Никакие новшества не мешают списывать на ЕГЭ и ГИА

Просмотров: 14552Комментарии: 14
ОбразованиеОбщее в образовании

Никакие новшества не мешают списывать на ЕГЭ и ГИАВ разгар сдачи единых государственных экзаменов с уст не перестает сходить информация о том, как во время госэкзамена воспользоваться запрещенной помощью мобильного телефона и интернета, и при этом остаться непойманным. Конечно же, в 21 веке бумажные шпаргалки отстают от современных гаджетов, но всё равно они продолжают свое существование.

Уже сейчас – после сдачи первого предмета по выбору, можно сказать, что жесткие меры, которые, по заверениям организаторов Единого госэкзамена, должны были бы сделать невозможным какое-либо жульничество, себя не оправдали.

Лихачам не мешают списывать и новые ужесточенные меры, которые хитрецы с легкостью обходят. Школьники, которые задолго до начала сдачи ЕГЭ для себя решили, что обязательно воспользуются запрещенным методом, без затруднений при входе сдают мобильник, при этом он довольно простой, а при себе оставляют более современный сотовый, обязательно оснащенный фотокамерой, которая впоследствии будет использована. Злоумышленников не смущает и тот факт, что перед началом экзамена им несколько раз приходится подписывать предупреждающие бумаги о том, что мобильники брать с собой запрещено. К тому же подобные расписки берутся и с родителей, чтобы ввести их в курс дела.

После сдачи первого предмета по выбору (истории, биологии, информатике) некоторые выпускники поделились своими секретами. Так выпускник Андрей появился на крыльце базовой школы, проводящей ЕГЭ по истории в Северном округе, меньше чем через два часа после начала экзамена.

— Готово! — бодро объявил он. И рассказал еще одну тонкость: варианты ЕГЭ уже в 6 часов утра были выложены в Сети. Причем с ответами.

— Правда, не все ответы были правильными, видимо, их выкладывали сами школьники, — сказал парень. — Я их перепроверил и исправил.

Далее выпускник действовал старым дедовским способом: перекатал мелким почерком варианты на шпаргалку, приколол ее к галстуку и на экзамене благополучно использовал.

— В моем варианте часть А совпала полностью, часть В оказалась из другого варианта, но тоже совпадала с ним целиком, то есть их перемешивали целыми блоками. Ну а часть С, конечно, пришлось писать самому — это ведь эссе с характеристиками исторической личности...

И это далеко не всё. В ход идут не только телефона, но другие современные средства связи с внешним миром.

- Конечно, нам сказали, что телефоны брать нельзя, - рассказывает выпускница Аня, писавшая ЕГЭ по биологии. — Поэтому все взяли по два мобильника. Один парень у нас в классе оставил на входе один телефон, а когда его «спалили», отдал наблюдателям второй. И остаток экзамена сидел в аське с планшета и отсылал кому-то задания...

Не помогают и видеокамеры, которых после выборов в некоторых школах осталось по две-три штуки, а кабинетов, в которых проводят экзамен, в несколько раз больше – по 15 классов. К тому же видеопомощники не устанавливаются в школьных туалетах, а именно отсюда и производится большинство звонков и смс-сообщений, и прочих связей с внешним миром. А выходить в туалет никто не запрещал, поэтому большинство выходящих проходят до нужного места под присмотром сопровождающего, а внутри него остаются одни и остаются там до 5-6 минут, конечно же, с телефоном-дублером. Остальное дело техники и мастерства. К тому же в интернете ежедневно появляется множество объявлений, предлагающие за деньги помощь в решении ЕГЭ и ГИА.

Также ребята выкладывают задания на своих страничках в соцсетях, где их уже ждут добровольцы-помошники. При этом ученики прекрасно осведомлены о степенях защиты бланков. Модераторы закрашивают штрихкоды, случайно попавшие в кадр, и после окончания экзамена фотографии удаляются. Отключить вспышку, убрать звук - вот основные правила для того, чтобы без проблем отправить фотографию КИМа добровольным помощникам.

