В России происходит кризис педагогического образования

Просмотров: 7731Комментарии: 14
ОбразованиеОбщее в образовании

В России наблюдается системный кризис педагогического образования – в 2009 году педагогические вузы недобрали абитуриентов на бюджетные места, заявил в среду директор департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко. «Доля предпочтений абитуриентов в четыре раза ниже, чем доля выделенных бюджетных мест в педагогических вузах. Это говорит о системном кризисе педагогического образования и о необходимости скорейшего перехода на новые стандарты», – сказал Реморенко на заседании коллегии Министерства образования и науки РФ.

По его словам, наибольшей популярностью у абитуриентов в 2009 году пользовались такие специальности, как сфера обслуживания, информационная безопасность и энергетика. «В сфере обслуживания доля бюджетных мест в 10 раз меньше, чем доля поданных заявлений», – сказал директор департамента. Он отметил, что необходимо при определении бюджетного приема на следующий год учитывать эту ситуацию, а также то, какие направления предпочитают абитуриенты.

Реморенко отметил, что в 2009 году на общих основаниях в вузы поступило 62% всех абитуриентов, 6% поступили как победители и призеры различных олимпиад, 3% поступивших являлись льготниками и 29% поступили в вузы по целевому приему.

Глава департамента отметил, что зачастую абитуриенты «обижались» на льготников и смешивали две категории - льготников и целевиков, сообщает 5баллов.ру

Комментариев: 14 RSS

1 Эдутека 10-10-2009 16:01

Останется только посчитать, сколько из этих абитуриентов станут специалистами в своей отрасли и проработают хотя бы год.

2 Комментатор 40 11-10-2009 01:22

Теперь на учителя идет только ленивый, чтобы потом стоять с вузовским дипломом на базаре. Учиться 5 лет и получать зарплату в 8000 рублей? Есть желающие? Я педагог с высшей категорией. На меня показывают дети пальцем как на отрицательный пример: у него ни кола, ни двора (ни машины, ни квартиры). И родители говорят: вот кем точно не надо работать. Вот откуда "непрестиж" нашей профессии.

3 Аноним 11-10-2009 13:35

Совершенно согласна , я работаю в школе 23 года первая категория и чтобы получать 10-15 тысяч, нужно тянуть две ставки. В общем работы много, а сколько сделали бумажной волокиты сидишь сутками печатаешь, для чего, кому нужны эти бумаги, я считаю для учителя главное результат качества , а не бумажные отписки. Поэтому сейчас молодежь понимает, где и как можно больше заработать, вот и педагогические университеты и теряют в наборе абитуриентов.

4 Завхоз 11-10-2009 20:34

В системе педагогического образования работают грамотные, знающие своё дело преподаватели. Поэтому кризис не в системе педагогического образования, а в государственной политике в сфере образования. Г-н Реморенко предпочитает говорить о каких-то стандартах, а не о престиже профессии учителя. Это стало уже привычным.

5 Юрий 12-10-2009 15:19

В школе работаю 20 лет. Вроде даже много чего достиг (премии Сороса, лауреатства в Учителе года, грамоты МО и т.д. и т.п.). И все вроде ничего, работа нравится, с детьми здорово общаться, учить и учиться у них.... Но. Действительно волнует состояние нашего образования. Невзирая на все лозунги и воззвания с трибун, все равно считаю, что за последние лет 10 мы только теряли и теряли позиции в образовании. Уровень снизился невероятно. Из технических профессий повыбили практически все логические связки. Грустно все это. А еще более грустным видится тот факт, что за учителями, проработавшими лет 8-10 в школе не стоят учителя, проработавшие 3-5 лет. А ведь это те самые молодые, но уже опытные учителя, которые создают тесную среду общения с учащимися. Есть молодые ребята, приходящие на 1-2 года в школу, но потом уходящие из-за низкой зарплаты. Ну ладно, зарплата непристижна, делайте что-нибудь для повышения престижа, находите новые аргументы. Чего бы проще - дайте всем учителям хорошую медицинскую страховку, бесплатный проезд к месту отдыха и обратно. Хотя бы это. Но нет. Мы все равно лучше будем вкладывать миллиарды в новые стандарты, в море документооборота, подтверждающего "как хорошо у нас учат", терять эти деньги на коррупированных тендерах... Мне действительно больно за профессию. Детей должны учить интересные, достойные, уважаемые в обществе люди. И времени для создания условий появления новых специалистов в нашей отрасли истекает. Еще лет 10 и старые спецы, работающие "за идею" уйдут на пенсию. И вот тогда действительно спохватимся... Только учить будет некому.

6 Аноним 18-10-2009 02:32

Полностю согласна с предыдущими высказываниями.33года преподаю, категория высшая, имею награды, а уж грамот... Не вижу почти своих родных, днем-занятия, вечером- консультации, ночью: теради, тесты и всякая белиберда. Это по-моему какая-то паталогия. Да, дети понимают, к ним с уважением и они к тебе тоже. А вообще, они нынче умнее: "за такой каторжный труд и копейки в кармане..." Не идут они ныне в педагоги!

