8 ноября 2010 года председатель Правительства России Владимир Путин провёл рабочую встречу с министром образования и науки Российской Федерации Андреем Фурсенко. В ходе встречи обсуждались основные направления новой федеральной целевой программы по развитию образования. Кроме того, была затронута тема выполнения поручений премьера по итогам его встречи со студентами Сибирского университета.
Стенограмма начала встречи В.В. Путина с А.А. Фурсенко:
В.В. Путин: Андрей Александрович, у нас в этом году заканчивается действие программы по развитию образования, и министерство подготовило новый документ на эту тему. Хотел бы сегодня поговорить с Вами по некоторым направлениям вновь подготовленной программы. Это касается прежде всего школьного образования, затем профессионального и, разумеется, критериев оценки качества работы образовательных учреждений.
А.А. Фурсенко: Владимир Владимирович, во-первых, идеология новой программы опирается на ту часть национального проекта, которая была посвящена комплексному развитию образования в регионах. Я докладывал Вам, почему этот проект показал себя достаточно хорошо. Поэтому в новой федеральной целевой программе заложили ту же самую идею - помочь создать в регионах центры совершенства, центры, где дается лучшее дошкольное образование, лучшее школьное, центры переподготовки кадров в области начального и среднего профессионального образования, в том числе и переподготовка взрослых людей.
Идея этой новой программы заключается в том, чтобы мы помогали регионам развиваться самим. Сегодня этот подход опробован и нам кажется, что такая помощь через целевую программу будет наиболее эффективной. Потому что в перспективе, где-то через год, мы должны перейти к государственным программам, в которые войдет все образование. Но сейчас эти конкретные направления могут дать за этот год достаточно много.
Ну и, конечно, как Вы сказали, - оценка качества. Тут очень важно, чтобы оценка качества сегодня перешла от чисто ведомственной - тот же самый единый государственный экзамен, все-таки это ведомственная оценка - к общественной. Если мы говорим о дошкольных учреждениях, о школе, тут, кроме всего прочего, важен управляющий совет, подключение родителей. Если говорить о профессиональном образовании, то это - профессиональные ассоциации, работодатели, чтобы они оценивали, кого им подготовили и насколько это хорошо. Вот по этим направлениям в основном мы и выстроили новую целевую программу.
В.В. Путин: Андрей Александрович, теперь другая тема. Мы с вами вместе были в Красноярске, в Сибирском университете. Там наши собеседники поставили ряд вопросов и проблем. Я бы хотел к этому вернуться.
А.А. Фурсенко: Во-первых, они поднимали вопрос по поводу малых предприятий. Улучшения в законы внесены, и один из них уже прошел, по-моему, второе чтение. Кроме этого, мы внесли определенные дополнения в бюджет, увеличили объем финансирования через фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере и договорились, что именно через этот фонд будем поддерживать те малые предприятия, которые созданы университетами. Потому что, как Вы помните, сотрудники жаловались, что вроде бы им разрешили вкладывать интеллектуальную собственность, но без денег это развивать невозможно.
Мы провели также конкурс по развитию инфраструктуры вузов. Это постановление N 219, которое Вы подписали. На сегодняшний день 65 вузов получили гранты, достаточно существенные гранты - до 150 млн на три года - для развития инфраструктуры, которая помогла бы развиваться тем же самым малым предприятиям.
В.В. Путин: А что касается права сдавать в аренду без конкурсов своим малым предприятиям?
А.А. Фурсенко: Вот это как раз закон, который мы подготовили. Расчитываем, что в эту сессию его примут.
В.В. Путин: Вы работаете в этом направлении с депутатами Госдумы? Когда планируется принятие в 3-м чтении?
А.А. Фурсенко: Мы расчитываем, что в осеннюю сессию этот закон будет принят и Думой, и Советом Федерации, и подписан.
В.В. Путин: Я Вас прошу держать это на контроле.
Комментариев: 1 RSS
1 Ирина Инкогнито 14-11-2010 17:40
Диплом предполагает перспективу найти престижную и высокооплачиваемую работу. Следовательно, если существует нехватка работников рабочих профессий, следует повышать престиж (привлекательность) таких профессий и значительно повышать здесь уровень заработной платы.