А кто у нас идет в педагогику?

Просмотров: 5575Комментарии: 42
Голос народаОбразование

А кто у нас идет в педагогику?Проблемы доступа к качественному образованию и преодоление разрыва в результатах обучения учащихся разных школ стали основными темами Девятой международной научно-практической конференции "Тенденции развития образования", прошедшей в феврале в Москве. В следующем году участники конференции намерены обсудить качество подготовки современных педагогов, которое, по мнению экспертов, оставляет желать лучшего. О проблемах подготовки российских учителей в интервью РИА Новости рассказала декан факультета "Менеджмент в сфере образования" Московской высшей школы социальных и экономических наук Елена Ленская.

- Елена Анатольевна, действительно ли российскому образованию не хватает квалифицированных учителей?

- Это большая проблема для российской педагогики. Речь идет не только об учителях, но и о директорах школ и детских садов. Их всех надо готовить и, похоже, что делать это иначе, чем до сих пор.

- Расскажите о Международном исследовании TALIS (Teaching and Learning International Survey), итоги которого не так давно стали известны?

- Это международное исследование процесса школьного преподавания и обучения. Оно проводилось в 24 странах. К сожалению, Россия в нем участвовала неформально, отчасти этим объясняется, почему в нашей стране его результаты широко не публикуются. Но мы следовали всей процедуре, результаты оценивались теми же экспертами, так что на его итоги можно положиться.

- И каковы его итоги?

- Обнаружилось, что учителя на все вопросы, которые были важными в понимании того как они развиваются и какие условия им предоставляются, отвечали положительно. В международном рейтинге мы имели бы очень неплохие результаты, если бы не одна деталь. Учителя говорили, что у них много возможностей повышения квалификации, замечательные директора, которые правильно и справедливо их оценивают. Причем многие учителя давали положительные ответы даже на такие вопросы, на которые в принципе не могло быть положительного ответа. Например, на вопрос; "Увольняют ли в вашей школе учителей за то, что они плохо преподают", учителя отвечали, что увольняют. Хотя мы знаем, что это практически никогда не служит причиной увольнения. Везде, где учитель мог догадаться, что от него хотят услышать, он отвечал "правильно".

Но вот когда у педагогов спросили об их учениках, выяснилось, что они стали гораздо хуже, что в классе сплошные наркоманы, что дети дерзят учителю и так далее. В общем, все бы было отлично в школе, если бы там не было детей.

- Почему педагоги так относятся к своим ученикам?

- С одной стороны, это проблема отбора людей в учительскую профессию. Во многих странах этому уделяется самое серьезное внимание. Например, чтобы стать учителем в Финляндии надо пройти несколько этапов отбора с жесткой селекцией. Если не ошибаюсь, из пяти тысяч претендентов только 10% попадает в учительскую профессию.

- А кто у нас идет в педагогику?

- Если посмотреть на баллы, с которыми принимают в педагогические вузы, то это худшие из выпускников школы. Еще одна проблема - программы в педвузах у нас не меняются годами. Программы институтов повышения квалификации для директоров и работников управления образованием немного поменялись, а вот для учителей как были замшелыми, так и остались. Хуже того, педвузы и особенно институты повышения квалификации никак и не перед кем не отвечают за свой результат. Учитель пришел, что-то прослушал и никто не спросит, что в результате. Может быть, он зря потратил два месяца на повышении квалификации?

- Но проблема, наверное, не только в тех, кто повышает квалификацию, но и в тех, кто ведет курсы?

- С этим тоже что-то надо делать. Многие из тех, кто преподает, особенно в институтах повышения квалификации, это люди, которые давно не были в классе и они уже мало, чему могут научить. Во всем мире учителя учат учителей. Я прихожу к хорошему учителю и сразу вижу, чему могу у него научиться. Это гораздо убедительнее, чем кто-то будет мне о его опыте на пальцах рассказывать. А у нас сплошь и рядом лекции.

