Есть простой, но очень эффективный способ.
Обращаюсь ко всем заинтересованным лицам - от школьных учителей до министра образования. Хотелось бы, чтобы это письмо прочитали и президент, и председатель правительства России. Это очень важно! Для всех важно.
Сегодня все говорят, особенно после Послания президента, о необходимости более пристального внимания к проблемам детей. Никто не станет отрицать, что нашему государству нужны умные, образованные и начитанные школьники. Вы, взрослые люди, родители, учителя, воспитатели, наставники, говорите, что мы - будущее страны. Здесь и без лишних объяснений понятно, что завтра нам предстоит обустраивать Россию, и чем мы будем умнее и образованнее, тем больше принесём пользы своей Родине. Жаль, что, реформируя систему образования, реформаторы очень редко прислушиваются к мнению самих школьников. Это большая ошибка. Не думаете ли вы, что мы только спим и видим, как увильнуть от школы и получить меньше знаний? Сто раз нет! Тысячу раз нет! Мы хотим знать всё, мы хотим во всём разбираться, мы хотим сделать нашу страну сильнее, краше и комфортнее. Тут без знаний не обойтись, и убеждать нас в этом не надо.
Но сегодняшняя система школьного образования неэффективна и даже, не побоюсь этого слова, вредна, потому что методы преподавания давно устарели. Не говорю ни об объёме преподаваемых предметов, ни о самой программе. Это всё пусть останется. Необходимо изменить только саму малость. Предлагаю следующее. Нужно немедленно во всех школах отменить любые домашние задания. Это наносит очень большой вред и образованию, и здоровью ученика. Кроме того, процесс проверки домашних заданий отбирает уйму времени у учителей, что тоже не идёт никому на пользу. Только прошу вас: не принимайте сразу в штыки моё предложение. Сейчас всё объясню. Уверен, большинство со мной согласится.
Итак, первое: все уроки в школе проводить только парами. То есть подряд две литературы, две истории, два русских, две биологии и так далее. На первом уроке учитель учит, на втором - проверяет, как ученики усвоили материал. Второй урок из пары может быть просто опросом или, допустим, контрольной работой. Волей-неволей ученик на первом уроке будет более внимательно слушать учителя, ведь его уже на следующем уроке будут спрашивать - можно и «пару» схлопотать. Скажите, а какой толк в домашнем задании, если я его не выполню? Нет-нет, не из-за того, что я такой лентяй, а просто не разобрался в вопросе, а спросить было не у кого. Вы думаете, учитель войдёт в моё положение? Ага, ждите! Влепит «двойку» и ещё больше усугубит положение учащегося. Другое дело, когда на втором уроке из пары мы обсуждаем всем классом новый материал, и любой ученик может тут же получить дополнительную консультацию. Вы скажете: но учителю не хватит времени и учить, и сразу проверять.
А вот теперь второе: сделайте нам не 5-6-7 уроков в день, а 8-9, да хоть 10. Не бойтесь, мы не переутомимся. В школе есть столовая, перемены, можно пойти на улицу, подышать свежим воздухом. Ничего страшного. Какая разница, что увеличится количество уроков, если я всё равно эти уроки «отрабатываю» дома, выполняя домашнее задание, только с меньшей для себя (да и для учителя тоже) пользой. Вы понимаете, что произойдёт? Качество образования, безусловно, повысится. Не верите? Проведите эксперимент. Возьмите по 2-3 школы в каждом регионе и проучите так школьников один учебный год. А потом организуйте соревнования между школами - результат будет налицо: «бездомашники» сделают «домашников».
А почему? Да потому что я все свои знания буду получать под присмотром профессионалов, а не под присмотром родителей или бабушки-дедушки, которые уже давно забыли разницу между «иксом» и «игреком». Но и это не главное. Самое главное в том, что я «отпахал» в школе и еду домой с мыслью об отдыхе. Дома я, вместо того, чтобы снова засесть за учебники, могу спокойно, не переживая за завтрашнюю оценку, заняться спортом, почитать любимую книгу, послушать музыку, да, в конце концов, просто поваляться на диване или поиграть с собакой. Я отдохну не только физически, но и психологически.
