Учителей обязуют использовать на уроках компьютеры

Просмотров: 6485Комментарии: 17
ОбразованиеШкольное образование

НОУТБУК - КАЖДОМУ ПЕДАГОГУ

- Для того чтобы начались реальные изменения, каждому учителю нужен персональный компьютер, в идеале - ноутбук, на который установлены обучающие программы по его предмету. Кроме того, учебно-методические ресурсы должны быть доступны для педагогов в Сети, - считает Светлана Михайловна. - В рамках национального проекта «Образование» доступ к Интернету получили 52 тысячи школ по всей России. Свыше 80 процентов учителей прошли обучение по использованию компьютеров в образовательной деятельности. Но тех, кто регулярно и эффективно использует их в своей работе, в два-три раза меньше.

Есть продвинутые города: Новосибирск, Томск, Красноярск, Москва. Есть директора школ - энтузиасты информационных технологий. Они находят средства на приобретение компьютеров, интерактивных досок и другого оборудования. Где-то подбираются несколько сильных учителей, которые начинают внедрять информационные ресурсы, за ними подтягиваются коллеги. Разброс очень большой: в том же Новосибирске учителей, работающих с электронными образовательными ресурсами, больше 70 процентов, а в небольших городах и поселках - хорошо, если 10 процентов наберется.

- Почему многие игнорируют рекомендации использовать информационные технологии в обучении?

- Нам нужно лишь одно - повысить качество образования. Экономисты посчитали: если уровень подготовки в школах возрастет хотя бы на 0,5 процента, через 50 лет это обеспечит рост ВВП на 10 процентов. Учить надо хорошо - с этим согласен любой учитель. Но немногие готовы тратить время на поиск интересных материалов для занятий в Интернете, подготовку сценариев уроков.

Чтобы заинтересовать педагогов в использовании информационных технологий, надо выпустить нормативные акты, регламентирующие их использование в школе, разработать методические пособия по организации школьной деятельности по-новому.

- А если человек - гений, он прекрасно учит и без всяких электронных штук?

- Такие тоже есть. Но при массовом внедрении информационных технологий их нельзя уравнивать с остальными учителями. Мы скоро придем к тому, что 13 - 15-й разряды будут присваиваться только тем учителям, кто применяет в работе компьютер.

ТЕЛЕУРОКИ

- Учителя мне рассказывали про то, как удобно детям показывать презентации PowerPoint. И это все, что подразумевается под внедрением информационных технологий в школе?

- Презентации вместо плакатов удобны, наглядны. Их можно сделать анимированными, интерактивными. Школьники воспринимают красивую картинку на экране проектора или мультимедийной доске намного лучше, чем пожелтевший плакат, по которому учились еще их родители. Разработаны сотни комплектов таких электронных наглядных пособий.

- Одна преподавательница училища как-то удивлялась: «У меня ребята учатся на автослесарей. Зачем им компьютер? Что я им дам на нем?»

- Есть компьютерные обучающие программы по многим рабочим специальностям. Но, конечно же, больше всего подготовлено электронных ресурсов для изучения общеобразовательных предметов. Далеко не во всех школах есть хорошо оснащенные физические, химические лаборатории, молекулярные микроскопы. Но даже если проводится опыт... Ученики смешивают зеленую и синюю жидкости, у них выпадает осадок, и в колбочке плещется что-то рыжее. Учительница объясняет: это была окислительно-восстановительная реакция. А что произошло с молекулами и атомами? Это ребята увидят разве что на иллюстрации в учебнике. Теперь переносим все это в компьютер. Реактивы здесь смешивать уже не придется (учителю проще: ни кислоты разводить, ни посуду потом мыть не надо, да и палец в концентрированную щелочь никто не засунет). В виртуальной пробирке оказываются все нужные химикаты, начинается реакция. На мониторе можно подробно показать все процессы, которые происходят с молекулами и атомами. В обоих случаях были получены заданные вещества. Но при реальном эксперименте школьники выполняли заданный учителем алгоритм, а при виртуальном - увидели всю «химическую кухню».

