Министр образования РФ Андрей Фурсенко рассчитывает, что федеральные государственные образовательные стандарты /ФГОС/ для старшей школы будут в полной мере доработаны уже этой осенью. Об этом он сообщил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС.
"Стандарты разрабатывали эксперты, почти все они были так или иначе связаны с Российской академией образования, - сказал министр. - Сегодня есть несколько вариантов, и поскольку стандарты имеют очень важное общественное значение и "развилки" были связаны с тем, как учить, насколько широкая должна быть свобода выбора у ребят для движения в старшей школе по тому или иному направлению, было принято решение о создании рабочей группы". По его словам, в нее вошли "самые разные люди - представители бизнеса, науки, гражданского общества", при этом возглавил ее член Совета Общественной палаты РФ, директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
"По результатам ее работы будут даны рекомендации, в каком направлении должна быть завершена доработка стандартов. После этого профессионалы, получив такое видение, достаточно легко смогут их доработать. Рассчитываю, что эта работа в полной мере будет проведена осенью этого года" - сообщил Фурсенко.
Он подчеркнул, что затем предложенный стандарт рассмотрит министерство образования, которое только на этом этапе "реально войдет в этот процесс". "На сегодняшний день министерство ни на одном этапе не принимало участия в разработке стандартов, мы только отслеживали жесткое выполнение правил по выработке", - пояснил Фурсенко.
"Я считаю, что человек должен выйти из старшей школы всесторонне образованным, - продолжил министр. - Это значит, что он должен быть достаточно глубоко погружен и в гуманитарные предметы, и в естественнонаучные дисциплины. Но как они будут соотноситься должны решать не родители, а сам ученик. Моя точка зрения состоит в том, что человек в 15 лет уже вполне может делать выбор и отвечать за него". Он добавил, что министерство не допустит, чтобы документ принимался кулуарно, без широкой общественной поддержки.
Первый проект стандарта для старшей школы появился в Интернете в ноябре 2010 года. По задумке авторов из Института стратегических исследований в образовании, он был призван принципиально изменить подход к обучению в старшей школе. Старшекласснику в зависимости от его наклонностей предоставляется возможность изучать некоторые предметы на минимальном уровне, а необходимые для выбранной профессии дисциплины - на профильном, это определяет количество часов, отводимых на предмет. Второй вариант был доработан РАО с учетом замечаний экспертов и размещен на сайте Минобрнауки в феврале.
В апреле был опубликован третий вариант проекта стандартов для старшеклассников, однако уже на следующий день документ с сайта исчез. Предположительно, это произошло потому, что текст проекта содержал достаточно радикальное предложение о введении третьего обязательного ЕГЭ /сейчас их два - по русскому языку и математике/ - по иностранному языку. Кроме того, авторы текста планировали дать школьнику возможность выбрать, что сдавать - ЕГЭ или "государственный выпускной экзамен" - термин, которого прежде в стандартах не было.
В апреле на сайте министерства появился новый, четвертый вариант стандартов, при этом предложения по реформе ЕГЭ из текста убрали. Кроме того, ранее на сайте публиковался еще один - альтернативный - вариант, разработанный президиумом РАО. Проект предусматривает обязательные ЕГЭ по двум предметам и вместе с тем вводит возможность на базовом уровне получать по ним "зачеты" и "незачеты".
Проект нового образовательного стандарта для старшей школы станет обязательным не ранее 2020 года.
МОСКВА, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Ректоры вузов, в которых происходят нарушения правил приема, должны или менять что-то, или уходить. Такое мнение высказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
"Если ректор вуза нарушил правила, нормы, то должен отвечать по закону, - сказал он. - Но у ректоров есть и еще один уровень ответственности - если даже с его стороны нет прямого нарушения, но в его вузе зафиксированы какие-то противоправные действия, то учредитель учебного заведения имеет право расторгнуть контракт с ректором по недоверию". "Те ректоры, которые не могут обеспечить все процедуры в рамках существующего законодательства, должны для себя сделать вывод - менять что-то в работе вуза или уходить, это же касается и руководителей региональных систем образования, и любого человека, который задействован в этом процессе", - подчеркнул он.
По словам Фурсенко, нарушения были не только в этом году, но введение системы ЕГЭ позволило "сегодня выявлять их более эффективно, чем раньше".
Он также добавил, что контроль в этой области будет ужесточаться и дальше: "Министерство не будет ослаблять контроль для того чтобы избежать скандалов, мы будем делать все чтобы нарушений было меньше. Контроль будет ужесточаться". "Одновременно мы пытаемся донести до абитуриентов, их родителей, учителей простую мысль - сегодня гораздо проще подготовиться, выучить предмет и сдать его, чем жульничать вокруг этого, - продолжил он. - Последствия могут быть очень неприятны и для тех, кто нечестно сдает экзамены, и для тех, кто потворствует этому". "Мы должны на примерах показывать, что учиться честно проще и надежнее и в этом случае сдать экзамен совсем несложно", - сказал глава Минобрнауки.
Фурсенко также не согласился с утверждением, что система, при которой абитуриент может подавать документы сразу в пять вузов, способствует появлению коррупционных схем. "Наверное, это правильно все-таки. У нас всегда абитуриент был гораздо более бесправен, чем вуз. Вуз мог выбирать между любым количеством абитуриентов, а абитуриент мог ориентироваться только на один вуз. Сегодня есть конкуренция - студент может выбрать для себя свой вуз, это соревнование справедливое, вуз должен демонстрировать свою привлекательность. Думаю, что это правильный подход и он устраивает большую часть общества", - заключил министр.
Комментариев: 4 RSS
1 преподаватель музыкальной школы 31-08-2011 21:57
Слова-то хорошие, но почему-то Детские музыкальные школы не попали в этот список, как будто мы не работаем с детьми, а про наши зарплаты вообще...отдельный разговор, она на порядок Ниже, чем у школьных учителей. А ведь до введения НСОТ такого безобразия не было!!!! непонятно откуда взялась эта дискриминация.
2 Аноним 31-08-2011 22:50
А где в статье о зарплате?
3 Сергей 01-09-2011 01:00
Я тоже купился услышать о больном. Наверное хотели затянуть, чтобы услышали "сегодня гораздо проще подготовиться, выучить предмет и сдать его, чем жульничать вокруг этого". Я с этим согласен.и один среди своих коллег одобряю ЕГЭ. Раннее прозвучало, что 75% учителей за новую форму экзаменов. Где они? хотелось бы встретится хоть с одним единомышленником.
4 Васильевич 01-09-2011 09:45
ЕГЭ активнее включайте в социальный контекст, не изучайте рыбу и молекулу ДНК без воды - одна глупость выйдет. В социальном контексте ЕГЭ - способ анонимно и безнаказанно прослыть не-дураком за не такие уж и большие деньги. Учителя, покрывая "успехи" своей работы, и бесплатно их сдадут за школьников, но, видно, совесть прососала дырочку в министерских опискиных - 6.5% прибавки - как красная цена в базарный день 1 сентября...