7 Михаил 20-10-2009 06:43

Согласен со многим выше сказанным! Поработал в школе и педагогическом вузе! Работа нравилась, но то что сейчас делает наше неуважаемое Министерство со школами и педагогическими вузами просто не лезет ни в какие рамки! Откуда тогда престиж профессии учителя и интерес к педагогическому образованию? Забывают и министерство и правительство и президент, что педагогическое образование дает весьма универсального специалиста с отличной гуманитарной, психологической, социальной и специальной подготовкой, но вместо поддержки таких специалистов, мы все стремимся сократить педвузы и набор в них!!! Забыли многие, что педагоги работают в самых разных сферах и весьма успешно! Способны ли на это технари, экономисты и прочие узкие специалисты?

8 Марина 23-10-2009 10:14

Страшно становится за будушщее наших детей и внуков. Кто их будет учить? Образование разваливают и чем дальше, тем больше.

9 Марифедровна 27-10-2009 00:19

Полностью солидарна с предыдущими высказываниями. В школе работаю 27 лет. Молодежи практически нет, уходят проработав два-три года.В последние годы, помимо работы, с учителей стали требовать огромное количество отчётов по любому поводу,мало того требуют завести портфолио на самого себя, на учащихся.Огромные средства тратятся на проведение ЕГЭ, на создание новых стандартов, лучше бы эти средства направили на оснащение школ новым оборудованием. А то нынешние школьники пользуются тем же,что и их родители.

О зарплате учителей разговор особый.С такой зарплатой квартиру не купишь, полноценного отдыха и лечения не получить.

10 Атира 27-10-2009 10:18

Я из тех молодых специалистов, кто ооочень долго думал, стоит ли сейчас уходить или нет. Пока еще не ушла. Работаю 5 лет в вузе. Недавно уволилась моя подруга: говорит, что нет у нее здоровья работать на 2 ставки, чтобы получать копейки. Фундаментальный вопрос - это зарплата. Я тоже хочу уйти. А как иначе? Нет жилья, даже жилищных программ для преподавателей ни одной! А все военные да пенсионеры. Пусть они и двигают дальше образование и науку. А коллапс уже будет: проблема любая начинается в мозгах, а сейчас мало кто ими занимается в обществе. Давайте еще сократим бюджетные места в педвузах для полного счастья.

11 Юлия 04-11-2009 19:49

Вместо комментария хочу оставить вопрос. Почему официальній сайт профсоюза работников образования помещает материалі о проблемах образования(!), а не решает проблемі, связанніе с соблюдением законодательства в сфере образования?

И комментарии все анонимніе неслучайно!

12 Аноним 05-11-2009 19:15

Полностью со всеми согласен...

13 Аноним 11-05-2010 10:22

Единственное что можно сделать это отзывать своих депутатов , особенно нащего Омского Смолина ,забыл -видимо зачем ему народ в Омске свое время голоса отдал,и Бездейсвенную думу разогнать-только законным путем.

14 Олег 11-05-2010 12:25

Учителя собирают себе портфолио, участвуя во всевозможных конкурсах (якобы ученики в них участвуют) выходит не олимпиады учеников, а учителей. А конкурсов развелось великое множество, на этом делаются огромные деньги. Все это отнимает огромное количество времени и сил у педагогов, отвлекая их от главного - учить детей. Хотелось бы пару слов сказать об образовании в сельской местности. О каком качестве образования можно говорить, если начиная с 90-х годов в село не вернулся ни один ученик, который бы окончил институт или техникум. Вот сейчас мы и учим детей тех, кто остался в селе, так как сами учились на троечку и не смогли ни куда поступить. А генетика, есть генетика.

А новая «мода» не ставить двойки. 100 % - успеваемость. Ни одного ученика не оставлять на второй год. Это развращение. Ученик может вообще не учиться, а в конце четверти да и года ему ставят «три!». А потом ГИА и ЕГЭ и откуда столько двоек? И почему не подтверждают свои тройки. Да сейчас 3 это чаще всего двойка. Сам ученик говорит, а почему они вообще ничего не делают им 3, а я пишу, что-то отвечаю и мне три. Вот и получается, что оценки завышены.

Первое, что нужно сделать, это вернуть единые учебники, единые учебные планы, (приезжает ученик, а у него другие предметы, другое количество часов, другие учебники), разрешить ставить 2 и оставлять на второй год. И что бы качество работы педагога не оценивалось качеством знаний (процент 5 и 4). Ученики бывают разные. Иногда «заработанная тройка», намного ценнее и потом облита намного больше, чем «пятерка».

Средней возраст учителей в школе 45-50 лет. А что будет через 10 лет? А вы сравните пенсию военных и пенсию учителей.

А зарплату. В США работают 3,5 млн учителей, которые в среднем получают по 4 тыс. долларов в месяц.

Раз в три года авторитетная организация PISA (Programme for International Student Assessment) проводит международное исследование образовательных достижений учащихся. Результаты последнего показали, что финские школьники сегодня самые умные в мире. За ними следуют дети из Гонконга, Кореи, Новой Зеландии, Канады, Японии, Бельгии, Макао. Что касается россиян, то наши школьники показали результаты ниже средних. По математике заняли 29-е место, по естественным наукам - 24-е, по грамотности чтения - 32-е. А в Финляндии практически советская система образования они сами в этом признаются, что мы львиную долю взяли из него. Вывод?

А уж бумаг стало столько, что захлебнулись уже ими. Каждый день на школьную почту приходят несколько писем из управления образования, сдать такой-то отчет, а что бы его сделать необходимо время. Вот так целыми днями администрация школы и занимается составлением и отсылкой всевозможных отчетов и ответов на письма управления образования дергая при этом учителей. Да прогресс информатизации образования на лицо.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)