- Еще один учитель, который ведет математику, физику, информатику, рассказывал мне, что вынужден сам писать учебные программы для компьютера по своим предметам. Подготовиться к каждому занятию он не успевает. А программы - это его шпаргалки. Для таких «многостаночников» тоже будут готовые решения?

- Это извращение идеи использования информационных технологий. Если учителей не хватает, разумнее позаимствовать решение у финнов. В их стране много отдаленных поселков с маленькими школами, в которых держать полный штат учителей очень дорого. Там они подготовили тьютеров, таких «младших учителей». Сами занятия с детьми ведут высококлассные педагоги по Интернету с использованием веб-камеры. На уроке могут виртуально присутствовать несколько классов из разных школ. А тьютеры потом проверяют домашние задания и контрольные работы, обеспечивают дисциплину,

помогают выполнить практические задания.

ПОКАЖИ ДОРОГУ, УЧИТЕЛЬ

- Дети сейчас умные пошли. Часто слышишь: «А зачем мне это учить? Все же есть в Интернете!» И в этом есть логика. Но не убьет ли она идею компьютерного образования?

- Это правильная мысль! Есть все в Интернете - замечательно! Тогда не заставляй своего педагога рассказывать то, что можешь прочитать сам. Только потом сделай практическую работу, чтобы можно было проверить, как ты все это усвоил. Мир меняется, образование тоже должно найти новые формы.

- Мы привыкли: учитель стоит у доски, он несет ученикам знания. Как может быть иначе?

- Классно-урочная система позволяет учителю передавать детям те знания, которыми он владеет сам. Но если мы мечтаем об обществе высоких технологий и наноматериалов, этого мало. Роль школьного учителя постепенно меняется. Его основная задача - заинтересовать предметом, подсказать, что искать и где.

Учителю даже необязательно быть самым умным по каждой теме. Например, дал задание: подготовиться по теме «Троянская война». И на уроке организовал диспут. Вполне может оказаться, что кто-то из ребят будет лучше него знать, что в какой-то момент происходило в третьей слева фаланге афинян. Но за счет своей общей эрудиции взрослый человек всегда сможет быть модератором. Получится увлекательный диспут. А к следующему уроку все будут готовиться еще тщательнее. При этом дети получают навыки самостоятельной работы, понимают, как анализировать, синтезировать информацию, отстаивать свою точку зрения. То есть приобретают те компетенции, которые наиболее востребованы современными работодателями. Внедрение компьютеров и Интернета в школах делается исключительно ради этого.

Комментариев: 17 RSS

1 Юрий 09-12-2010 10:10

А что обязывать мы и так рады да неначем

2 Комментатор 61 09-12-2010 14:15

Как можно обязать работать на том, чего нет? Я 3 недели носилась с учебным фильмом, чтобы показать его учащимся, но так и не нашла компьютера. " хороших запаролены, и доступ к ним для простых смертных запрещён. Они для заместителей.

3 Аноним 09-12-2010 14:58

Обяжите сначала их раздать безвозмездно каждому учителю. У нас они только у методистов имеются, причём всякие отчёты от нас методисты принимают только в электронном виде.

4 Аноним 09-12-2010 14:59

Прям сходи туда, не знаю куда, найди то, не знаю что, и сделай то, не знаю что, но к топределённому числу.

5 Сергей А. 09-12-2010 16:14

Установили в школе интернет...а потом сами же запретили пользоваться поисковиками (это я к правительству по поводу контент-фильтров)

6 Аноним 09-12-2010 19:00

"Учить надо хорошо - с этим согласен любой учитель. Но немногие готовы тратить время на поиск интересных материалов для занятий в Интернете, подготовку сценариев уроков."

Так вот оказывается в чём дело-то всё! Нашим учителям элементарно не хотят тратить время на поиск интересных материалов! Какие подлецы! А главное, что комп они могут купить себе только в мечтах, а плата за интернет лишит их последнего куска хлеба. И они непременно должны найти нечто интересное исключительно в интернете. Ну да, сами-то они ничего придумать не способны.

"Чтобы заинтересовать педагогов в использовании информационных технологий, надо выпустить нормативные акты, регламентирующие их использование в школе, разработать методические пособия по организации школьной деятельности по-новому."