- Тогда надо менять не только программы, но и взгляды на подготовку педагогов?

- Конечно. У нас педагогической практикой в вузе занимаются от месяца до трех. В Англии студент, который готовится стать учителем, половину времени своего обучения проводит в школе. То есть школа - основное место его подготовки, у него там есть наставники, которые его опекают, и он учится на практике. Он конечно, еще не работает учителем, он только ассистент учителя. Во многих западных странах у учителя в классе есть такие помощники. Кстати, не плохо бы и нам завести помощников - ответственность учителя за то, что происходит в классе сразу повысится.

Еще один важный момент, который мне кажется принципиальным для того, чтобы в школу приходил хороший учитель - во многих странах, у педагогов, как и у медиков, есть годичная интернатура. И учитель получает квалификационное свидетельство только после того, как он на практике докажет, что умеет преподавать. Таким образом, талантливые молодые учителя, поработав с детьми, скорее останутся работать в школе, а остальным это поможет понять, это их профессия или нет.

- Так чего все-таки не хватает учителям? Нового взгляда, современного оборудования или нужны другие дети?

- Надо отметить, что учителя все-таки разные. Лет 15 назад, когда Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в России проводила исследование состояния системы образования, ее эксперты сказали, что российская система образования держится на энтузиазме учителей, но эксплуатировать его до бесконечности не стоит. Боюсь, что те учителя, о которых это говорили, все еще в школе, но они постарели, и их энтузиазм несколько снизился.

У нас сейчас большая проблема - средний возраст учителя уже больше 50 лет и кадры почти не обновляются. Чем старше учитель, тем, как правило, выше его зарплата, потом к ней добавляется скромная пенсия и учитель, наконец, начинает получать достойную компенсацию за свой труд. Неудивительно, что он не уходит из школы, но ведь силы уже не те. Да и молодежь в школу не стремится. Но даже, когда молодые люди приходят в школу, они практически лишены поддержки, часто не знают, как спланировать урок, как наладить дисциплину, а научить их некому.

На мой взгляд, учителю, особенно молодому чаще всего не хватает не методики преподавания, а умения владеть своими эмоциями Учителя не замечают, как они унижают ребенка, как они срывают на учениках свое плохое настроение. Эмоциональной компетентности можно и нужно учить - ведь люди, которые ей овладели, ведут себя по-другому.

Еще учителю, как и многим у нас в стране, не хватает критического мышления. Очень часто педагог искренне верит в то, что есть один правильный ответ на вопрос, и он его знает. На самом деле, почти всегда есть несколько версий правильного ответа и задача учителя услышать как можно больше таких ответов, чтобы дети могли проявить творчество, объяснить свою логику и так далее.

- Что учителя, принимавшие участие в исследовании TALIS, считают главным критерием в оценке качества своей работы?

- Такого вопроса им не задавали, но, пожалуй, можно предположить, что больше всего они полагаются на мнение коллег и начальства. Встречались иногда развернутые ответы, из которых следовало, что учителя не считают справедливым, когда оценка их труда напрямую связывается с результатом экзаменов. И учителя, дававшие такие комментарии, правы - результат экзамена не всегда заслуга учителя. Кроме того, от учителей, работающих в сложных условиях, в классах, куда приходят слабо подготовленные дети, нельзя ожидать таких же результатов, какие дают элитные гимназии. Надо, наверное, оценивать тот прогресс, который совершил каждый ребенок в классе за год учебы. Такой опыт уже есть во многих странах, но у нас для этого не хватает инструментов. Наши стандарты описывают только итоговые результаты начальной, основной, полной средней школы, а для измерения прогресса нужно более дробное деление. Кстати, один из основных докладчиков нашей конференции, британский ученый Крис Хазбендс, высказал мысль, которая, только на первый взгляд кажется парадоксальной - чем хуже условия и контингент школы, тем важнее привлечь туда лучших учителей. Как это можно сделать в наших нынешних условиях - вот о чем стоит задуматься.

