Молодые инженеры не соответствуют требованиям большинства предприятий

Просмотров: 5516Комментарии: 10
ОбразованиеВысшее образование

Молодые инженеры не соответствуют требования большинства предприятийВузы готовят не тех инженеров, которых ждут на производстве, - такой неутешительный вывод прозвучал на парламентских слушаниях в Госдуме, которые были посвящены инженерному образованию.

Сейчас инженеров готовят 555 вузов, каждый год они выпускают около 200 000 специалистов. Но в очередь за ними никто не стоит. Причин - множество: плохие программы, разработанные без учета мнения работодателей, устаревшее оборудование, отсутствие интереса к своей работе у вузовских педагогов, получающих копейки.

Анализ показывает: из года в год на инженерные специальности поступают в основном слабые абитуриенты, с тройками на ЕГЭ по математике и физике, но даже они, став инженерами, стараются получить второе высшее по психологии, чтобы хоть как-то утроиться в жизни.. Из-за этого некоторые эксперты предлагают сократить прием, чтобы не пополнять вузы троечниками и не выпускать слабых инженеров.

Президент МГТУ им. Баумана Игорь Федоров с этим категорически не согласен:

- Связь между качеством приема и выпуска, конечно, есть, но она неоднозначна - здесь очень многое зависит от вуза. С таким подходом, последовательно сокращая прием, мы можем вообще свести к нулю выпуск инженеров. Нужны другие подходы по обеспечению притока хорошо подготовленных абитуриентов. Одним из них являются олимпиады школьников.

Еще одна мера - целевой прием. Но он пока не получил большого развития из-за низкой активности предприятий и законодательных сложностей с взаимными обязательствами. Допустим, предприятие направляет на учебу абитуриента. Тот поступает с определенными льготами. И даже, возможно, получает от предприятия стипендию. А потом на место работы не возвращается. Заставить отработать положенное время или наказать за нарушение взаимных обязательств трудно. Юридически этот вопрос не проработан. Самая действенная мера привлечь хорошего выпускника - социальные гарантии. Например, некоторые металлургические предприятия в Сибири не только доплачивают к студенческой стипендии по 10-15 тысяч рублей, но и предоставляют молодым специалистам жилье, что многих привлекает.

Работодатели обвиняют вузы в том, что выпускники не "заточены" под конкретное производство. Не все ректоры с этим согласны. Инженеры нужны не только на фабриках и заводах, но и в КБ, НИИ, на высокотехнологичном производстве, где без фундаментальных знаний не обойтись. Не утихают споры о бакалавриате и магистратуре по инженерным специальностям.

Тот же Игорь Федоров из МГТУ - за специалитет. А вот ректор МИФИ Михаил Стриханов предлагает 5-летний бакалавриат. По его мнению, за четыре года невозможно подготовить хорошего инженера. Физику в школах преподают крайне плохо, и в МИФИ целый семестр первокурсников дотягивают до нужного уровня, пояснил Стриханов. Так что из 4-летнего бакалавриата полгода уйдет только на это доучивание. Не вписываются в двухуровневую систему нанотехнологии. Опыт некоторых крупных вузов показывает: бакалавры-нанотехнологи никому не нужны.

Евгений Файн, доцент физического факультета ЮФУ, где создана кафедра нанотехнологий, рассказал, что почти все выпускники бакалавриата решили продолжить обучение:

- Нанотехнолог - инженер с хорошим фундаментальным образованием, это,

по меньшей мере, пять лет обучения. Я категорически не согласен с теми. кто говорит, что наши вузы готовят слабых инженеров. Наши выпускники суперконкурентны, они востребованы в Европе и Китае. Вы мне покажите российскую промышленную компанию, которая сумела бы предоставить такую же работу, какую предлагают нашим выпускникам-физикам в Германии.

Техническим вузам ставят в вину, что процент диссертаций у них не превышает 25-35, в то время как на гуманитарных дисциплинах он доходит до 80.

- Трудно винить в низких показателях вуз. Диссертации по техническим специальностям требуют большого объема экспериментальной работы, проведения эксперимента и обработки его итогов, внедрения результатов диссертации в промышленность. На это уходит значительная часть времени и средств, - подчеркивает Игорь Федоров.

С ним согласен и Нобелевский лауреат Жорес Алферов, который в свое время одним из первых заговорил о том, что срок обучения в аспирантуре, особенно по таким специальностям, как нанотехнология, должен быть увеличен. Сейчас, к слову, закон допускает возможность продлить обучение на год - по техническим и естественным направлениям.

Особый разговор - низкая зарплата вузовских преподавателей. В Туле, например, кандидат наук, педагог со стажем зарабатывает около 8-9 тысяч рублей, в Новокузнецке доцент ведущей кафедры Сибирского государственного индустриального университета - 13-14 тысяч, доктор наук - не больше 18 тысяч. В Москве профессор МАТИ получает 19 тысяч рублей, профессор МИРЭА - 20,5 тысячи.

