Частные школы получат новые права, а вузы сменят статус

Просмотров: 4185Комментарии: 6
ОбразованиеОбщее в образовании

О том, какие перемены ждут российское образование в ближайшее время, рассказывает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Российская газета: Андрей Александрович, в Послании президента Федеральному Собранию шла речь о равных правах для частных и государственных школ. Значит ли это, что частные школы будут получать средства из госбюджета?

Андрей Фурсенко: Да, имеется в виду именно система финансирования. Мы должны уравнять частные и государственные школы в этой области. Сегодня финансирование частных школ, в принципе, может осуществляться регионом, но это, так скажем, добрая воля того или иного субъекта РФ. Предполагается же ввести это в норму. Причем в перспективе не только для школ, но и для других уровней образования. Это будет означать, что, например, на выполнение госзаказа и получение бюджетных мест смогут претендовать в полной мере не только государственные, но на конкурсной основе и частные вузы. Все будет определяться качеством образования, а не формой собственности. Считаю, что это правильно. Мы недавно ввели норму, что все аккредитованные вузы независимо от формы собственности должны принимать студентов по единым правилам. Если мы ужесточаем требования, то должны дать право претендовать по конкурсу на бюджетные деньги.

Со школами то же самое. Это возможность получения средств из муниципальных и региональных бюджетов за подготовку школьников. В результате некоторые школы могут даже снизить плату за обучение, если государственные деньги будут покрывать большую часть расходов или если у школы есть состоятельные спонсоры. Мы говорим об идее. Государство поддерживает конкуренцию, считает императивом качество образования и готово за это качество платить.

РГ: После подписания и опубликования закона об особом статусе МГУ и СПбГУ все ждут назначения президентом ректоров обоих учебных заведений. Какова процедура: кто выдвигает кандидатуры и представляет их президенту, предусмотрено ли обсуждение?

Фурсенко: По закону ректоров назначает президент. И только он сам примет решение, будет ли кто-то предлагать ему кандидатов или нет. У него есть свое видение этого вопроса. Как вы помните, в законе нет никаких норм по этому поводу, не говорится и об обсуждении претендентов на пост ректора. Это закон прямого действия. Обсуждений и общественных выдвижений не будет.

РГ: Каковы требования к кандидатам на кресло ректора?

Фурсенко: Они должны представить программы развития вузов. В свое время и МГУ, и СПбГУ такие программы разработали, ведь оба вуза планировали участвовать в конкурсе на национальные исследовательские университеты. Но поскольку закон об их особом статусе к тому времени уже прошел в Госдуму, в конкурсе они не участвовали. А программы развития, на мой взгляд, интересные, остались. Думаю, они и будут рассматриваться, возможно, с некоторыми доработками.

Ректор представляет вуз, он не сам по себе. Поэтому и оцениваться он будет в зависимости от реализации программы развития.

РГ: Может случиться, что к руководству МГУ и СПбГУ придет человек, не имеющий отношения к этим вузам?

Фурсенко: Это будет единоличное решение президента.

РГ: Когда ожидать назначения ректоров?

Фурсенко: Думаю, кадровые решения, так же, как и решение о том, какие программы будут приняты этими вузами и как они будут поддержаны на государственном уровне, должны быть приняты до конца этого года.

РГ: Многие считают, что реальной альтернативы действующим ректорам СПбГУ и МГУ нет.

Фурсенко: Я тоже не вижу на сегодня альтернативы.

РГ: Значит ли это, что ректорские сроки Виктора Садовничего и Николая Кропачева будут продлены?

Фурсенко: Закону это не противоречит.

РГ: В Послании Федеральному Собранию президент говорил также о сокращении и преобразовании педагогических университетов. Как это будет?

Фурсенко: Было сказано, что сохранится несколько ведущих центров педагогического образования - лидеров в этой сфере. Педвузы, которые не смогут стать такими центрами, будут преобразованы в соответствующие факультеты классических университетов. Кстати, многие сегодняшние педвузы возникли именно как факультеты, и потом отделились.

Сегодня от педагогов требуется очень широкий набор компетенций, включая глубокие профессиональные знания в различных направлениях. Думаю, что включение некоторых педвузов в состав университетов даже повысит статус студента. И, что самое важное, обеспечит качественную подготовку по конкретным направлениям, будь то физика или биология. Могу сказать точно, что такое преобразование произойдет не одномоментно и однозначно не приведет к проблемам для студентов педвузов.