Тоже прикольнейшая из фраз. Заинтересовать педагогов актами, регламентирующими, как с этим работать! Величайшая мысль! Ну так заинтересовало!

Еще один учитель, который ведет математику, физику, информатику, рассказывал мне, что вынужден сам писать учебные программы для компьютера по своим предметам. Подготовиться к каждому занятию он не успевает. А программы - это его шпаргалки. Для таких «многостаночников» тоже будут готовые решения?

"- Это извращение идеи использования информационных технологий. Если учителей не хватает, разумнее позаимствовать решение у финнов. В их стране много отдаленных поселков с маленькими школами, в которых держать полный штат учителей очень дорого. Там они подготовили тьютеров, таких «младших учителей». Сами занятия с детьми ведут высококлассные педагоги по Интернету с использованием веб-камеры. На уроке могут виртуально присутствовать несколько классов из разных школ. А тьютеры потом проверяют домашние задания и контрольные работы, обеспечивают дисциплину, помогают выполнить практические задания."

Я, наверное, схожу с ума. Учитель пишет учебные программы, а это называют извращением идеи использования информационных технологий! Тьютеры!!! Обеспечивают дисциплину, проверяют дом. задания! Супер нянька, мед. сестра и охранник в одном флаконе для олигофренов, оторванных полностью от общества!

А к следующему уроку все будут готовиться еще тщательнее. "При этом дети получают навыки самостоятельной работы, понимают, как анализировать, синтезировать информацию, отстаивать свою точку зрения."

Гениально! Брависимо! Только вот как же они будут отделять в этом потоке информации из интернета зёрна от плевел?

"Есть все в Интернете - замечательно! Тогда не заставляй своего педагога рассказывать то, что можешь прочитать сам."

Есть сцены насилия, убийства, порносайты и пр. и пр. - замечательно! Конечно, не надо потом педагогу рассказывать о том, что прочитал там сам. Он это тоже уже давно всё знает.

Господя-а-а-а... Пороть было некому реформаторов в детстве...

7 Васильевич 09-12-2010 23:13

Я же говорю: жизнь пошла - закачаешься.

Обязуют, наказуют, истязуют - мудр язык, он всякого изобличит...

8 Учитель 10-12-2010 00:32

Почему учитель опять БЕСПЛАТНО должен создавать учебные пособия к каждому уроку. Это тоже самое, что учебник, почему на учителя скинули работу учёных от педагогики?

Есть школьный предмет, есть требования по этому предмету, есть учебник, почему же электронный учебник должен создавать учитель? За счёт какого времени и средств?

Где государство? Сколько можно разводить самодеятельность?

И о чём вообще речь вести, если к компьютерам в школе имеет постоянный доступ - оборудованы рабочие места - только администрация. Простой смертный даже и просить не смеет. На большую школу ноутбук и еле живой проектор.

компьютерные классы есть, но они всегда заняты информатикой.

Очередная бредовая идея!!!

Что толку от моих умений работы с ИКТ, если компьютера на рабочем месте нет и ещё долго не предвидится!

9 Учитель 10-12-2010 00:39

Уровень образования не зависит от использования информационных технологий!!!

ИТ позволяют держать руку на пульсе жизни общества.

Главное в образовании - НАУЧИТЬ ДУМАТЬ!!! Думающий учитель, здоровый ученик и хороший учебник - залог успеха!!!

10 Анна 12-12-2010 22:43

Стоит ли требовать от учителей освоение новейших технологий, если у школы нет денег для приобретения компьютера, принтера(не говорю уж об современных досках). Имеют ли право мои "начальники" требовать от меня все отчёты в электронном виде при этом не оснастив моё рабочее место компьютером? Купила себе сама компьютер, принтер-сканер-копир, оплачиваю интернет за свои кровные. Мои расходы для работы иногда превышают доходы от неё! Сегодня у меня был выбор: купить картридж для принтера или колготки. Купила картридж, а колготки зашила. (Извините за подробности) Вот такой вот альтруизм.