Ректор одного из технических университетов рассказал на условиях анонимности, как решил кадровый вопрос:

- Пригласил работодателей и объяснил им: либо вы переманиваете молодежь из вуза и завтра остаетесь вообще без квалифицированных выпускников, либо доплачивайте преподавателям из своего кармана. Никаких условий не ставил: пусть кидают на карточку, передают в конверте или посылают по почте. И это правило работает.

Комментариев: 10 RSS

1 Васильевич 14-07-2011 10:42

Пугает уже отсутствие комментариев по этой теме. В общем-то, констатация верная. Но как протереть глаза самим инженерам, врачам, учителям и т.д. на это обстоятельство? Ведь до последнего будут думать, что эта оценка их не касается. Как называется этот одурительный синдром? Страна уже на 100м месте. Внизу не так много позиций осталось.

2 ХАХ 14-07-2011 14:53

"Сейчас инженеров готовят 555 вузов, каждый год они выпускают около 200 000 специалистов. Но в очередь за ними никто не стоит. Причин - множество: плохие программы, разработанные без учета мнения работодателей, устаревшее оборудование, отсутствие интереса к своей работе у вузовских педагогов, получающих копейки."

Полный бред! Кому нужны инженеры? Производства практически нет. Нет спроса - нет предложения. Любопытно посмотреть статистику, сколько из 200 000 выпускаемых специалистов затем по специальности работает!

3 Васильевич 20-07-2011 09:32

Пособирал статистику в интернете. IT-специалисты в цветочных киосках системными администраторами работают... Математики - бухгалтерами в саунах. И гордятся, что хоть что-то нашли. Да...

4 Светлана 27-07-2011 16:37

Полностью согласна с третьим комментарием. Лично я имею специальность "Инженер-механик" (окончила институт в 2000 году) и стаж работы по данной специальности 10 лет и вот уже 3 года не могу найти работу по специальности, т.к. не нужны нашей стране инженера.Конечно, про молодых тоже надо думать, а куда нам среднему возрасту (30-40 лет)деваться, нас обучать не надо и ждать когда от нас будет толк не надо, мы уже профессиональные специалисты (с высшими категориями).И нас таких много.

5 Аноним 01-10-2011 23:47

Все верно... А что касается зарплат преподавателей... Больше платят тем, кто больше нужен государству... А работники студенческой столовой наверняка получают больше ассистентов в той же организации, и этим все сказано, кто более отцу-государству дорог.

6 Наталья 20-10-2011 16:26

ХАХ, инженеры оочень нужны, только нужны инженеры, которые что-то могут сделать, внедрить, предложить и тп. производство стоит не потому что оно не нужно, а потому что оно зашло в тупик, и нет молодых СПЕЦИАЛИСТОВ которым это действительно интересно, для этого нужно сначала поработать (на данном этапе практически бесплатно), а все хотят на готовенькое, вот и не могут найти работу.

7 инженер 10-06-2012 22:09

Как раз они не нужны. С опытом работы не могут устроиться, потому что не требуются, а выпускники тем более. И молодых специалистов очень много, просто перебор, ежегодно университеты выпускают сотни тысяч безработных инженеров

8 Лидия 10-06-2012 22:37

Выпускают много, а на работу берут как и прежде по блату деточек, которые совершенно не разбираются в технологических процессах, их ставят на ответственные дорлжности для контроля за бригадами, цехами. Они что-то кричат, кому угрожают, а над ними простые рабочие смеются, а есть очень умненькие выпускники, которые могут нашу страну поднять с 100 места, есть, но их не пускают, предприятия же с такими горе-начальниками разваливаются, производительность снижается ,экономика страны никак не встанет на ноги,Решение простое провести проверку трудоустройства детей чиновников и провести с ними тестирование на профпригодность и уволить. Слабо,нашему государству это сделать , "сук рубить на котором сидим, да ни в жизнь!!!!!.

9 Васильевич 11-06-2012 00:43

Лидия, но ведь кроме детсадовских методов "посильнелого" государства есть и более взрослые: конкуренция, демократия, рынок и безработица. Сколько можно от каждого по способности, а каждому по нормативной потребности? Почему инженер-дурак не должен подыхать с голоду, а подыхать должен инженер-недурак? Этот некоммунистический вопрос меня давно интересует.

10 Аноним 11-06-2012 23:31

В технические Вузы уже давно не поступают ребята с мало-мальски нормальными знаниями. Их родители лучше заплатят большие деньги, лишь бы их чадо , по окончании какого -нибудь экономического Вуза восседало в какой -нибудь "конторе" , сильно не напрягаясь и при этом гребя деньги лопатой. На стройке давно не хватает толковых инженеров-прорабов и в домах построенных " двоечниками" просто страшно жить, ведь работать кому-то нужно,...... вот у нас так во всем.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)