В прошлое уходят те времена, когда шпаргалки делались вручную на листе бумаге малюсенькими буквами и приносили пользу делающему их. Сейчас в условиях, когда мобильный интернет стал легкодоступен, учителя должны идти в ногу со временем, если, конечно, они хотят давать оценку реальным знаниям, а не данным из «всемирной паутины», которыми пользуются лентяи и «халявщики».

Комментариев: 14 RSS

1 Васильевич 01-06-2012 00:31

Конечно, интернет не запретишь.

Но весь русский язык как предмет занимает 1Гб, поэтому телефонной закачки на широкое окно по предмету хватит дать себе консультацию и взять ее где-нибудь на унитазе.

Непонятно, почему не использовали вариант с полным переодеванием в егэ-робу для честнейшей сдачи?

2 Ефимов 01-06-2012 12:39

Чем больше об этом думаю, тем больше понимаю, что экзамен должен быть устроен как некоторые преподаватели принимали в ВУЗе. Получил задание, готовься хоть в библиотеке (а теперь хоть в интернете).

А потом защищаешь перед комиссией (5 случайных учителей из различных школ) то, что подготовил. Устно, по ходу ответа отвечая на все дополнительные вопросы. Учителя уже в этот супер-защищенный бланк ставят оценку.

По сути дела, это соответствует реальной работе. Информация (формулы, правила, даты, и пр.) доступна тебе в любое время, тебе не нужно знать ее наизусть.

А вот уметь ее понять и воспользоваться ей для решения конкретной задачи - это и есть сложность.

3 Аноним 01-06-2012 13:09

ну что тут скажешь, молодцы ребята. Русские не сдаются.

4 Алла 01-06-2012 15:48

Ото лжи уже тошнит. Готовила 9 класс целый год к экзамену по биологии по два часа в неделю. Расходные материалы за свой счет. Выбрали экзамен в новой форме 25 человек. На последней консультации позавчера почти все пришли с материалами для подготовки, которые я сама составляла и печатала каждому, чтобы их оставить у меня на столе со словами "Нам они не нужны. Мы ответы по всем вариантам нашли в интернете". А сегодня все переписывали друг у друга ответы перед экзаменом. Самое обидное, что подавляющее большинство могло бы и без списывания сдать на 4 или 5. Интересно, реальные это ответы или подложные? Посмотрим по результатам.

А теперь, скажите, откуда эта утечка результатов за 2 дня до экзаменов? Опять виноваты учителя ( которых только в убийстве Кеннеди не обвиняют), или все же все утечки сверху?

5 Васильевич 02-06-2012 00:24

Я думаю, что Березовский виноват и в утечке вариантов ЕГЭ по биологии...

А если серьезно, то не могу совсем согласиться с комментатором комментария 2. Вариант, который он предлагает, хорош, но...

Вот такая история. На излете экзаменов по билетам 4 учительницы принимали русский язык (устно). Однако на руках у них были... тексты правильных ответов, в которых о словоформе "был" было написано, что это глагол несов. вида, а парой строчек ниже - что, наоборот, совершенного вида. Словесницы даже не ухватили анекдота, а только требовали от детей вот таких правильных ответов! Не от хорошей жизни морды из горОНО утвердили эти... ответы как катехизис. И знаете, почему? Потому что словесницы были ни в зуб ногой ни по одной теме. Чистые передовички!

Теперь вопрос: и где же набраться компетентных арбитров? На Луне? Вы бы хотели с полными дурами принимать такие экзамены?

6 Ольга 03-06-2012 04:16

По поводу списывания и данных, которые выложены в интернете в качестве ответов )))))

Есть правильные, а есть специально закинутые.

