов выпускников этого года уже по олимпиадам поступили в МГУ. А в томе энциклопедии "Одаренные дети" за 2009 год значатся 14 человек и 14 учителей из 27-й школы.
мнение
Любовь Духанина, член комиссии Общественной Палаты РФ по развитию образования:
- Если это не маленькая школа, и если она, ни к кому не присоединяясь, может функционировать сама, она должна продолжать работать. Ведь почему происходят слияния? Потому что при переходе на подушевое финансирование, при резком снижении численности детей у школ просто не хватает денег, чтобы существовать. Здесь ситуация другая. Ее надо выносить в пиар-пространство и настаивать на том, что, если школа способна выжить сама, она должна продолжать свое существование, сохраняя свой педагогический коллектив, свое своеобразие. Даже в нынешних демографических условиях такие школы способны выживать экономически.
Комментариев: 1 RSS
1 анатолий шумилов terminatorson@gmail 01-08-2010 18:36
Мы пишем грант по дистанционному образованию. Если вам инетерсно, мы можем вам помочь пропиарится и заполучить учеников черездистанционное образование. пишите terminatorson@gmail.com
Мы, преподователи МГУ и РАН, готовы преподавать бесплатно на всю Россию. Нам нужна организаторская,юридическая помощь профессионалов в осуществлении гранта госзаказа. ВОзможно, консультации юристов, экономистов, программистов.
Конкретно я аспирант Института Биофизики Клетки в Академгородке Пущино, что в 100 км на Юг от Москвы. Так же являюсь преподавателем МГУ и учителем в школе. У нас к вам предложение. (Мы – это люди, которые со мной (или на меня) работают).
Дело в том что мы пишем грант по госзаказу на дистанционное образование от ВУЗов школам .( Проведение научных исследований научными группами под руководством докторов наук по следующим областям: философские науки, социологические науки и культурология; филологические науки и искусствоведение; психологические и педагогические науки).
Мы могли бы включить вас в грант по госзаказу.
На нужно найти людей, которые интересные мысли и возможности по теме психологические и педагогические науки, и дистанционное образование.
После того как вы обдумаете все и решите нам помочь, мы можем вписать вас в грант.
Грант подписывается до 15-го августа,так что пока есть время внести изменения в документацию
Вот краткое описание проекта:
Тема-Развитие дистанционного образования с применением Интернет технологий.
Образовательная цель выполнения работ.
1. Расширение доступа к образовательным ресурсам, программам, отвечающим современному уровню содержания образования и актуальным проблемам научных исследований, с использованием Интернет технологий дистанционного образования.
2. Повышение качества полного среднего школьного образования путем развития форм интерактивного взаимодействия между субъектами образовательного процесса с применением Интернет технологий дистанционного образования.
3. Повышение качества полного среднего школьного образования, высшего профессионального образования путем создания видеолекций, мультимедийных учебных материалов, курсов преподавателями федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, научными сотрудниками Российской академии наук.
Воспитательные цели выполнения работ. 1. Повышение личностной и социальной значимости образования, научного знания для школьников и студентов. 2. Развитие заинтересованности родителей в качественном образовании детей.
Решаемые задачи для достижения образовательных целей.
0. Создание портала или страницы на портале где будут хранится все материалы по данному проекту.
1. Размещение на Интернет-сайте видеолекций [предполагается в итоге++сделать сноску сколько лекций уже готово перечислить, ] (со стенограммой), мультимедийных учебных материалов, курсов, созданных преподавателями федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, научными сотрудниками Российской академии наук и им предоставление сертификата Информика. Учебные материалы соответствующие актуальным проблемам современной науки (стандарт профильного образования Интеренет)
2. Создание системы ссылок, наименований проектов, информационных ресурсов в сети Интернет, размещенных на сайте «Российский портал дистанционного образования».
3. Разработка требований к электронным ресурсам. Создание открытого доступа в сети Интернет к редактированным (адаптированным для школьной программы) материалам.
3.1. Редактирование имеющихся в наличии лекций преподавателей федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, научных сотрудников Российской академии наук для адаптации к школьной программе в сотрудничестве с созданной инициативной группой работников системы образования (с указанием мест работы участников группы), зарегистрированных на сайте майкрософт Портал "Сеть творческих учителей", обеспечение этой группой отчетности по переработанным курсам. (Документ от Драхлера)
3.2. Разработка, усовершенствование инновационных педагогических технологий в сотрудничестве с созданной инициативной группой (пункт 3.1. пояснительной записки раздела «решаемые задачи»), зарегистрированных на сайте майкрософт Портал "Сеть творческих учителей".
3.3. Размещение на сайте «Российский портал дистанционного образования» переработанных курсов (пункт 3.1. пояснительной записки раздела «решаемые задачи») и требований к их составлению.
4. Ждем юриста, а так УДАЛИТЬслишком рискованно –из-за него могут отказать нам во всем, мол а кто его знает –риски суда Мб. Создание русскоязычного контента представленных в открытом доступе видео-лекций зарубежных образовательных учреждений (МiТ, Гарвардский университет), посредством
4.1. Создание сайта, позволяющего без нарушения авторства правообладателей осуществлять просмотр видео-материалов с синхронным текстовым переводом. И оформление патента на этот сайт.
4.2. создание ссылок
5. Проведение уроков, семинаров в форме интерактивного взаимодействия между учениками и преподавателями федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, научными сотрудниками Российской академии наук с использованием Интернет-технологий.
5.1. Создание проектного класса для проведения уроков и семинаров на базе 2-й школы (Серпухов, хуже Пущино), работающего дистанционно с использованием Интернет связи и телекоммуникационных программ: Skype и т.д. Для возможности широкого использования этих программ будут предложены обучающие материалы, распространяемые посредством рассылки писем по электронной почте. Для привлечения слушателей интерактивных курсов будет размещена информация о проведении семинаров на информационных порталах, обеспечена рассылка уведомительных, информационных писем в Департаменты образования субъектов федерации.
ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ 2 ШКОЛЫ: уважаемый Е.В., вы не могли бы подсказать нам, как набрать слушателей для интерактивного общения с помощью Интернет-техн в других школах, регионах, Мб через систему рано. Мы предполагаем рассылать письма. ЕСТЬ ЛИ КУДА СЛАТЬ РАНО.
5.2. Экспериментальная апробация электронных учебных материалов на примере прохождения созданных дистанционных курсов учениками старших классов (10-11) в школах: Серпухов школа №2 и…
5.3. Семинары профессоров раз в 2 недели обсуждают актуальные темы для школьников(мб-30семинаров), предварительно рассылается материал для чтения к семинару, в том числе в виде видеолекций.
Воспитательные задачи:
6. Конструирование сайта для родителей: «Портал для родителей. Образование и воспитание».
7. Создание форумов, для обсуждения проблем воспитания, образования детей, в том числе выработки у них заинтересованности наукой, самообразованием, прививание навыков автономного обучения. Публикация комментариев, размещение блогов компетентных психологов и педагогов (кандидатов, докторов наук в соответствии со списком ВАК РФ) и инициативной группы (пункт 3.1. пояснительной записки раздела «решаемые задачи»).