Оригинал: http://ria.ru/edu_analysis/20120301/582437622.html

Комментариев: 42 RSS

2 Никому не верь 02-03-2012 14:01

- А кто у нас идет в педагогику?

- Если посмотреть на баллы, с которыми принимают в педагогические вузы, то это худшие из выпускников школы (Елена Ленская)

Другими словами: учителя, присмотритесь к двоечникам - это завтрашний день школы, ваши коллеги.

3 Лена Ленская 02-03-2012 14:08

Результат экзамена не всегда заслуга учителя. Но всегда его вина.

4 Лена Ленская 02-03-2012 14:12

Для измерения прогресса нужно более дробное деление.

5 Progressor 02-03-2012 14:41

Кто же идет в педагогику? Никому не навязываю, но посмотреть советую и оставить комменты

http://ilekobr.ucoz.ru/blog/shkola_budushhego/2011-01-02-1

6 Аноним 02-03-2012 16:37

Такой вариант мне не понравился. Это лучше оставить для каких-нибудь военных училищ. Да и 1 учитель...Хм... А сколько же у него будет учеников? А если на всех желающих не хватит? Будем брать, кто больше платит, кто первый подсуетится, увеличим нагрузку на 1 учителя или что? А выбирать себе учеников можно будет? А ученику выбирать учителя?

7 Васильевич 02-03-2012 17:50

Общие места.

Кстати, а сама в школе давно работала, и какой предмет вела?

Не могу найти даже намека, а так, по речи, специальность не чувствуется. Ну, может, доцент научного коммунизма бывший или марксистско-ленинский эстетик из Тамбова...

8 Комментатор 40 02-03-2012 18:18

Сама-то (автор) три года с неделю работала в школе! Динамику изменения психологии детей и общества она вообще не учитывает, потому что она это не пропустила через свою шкуру и сознание....

9 Аноним 03-03-2012 11:42

Полностью согласна со статьей.Первое: жесткий контроль в Вузы на эту профессию; второе: обновление кадров в Вузах и соответственно жесткий отбор; регулярное повышение квалификации педагогов; третье: руководители учебных заведений должны соответствовать профессии и уровню; четвертое: что бы создать конкуренцию в этой сфере- зарплата должна быть достойной и не на усмотрение директора, а фиксированная ставка с учетом за......Скупиться в этом деле Как уже все поняли- себе дороже.Что бы обеспечить нормальное будущее страны- подготовь настоящее.

10 Васильевич 03-03-2012 11:57

Не должна в голове болтаться мысль, что существующих можно заменить на несуществующих. Это психически опасно. А из существующих конфетку уже не слепишь. Привыкшие зарплату в вузе в 8 000 рублей пополнять взятками до 50 000 в месяц будут сопротивляться как герои-панфиловцы под Москвой, сейчас под предлогом сокращения выбрасывают оставшуюся нелепицу, которая еще рискует что-то понимать и знать, и смеет даже преподавать, скоро-скоро в вузах будет монолит, твердая вода, первое агрегатное состояние человеческого говна.

11 Заинтересованный субъект 03-03-2012 15:27

Статья вроде о главном, а на самом деле, действительно,, вода.. Много ли сама героиня интервью провела занятий с современными школьниками, чтобы так свободно рассуждать о "некомпетентности" школьных педагогов. А абсолютно ли она уверена, что педвузы - главное зло в стране, и идут туда учиться полные неудачники? Рассуждения деканши скорее выдают прагматизм современных менеджеров и экономистов, пытающихся рулить педагогическими процессами с одной лишь колокольни - как бы побольше денег сократить в образовании? Для кого экономят??? И для чего??? Какая сверхзадача их всех мучает??? Благодарите кого угодно, что пока есть еще энтузиазм у педагогов, иначе все на самом деле рухнет.

