В российские школы вернется выпускное сочинение. Об этом свидетельствует поручение Дмитрия Медведева – главы правительства РФ Дмитрию Ливанову – министру образования и науки об обеспечении проведения итогового сочинения в школах, начиная с 2014/15 учебного года.
Нынешней весной аттестация одиннадцатиклассников будет проходить в уже ставшем привычном режиме Единого государственного экзамена.
В декабрьском Послании Федеральному Собранию РФ о необходимом возврата к выпускному сочинению сказал президент страны Владимир Путин. Теперь Минобрнауки предстоит до 14 июля выбрать, как именно старшеклассники будут выполнять эту творческую работу.
«Обеспечить, начиная с 2014/2015 учебного года учет результатов итогового сочинения в выпускных классах общеобразовательных организаций наряду с результатами Единого государственного экзамена при приеме в образовательные организации высшего образования», - говорится в перечне поручений.
Эксперты по-разному относятся к перспективе возвращения сочинения в итоговую аттестацию, особенно в ближайшие годы. Например, обращают внимание они, на учителей-филологов теперь будет ложиться подготовка сразу к двум выпускным испытаниям: обязательному ЕГЭ по русскому языку, который никто не отменял, и к сочинению. Пробелы в орфографии и грамматике учеников в старших классах ликвидируют, как правило, именно на уроках литературы. Теперь за то же время предлагается выполнить двойную работу.
Есть и другой существенный момент. При зачислении в любой вуз приоритет будет у тех, кто лучше умеет писать тексты. Даже если отбирают будущих инженеров или химиков. Есть вариант использовать для технарей оценку за сочинение по принципу «зачет - не зачет».
За ближайшее полгода Минобрнауки предстоит ответить на множество вопросов. Но одно известно точно: весной 2015 года все выпускники школ напишут итоговое аттестационное сочинение.
Кстати
Ведущие вузы получат 10,5 миллиарда рублей.
В наступившем году правительство России направит 10,5 миллиарда рублей на повышение конкурентоспособности ведущих вузов страны. В 2015 году на эти же цели запланировано выделить 12 миллиардов рублей. Предполагается, что дополнительное финансирование поможет им занять достойные места среди научно-образовательных центров всего мира.
Всего в программе участвуют 15 университетов. Ректор каждого из них представил в Минобрнауки «дорожную карту» вхождения своего учебного заведения в число мировых лидеров, обосновывая каждую копейку государственных инвестиций. Если все пойдет по плану, то к 2020 году как минимум пять отечественных вузов войдут в список ста лучших по мировым рейтингам.