11 Аноним 12-12-2010 22:47

Минестерство образования в документе от 13.08.2002 № 01-51-088ин "рекомендуем государственным и муниципальным органам управления образованием рассмотреть вопрос о введении в штатное расписание общеобразовательных учреждений должности заместителя директора по информатизации образовательного процесса в целях координации работ, связанных с использованием информационных и коммуникационных ресурсов в общеобразовательных учреждениях."

Но дальше слов дело не пошло и в штатное расписание эту ставку не ввели.

Технику закупили, а установить, настроить, инсталировать программное обеспечение, обучить педагогов пользоваться апппаратурой и осваивать новые достижения IT и быть постоянно рядом для оказания помощи должен специалист, а не любитель лаборант. Учитель должен иметь нормальные условия для творческой работы, а вся современная техника должна быть ему предоставлена и быть постоянно в рабочем состоянии.

12 Ольга 13-12-2010 13:09

Анне.

Скажите, пожалуйста, Анна, ЧТО вам даёт Ваш альтруизм? Я этого не могу искренне понять:какие-то глупости лезут в голову. Лично я все школьные документы делаю ТОЛЬКО в школе и никогда - на своём компьютере. Разумеется, неоднократно администрация пыталась меня с этого эгоистического пути своротить на путь бескорыстия: почему, дескать, другие вон дома всё печатают и даже мел сами покупают, а вы не можете? И кивают на альтруистов.Но вот что интересно: у меня никогда не кончается мел в кабинете (знают, что я просто тогда писать не буду), все документы без звука печатаются на школьном принтере. Я 20 лет работаю в школе и точно знаю: не из кармана администрации оплачиваются принтер, бумага. Зачем же Вы, Анна, ущемляете себя?

13 Аноним 13-12-2010 13:51

Ольга, ну я не Анна, но тоже всё дома печатаю. Не потому, что очень желаю сделать это за свой счёт, а потому что знаю, что мне на работе печатать не дадут, мел не выделят и бумагу тоже. Почему? Да потому что у нас все отчёты будут спрашивать с меня, а не с моей заведующей. А что уж про аттестацию тут говорить. Вы думаете, меня аттестуют, если я в своё оправдание скажу, что мне не выделили ни одного пособия, что я даже шкаф книжный из дома привезла? Да у нас весь район в курсе, что у нас даже кабинетов нет и что занятия проводятся при наислабейшем освещении в каком-нибудь музыкальном зале во время того, как его пылесосят, перед зеркалами (я - логопед в д/с), в которых я себя-то не вижу. Хотя по закону создание логопункта в учреждении может быть только при наличии спец. помещения определённого размера с определённым оборудованием. Думаете, если я об этом всем скажу, то мне это всё и дадут? Ошибаетесь. Им тоже там логопед в саду не нужен. Они возьмут кого-нибудь по документам проведут, а зарплату будут с заведующей делить пополам, как оно и было, пока я не пришла. А уйду, так только обрадуются.

14 Ольга 13-12-2010 18:35

Ситуации у всех разные, у нас и профессии с вами, уважаемый Пост 13, разные. Ни копейки ни на какие школьные ремонты, бумажки мы не сдаём, агитировать перед выборами население никогда не ходили, ремонты сами не делаем. Правда, коллектив у нас дружный, дети неплохие, адекватные родители, администрация, правда, на Вашу похожа, только мы мало им даём радости потоптаться по нам. Конечно, всякое бывает,но те крохи, что составляют учительский заработок - только учителю принадлежат.

15 Комментатор 597 13-12-2010 20:32

Было бы хорошо, ведь сейчас столько дисков обучающих , но когда это дойдет до малокомплектных начальных школ! И вместе с компьютером неплохо бы заиметь проектор с экраном качественным, а то проецируешь на стены, просишь в адм.

У нас подключен ИНЕТ, так мы и этому рады,а ведь в некоторых школах и этого нет.Только всякий раз боимся, что он исчезнет у нас , когда зависает ИНЕТ.

16 Аноним 13-12-2010 21:38

Ольга, почему это у нас с Вами разные профессии? Моя профессия: учитель-логопед дошкольных и школьных учреждений. С чего Вы решили, что в садах одни воспитатели? И кстати, у меня ещё есть учитель рус. яз. и лит..

17 Ольга 14-12-2010 00:49

Предыдущему анониму - мои извинения.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)