О ГИА - http://www.moscow-faq.ru/all_question/science/2012/May/43984/130915, а про ЕГЭ я писала в другой теме, но повторю здесь - http://www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2012/May/43970/130847

7 Ефимов 03-06-2012 17:36

На комментарий 5:

Если мы допустим условие "учитель-дурак", то неважно какая система приема экзаменов. Имея это условия, задача обучения все равно не решаема. Я, конечно, исходил из условия, что учитель компетентный.

Где взять на все 800 тыс. выпускников компетентных учителей не знаю, подозреваю, что на Луне вряд ли... Может быть преподавателей ВУЗов привлекать, уж школьную-то программу они точно должны знать.

8 Аноним 03-06-2012 19:43

Ошибаетесь, господин Ефимов. К сожалению в ВУЗах многие преподаватели очень далеки от школьной программы.

9 Васильевич 04-06-2012 00:33

Что значит "если мы допустим условие "учитель - дурак".

Никому это не надо, и пусть они купаются хоть в действительном, хоть мнимом авторитете! Но ведь они сами, САМИ, саморазоблачаются на каждом шагу. Зайдите в школу - редко словесница по речи отличается от трудовика. Математики объясняют с тетрадями решений в руках. Иностранщики пугаются элементарных вопросов любопытных детей. А ведь через год это три обязательных егэ. Дети по сотовому идут на уроках в интернет и постоянно и сильно умозаключают, кстати, честнее многих аттестационных комиссий. Спросите детей - им жить.

10 Маркиз 04-06-2012 09:46

ЕГЭ по инязу, простите, с какого года?

11 Ефимов 04-06-2012 10:23

На комментарий 8:

Ну, я учитель математики, и в случае этого предмета это просто невозможно. Технически нельзя преподавать дифуры, тфкп и фан, не зная алгебры и основ мат. анализа.

На комментарий 9:

Еще раз отмечу - это другая проблема. Возможно еще более важная, но другая.

Несколько лет назад у нас освободилась вакансия математика, и меня директор попросил участвовать в собеседованиях нового учителя. Я собеседовал трех человек, все "девочки из педвузов". Они не могли решить элементарных задач на синус, производную и интеграл. Нам повезло тогда, мы нашли хорошего учителя, но это была скорее случайность.

Это вопрос, откуда возникают такие учителя математики, кто им дал дипломы, зачем это было сделано. Но это другая проблема. Экзамен лучше проектировать из условия, что из пяти учителей в комиссии хотя бы два будут компетентными. Остальные три будут кивать. И на один день ЕГЭ можно отвлечь преподавателей ВУЗов, по одному в каждую комиссию.

Из условия все учителя-дураки можно только выезжать из страны.

12 gala 04-06-2012 10:49

Работала в экспертной комиссии по ЕГЭ по информатике, а затем и в конфликтной. В основном все более-менее нормально. Но недалеко от меня сидел учитель, который проверял часть С с невообразимой скоростью. Причем услышала, что несколько работ, проверяемых им, были написаны на языке программирования С.

А потом на конфликтную комиссию пришел мальчик, который хотел доказать, что не засчитанные ему задачи решены верно. Мы проверили, оказалось ребенок прав. Но баллы-то ему по шкале уже никто не пересчитал. Было это в позапрошлом году, не знаю, как сейчас. Но очевидно, что некомпетентность учителя не дала человеку поступить, куда он хотел (на ВМК в МГУ). К сожалению и преподаватели педуниверситета далеко не блистали при проверке работ. Так что субъективизм при оценке части С,я думаю, по всем экзаменам, где эта часть есть, бывает просто губительным.

13 Ефимов 04-06-2012 13:03

О том и речь, на "конфликтной" комиссии ученик доказал, что прав. А если бы это была не "конфликтная", а "экзаменационная" комиссия, то и самой проблемы бы не возникло.

У этого "быстрого" учителя возникли бы вопросы по коду, ученик бы пояснил, и все бы решилось за 2 минуты. В крайнем случае, пришлось бы набрать код в среде разработки.

14 Васильевич 04-06-2012 17:59

на коммент 10.

Со следующего учебного. Минпрос принял это в день инаугурации, что ли.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)