12 Васильевич 03-03-2012 15:46

Вы, возможно, умный копетентностностный педагог, ибо элементы самоапологетики у Вас проскальзывают. Но Вы давно видели учителе/преподавателя, который не стоял бы как Брежнев на трибуне 25 Съезда любимой КП СС и не читал бы по бумажке с, в общем, теми же интонациями? Независимо от возраста?

Умудряются даже сценарии открытых уроков с ответами учеников сначала писать, а потом проводить сами уроки. И это педагогично?

13 Заинтересованный субъект 03-03-2012 15:58

Похоже, Васильевич - штатный писатель на этом сайте. Всех модерирует...

14 Васильевичу 03-03-2012 20:34

Непедагогично, зато практично. Вы же понимаете, что любой урок можно или раскатать по всем кочкам, или превознести до небес. Решающий фактор - сам проверяющий.

15 Заинтересованному субъекту 03-03-2012 23:07

Я не понял Вашего раздражения, Вы инвалид сферы письма/устной речи? А я тут к чему? Слово "модератор" уже не такое новое, чтобы его вот так не понимать.

Во всяком случае флуда не по теме не одобряю.

16 Ирина 04-03-2012 20:53

Думаю надо начинать разговор не с того " кто идет в педагогику", а с того кто и как? !!! преподает в педагогических ВУЗах. Уважаемые, те кто учился в 70-90г.г. вспомните... было ли у нас понятие "экзамен автоматом"? или мог ли позволить себе преподаватель не явиться на лекцию( и даже на экзамен. И чему могут научить подобные преподаватели???

17 Васильевич 09-03-2012 00:23

Ложись, страна огромная!

Кладись на вечный сон!..

А кто у нас идет не в педагогику?

18 Михалыч 09-03-2012 11:22

Попробую ответить по теме исходя из личного опыта. Насчёт выпускников школ с низкими баллами не поспоришь. Статистика не всегда обманывает. Но есть ещё одна категория педагогов, которых выпускает пед.колледж. Начнём с самого начала. После 9-го класса директора школ стараются выпихнуть в добровольно-принудительном порядке своё слабое даже пообещав этим детям свою поддержку. Поднимаешь трубку и созваниваешься с директорами ближайших ПТУ(колледж) и пед.колледжем. Ставишь их в известность о предполагаемом количестве детей, которые могут к ним прийти. К этому времени в колледж уже пришла разнарядка из департамента образования, сколько человек нужно принять в этом году. Начинаются экзамены. Результат не оглашается до окончания приёма. В результате принимаются даже откровенные двоечники. Протокол это бумага, всё стерпит. Попробуй не выполни план по приёму, мало не покажется. И вот тут-то начинается самое интересное. Врывается эта "золотая орда" и начинает якобы учится. Прогулы, хвосты, пьянство и наркомания это в порядке вещей. Не все конечно. Процентов 30 (не больше) нормальные дети. Ходят на занятия, нормально учатся и даже многие получают дипломы с отличием. После выпуска основная масса идёт в институт. Кто по специальности тот сразу на третий курс без экзаменов. Опять халява. Кто покрепче на первый по новой специальности. Естественно и те и другие "педагоги" стараются устроится на работу, при этом не все идут в школу. Так кто приходит в педагогику? Наверное 50на50. С одной стороны вполне приличные учителя, с другой всякий сброд и отстой который со временем начинает проявляться. Жизнь всё ставит на свои места. Отсюда естественно самые разные комментарии на это сайте. Хотя на гордое слово "Учитель" претендуют все.

19 Аноним 09-03-2012 13:34

Все знают,что творится в садиках и школах.Всех надо проверять на соответствие.

20 Васильевич 09-03-2012 17:35

Вопрос ограничений на реформу с проверкой всех: что будете делать, когда вскроется страшная правда: на целые районы нет учителей математики, физики, иностранного и русского с литературой? Следующий шаг будет какой? Перевести их в дядек коридорных с запретом преподавания? Или что делать?

