Ливанов: негосударственные университеты должны участвовать в мониторинге работы вузов страны

Просмотров: 4268Комментарии: 9
ОбразованиеОбщее в образовании

Ливанов: негосударственные университеты должны участвовать в мониторинге работы вузов страныУчаствуя в заседании Межведомственной комиссии по реорганизации вузов, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов озвучил идею о том, что в мониторинге высших учебных заведений должны принимать участие не только государственные вузы и филиалы, но и все частные вузы, которые самостоятельно должны предоставлять Минобрнауки РФ информацию о себе и своей работе, для включения их в общий список.

Глава ведомства отметил, что этот аспект необходимо не просто иметь ввиду, но и закрепить в законе участие в мониторинге работы вузов всех негосударственных университетов.

- Просим коллег из Госдумы законодательно закрепить, чтобы предоставление информации негосударственными вузами для включения в аналитику в мониторинге было обязательным. Будет очень хорошо, если у нас будет полная картина. Но мы абсолютно точно не сможем принимать решения в отношении негосударственных вузов, чтобы они прекращали свое существование, - подчеркнул Ливанов.

По словам Дмитрия Викторовича, из-за отсутствия частных университетов в мониторинге невозможно сделать общий правильный вывод. Поэтому абитуриенты, например, получают неверную информацию о том, куда лучше поступить, какой именно вуз наиболее эффективный.

Комментариев: 9 RSS

1 Бармалей 24-11-2012 04:24

"Но мы абсолютно точно не сможем принимать решения в отношении негосударственных вузов, чтобы они прекращали свое существование, - подчеркнул Ливанов."

Тогда к чему мониторинг? Для видимости? Ещё и сами о себе информацию предоставлять будут. Ну, конечно, так они и напишут: "У нас всё плохо."

2 VERONIKA 24-11-2012 04:43

В Все очень туманно. Негосударственные вузы также проходят лицензирование, аккредитацию, сдают модули ( итоговый пятилетний мониторинг), имеют бюджетные государственные места для нового набора. К ним предъяляются те же требования по качеству преподавания и выолнения государственного стандарта. Но, если так ставить вопрос, тогда в мониторинг не входят данные о студентах-контрактниках государственных вузов (это коммерческая составляющая внутри гос.вузов). Как же так, Министерство Образования принимают решение об открытии негосударственных вузов и ТАКЖЕ ПРИНИМАЕТ МОН РЕШЕНИЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ СУЩЕСТВОВАНИЯ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗОВ ПУТЕМ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ.

3 Михалыч 24-11-2012 10:27

Учитывая что любой негосударственный ВУЗ это кормушка местного педагогического начальства, то ни о каком их сокращении не может быть и речи.

4 Personalist 24-11-2012 10:43

Заявление участников общественного движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование» по поводу итогов мониторинга вузов России

http://netreforme.org/vuzi/zayavlenie-obshhestvennogo-dvizheniya-grazhdanskaya-initsiativa-za-besplatnoe-obrazovanie-po-povodu-itogov-monitoringa-vuzov-rossii

5 Светлана 24-11-2012 11:21

Эффективный ВУЗ тот,чьи выпускники востребованы на рынке труда. А определять ВУЗ к неэффективным по тем критериям, которые разработаны Межведомственной комиссией,похоже как всегда в спешке, лишь бы отсчитаться за проделанную работу (как у нас в России зачастую бывает)-это большая ошибка.

6 Амина Абсалямова 26-11-2012 12:19

Я проработала в государственном вузе БГПУ им.М.Акмуллы 26 лет, я его покинула в знак несогласия с коррупционной деятельностью его ректора Асадуллина Р.М., теперь я работаю в частном вузе. Результаты моего собственного мониторинга - не формального, а с позиции доктора педагогических наук, профессора, представителя московской научной школы - не в пользу государственного вуза, начиная от корпоративной этики, кончая квалификацией профессорско-преподавательского состава и мнением студентов и работодателей. В государственном вузе много "бездельников" , которые не умеют работать, но умеют "угождать руководству и делиться с ним нетрудовыми доходами" - это "на-, на-, технологии" государственного вуза. В частном вузе нельзя существовать за счет другого преподавателя, активно работают все преподаватели. В государственном вузе все пилят бюджет и их никто не контролирует. Министерство с какого-то перепугу взялось проводить рейтинг, так этот рейтинг надо проверять не по бумажным отчетам, а реально приехав в вуз для профессиональной экспертизы. Как это будет осуществляться, надо подумать. Мониторинг должне быть активным, а не пассивным. Всем успехов!

7 Михалыч 26-11-2012 13:45

Вы мадам рассуждаете с точки зрения нормального человека, а чиновники рассуждают с государственной точки зрения. Это почему-то совершенно разные понятия в нашей стране.

8 Елена 27-11-2012 20:00

А у меня другие данные по частным вузам, тоже приходилось там работать.

1.Студенты очень слабые, минимальные баллы по ЕГЭ, желание учиться напрочь отсутствует, они этого не и скрывают.

2. Преподаватель обязан ставить оценки за один факт присутствия и оплаты.

3. Оплата труда, если и была раньше более выгодная, то теперь фактически такая же низкая(зачем платить больше, когда в бюджетных вузах нагрузка падает и преподаватели оказывается без работы, или на 1ставке).

4. Преподаватели те же самые, что и гос. вузах.

5. Помещение часто неприспособленное, арендуемое, но с хорошим ремонтом и оборудованием.

9 Михалыч 27-11-2012 20:58

В эти ВУЗы оказываются ещё и принимают не по итогам вступительных экзаменов, а за деньги. Заплатил и ты студент. При этом совершенно не обязательно иметь что-то в голове. У них даже первая пересдача бесплатно. Насчёт оплаты вы не правы. Бабки ребята рубят нормальные, иначе не было бы этих институтов. Другое дело не все входят в круг избранных кому полагается хорошая оплата. Преподаватели со стороны это не основной состав.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)