РГ: Сколько должно остаться таких педагогических центров?

Фурсенко: По крайней мере по одному центру педагогического высшего образования в каждом округе должно сохраниться.

РГ: Ректоры преобразованных вузов автоматически станут деканами факультетов? Мало кому понравится такое понижение статуса.

Фурсенко: Наша беда в том, что часто все вопросы и опасения по поводу любой реорганизации в образовании касаются личных моментов. На первый план начинают выходить не качество обучения и интересы студентов, а вопросы личных амбиций руководителей. Это неправильно.

Российская газета

Комментариев: 6 RSS

1 Аноним 30-11-2009 20:02

О терминологии. Нет никаких "классических" университетов, такой жаргон в речи министра вообще недопустим. И кто же будет определять центр педагогического образования? Губернатор, министр Фурсенко? А почему "по крайнейней мере" не два центра оставить . Или три? Лучше в стране за годы реформ не стало, страна вымирает и деградирует. Образование легко покупается за деньги,оно стало всебщедоступным. А вот качество... При превращении педагогических вузов в придатки университетов качество ещё больше снизится, пострадают преподаватели (впрочем кто о них думает), студенты. Надо прежде всего разобраться с филиалами и главное - с представительствами. Можно смело утверждать, что в последних вовсю идет учебный процесс, напоминиющий шаманство. И тысячи людей получают высшее образоваение в них незаконно. Проще ликвидировать педагогическое образование, чем представительства. И министр закрывает на это глаза. Что, не знает о ситуации? Просто так всем будет лучше - вот так личное мнение одного человека махом погубит педагогику. Осталось маленько подождать...

2 Аноним 30-11-2009 23:45

Фурсенко больной на всю голову! Правительство стремиться развивать регионы, постоянно принимаются какие-то целевые программы по этому поводу. А кадры кто будет готовить? Самодостаточные мегаполисы? Они не учат!!! Они потребляют готовые мозги, которые для них регионы вырастили! Концентрация образовательных ресурсов для такой страны как Россия - это бред. Она слишком большая и разная, именно это и спасает ее в исторических катаклизмах. Однофактороное развитие - это путь Колобка, который пел одну и ту же песню, с ней его и съели. Наши мегауниверситеты погибнут также как динозавры - не успеют приспособиться на лихих поворотах истории человеческой мысли и потребительского спроса.

3 Виктор Анатольевич 01-12-2009 08:52

>> Наша беда в том, что часто все вопросы и опасения по поводу любой реорганизации в образовании касаются личных моментов. На первый план начинают выходить не качество обучения и интересы студентов, а вопросы личных амбиций руководителей. Это неправильно.

АГА! Давайте Фурсенко сделаем директором школы! У него амбиции случаем не заиграют, а? Ну надо же такое сказать!

4 Аноним 02-12-2009 13:12

Для того, чтобы уничтожить страну нужно учителями сделать злых, завистливых, глупых, малообразованных людей. А они воспитают себе подобных, 2-3 поколения и дебилизация страны закончена. А чтобы таких "учителей" собрать в школах нужно установить там зарплату, которая бы не позволила ни о чем кроме хлеба (в буквальном смысле слова) насущного думать. К этой учительской "элите" нужно приставить "выдающихся" реформаторов (но, к сожалению, как у Высоцкого "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков"). Тем не менее, наши "министерские хлопцы" с поставленной задачей вполне справляются, благо многого от них никто и не ждет. Одгим слово, Россия, вперед к нанотехнологиям!

5 Нина 09-12-2009 18:55

А я считаю, что ничего нового в представленной реформе нет. Учителя, преподавателя всегда заставляли соизмерять не соизмеримое. Ставить дебилам тройки, молчать на оскорбления, зарплату и т.д. Учитель снова все вынесет на своих плечах, правда с некоторой трансформацией в торгаша, а то самому можно дебилом стать или в тюрьму сесть за рукоприкладство. Поэтому в торговле знаниями нет ничего предосудительного, мы же строим новую высокоразвитую цивилизацию, мораль которой отличается от морали 20 столетия. А ректоры ВУЗов - ну, попали под пресс естественного отбора, сильнейшие их сметут.

6 Виктор Анатольевич 16-12-2009 08:37

Как это модно сказать - мы все вместе пришли к этому, но активного выхода никто не хочет искать и не предлагает.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)