Некого Мишу настоятельно попрошу не напрягаться с субъективно умными письмами.

21 Михаил 09-03-2012 22:20

А я из-за какого-то Васькиного отпрыска и не собираюсь напрягаться.

22 Аноним 09-03-2012 23:10

Миша значит вы не педагог, либо из второй категории.

23 Васильевич 09-03-2012 23:11

Хоть напрягайся, хоть не напрягайся - а из-под тупых слов, что говорится, проступил как... а кстати, ты чего без отчества? ОбщеСоветский, что ли? Были, помню, и такие в 70-е на стройках века, но они смирненькие по школам сидели и родились с платком на ротке!

24 Аноним 09-03-2012 23:14

Аноним, насмешил, ей Богу, последними двумя репликами.

25 Васильевич 09-03-2012 23:22

Хватит фантомасничать, смешного мало. Муха миха на сайт села.

26 Аноним 09-03-2012 23:31

И тебе спою, Васильевич, на ближайшую перспективу.

А в ножки - ходунушки,

А в ручки - хватунушки,

А в роток - говорок,

А в голову - разумок.

Да и прощай, "родимый".

27 Васильевич 09-03-2012 23:36

И басы, Мишечка, с тобой!

28 26му 09-03-2012 23:38

Лысина конечно может отрасти, а дурак это навсегда.

29 Васильевич 09-03-2012 23:39

Ошибся я от слабости глаз. Конечно, с тобой, и со мной, и с дядькой из Киева, и с бузиной.

30 Васильевич в законе 09-03-2012 23:44

Вот этот коммент мой сегодня последний. На сайте какой-то Миха под всеми сразу никами тупит и гонит флуд как тупарь. Меня здесь сегодня нет для профилактики.

31 Васильевич в законе 09-03-2012 23:50

В натуре. Я слово дал, я его и взял. "До завтра!" - сам себе, любимому. Мишка, Мишка - на х.. задвижка.

32 90 10-03-2012 07:03

Тихо, девочки! Не ругайтесь! А тебе, Васильевич, цыц.

33 Васильевич 30 коммента 10-03-2012 12:15

Этот дурак наследил, Михуэль который. Вот кого школка ваша отрастила, - и себе на погибель: не представлю такого остолопа ни по одной профессии, чувствуется - пьет до озноба, остолбенелости. Только потом писать начинает!

Сегодня в этой теме не пишу, все васильичи здесь - фальшак.

34 Васильевич 31 коммента 10-03-2012 13:25

Уберите подставного Васильевича. Как смеет он порочить мое доброе имя? Это я, я, я - Васильевич.

35 Васильевич 30 коммента. 10-03-2012 13:26

И я того же мнения.

36 настоящему Васильевичу 10-03-2012 14:32

Уважаемый Васильевич! Вам, пожалуй, лучше сменить имя, а мы Вас по стилю всегда узнаем.

37 Аноним 10-03-2012 14:40

Как там его назвали? Человек-эхо?

Типичнейший шизофреник.

А Васильич только завтра напишет...

38 Васильевич 10-03-2012 16:04

А завтра их снова будет двое-трое.

"а мы Вас по стилю всегда узнаем" Какое самомнение.

39 ?????? 15-03-2012 21:35

Последний настоящий Васильевич в комментарии 30, после - детские игры какого-то ЗПР-щика. Ну пусть играет, в игре он добудет сознание свое...

40 ?????? 15-03-2012 21:41

Последний настоящий Васильевич в комментарии 34, после - детские игры какого-то ЗПР-щика. Ну пусть играет, в игре он добудет сознание свое...

41 Аноним 15-03-2012 22:10

Опять этот дурачок появился?

42 Васильевич 07-04-2012 00:32

А я таки поражаюсь, почему блея еще не все дурачки сбежались сюда. Ведь только здесь их смогут профессионально понять, так как от современной школы ситуация уже ничем не отличается, кто в теме - согласится.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)