Если, допустим, учитель предупредит, что завтра ответственная контрольная работа, я и сам посижу, повторю материал, но добровольно. Понимаете, я ведь сам хочу получить хорошую отметку. Но это совсем другое дело, чем принудительное домашнее задание. Вы знаете, бесполезность домашнего задания заключается ещё и в том, что ты стараешься, зубришь, пыхтишь, а потом приходишь в школу, а тебя никто это домашнее задание и не спрашивает - так бывает очень часто. Раз-два и, естественно, появляется соблазн: а ладно, может, не спросят. По закону подлости, как раз в такой день обычно и спрашивают, но часто и везёт. Ученик потирает руки и думает: ха-ха, надул всех. Но ведь от этого знаний у него не прибавилось. Сегодня он один материал не доучил, завтра другой. И так за учебный год набегает целая куча пробелов. Ну, и кому они нужны эти «ловушки»? От них по любому умнее не станешь. По моей же схеме мы идём в школу за знаниями и получаем их там. А домой едем за отдыхом и общением с родными, друзьями, меньшими братьями. Признаюсь честно: я порой ненавижу домашнее задание, особенно, когда что-то не получается и ты знаешь, что завтра тупо получишь «двойку», потому что тебе дома некому было подсказать - ситуации-то разные бывают. Вы их знаете - то родителям некогда, то просто их допоздна нет дома, а бывает и так, что просто они сами не знают как решить ту или иную формулу или задачу.
И наконец, третье: я буду с удовольствием идти каждое утро в школу, зная, что меня там не ожидает никакой подвох. Я иду за знаниями! У меня хорошее настроение, я прекрасно отдохнул, набрался сил, отвлёкся от этих суффиксов, квадратов, катетов, молекул и векторов.
Вы поняли главную мысль? Утром я с радостью иду в школу, вечером с неменьшей радостью возвращаюсь домой. Представьте, если вам каждый раз на работе будут задавать домашнее задание, и вы, придя домой, будете снова сидеть до ночи с вашими бумагами, болтами, отвёртками, гаечными ключами (ну, в зависимости, кто кем работает), а утром снова на работу. И так каждый день. Да вы через два-три месяца сбежите с такой работы. А вот у нас с домашними заданиями как раз такая ситуация. Но что самое печальное, каждый учитель считает свой предмет самым главным и иногда они такого поназадают, что тебе и двух вечеров не хватит выполнить домашнюю работу.
Вы заметили, название-то какое ? «Домашняя работа»! Но я уже отработал в школе. Дайте мне дома отдохнуть и позаниматься своими, домашними делами. Я с этими домашними работами иногда всю неделю не могу книгу почитать и даже просто поразмышлять. И кому от этого польза? Зато в выходные, когда у меня есть свободное время, я зачастую получаю информации больше и разнообразнее, чем из домашних заданий. Но это естественная тяга к знаниям, это не принудиловка. Я читаю и познаю новое в удовольствие, а не ради хорошей отметки.
Если бы вы знали, как паршиво себя чувствуешь, когда идёшь в школу с невыполненным заданием - выть хочется. И ещё хуже самочувствие, когда возвращаешься думой с мыслью о том, что придётся снова сидеть допоздна с этими учебниками. Да, кстати, по моей схеме можно и учебники не таскать туда-сюда. Пусть лежат в школе, дожидаются ученика.
Давайте поменяем практику. Отмените вы эти «каторжные домашние работы». Прямо законодательно: запрещается задавать домашние задания! И точка. Все от этого только выиграют. Вот увидите
Комментариев: 31 RSS
1 Татьяна Викторовна 29-01-2011 18:06
Идея очень интересная. Решается проблема занятости ребёнка в течение дня и отменяется трудовая повинность родителей - делать с ребёнком домашнее задание. Но при такой системе в классе не должно быть больше 15 человек (тогда действительно ученик будет получать знания), должен быть решён вопрос с питанием ученика в школе, разработаны соответствующие программы по каждому предмету и т.д.. А это всё упирается в государственные деньги и в желание правительства. Очень жаль, что в нашей стране это невозможно!
2 Комментатор 661 29-01-2011 20:50
Я согласна, потому что, когда я училась в лицее, мы оставались с одногруппницами после пар и делали домашнее задание все вместе, ведь одна голова-хорошо, а две головы-лучше!
Да и придя домой остается уйма свободного времени!
3 Комментатор 660 29-01-2011 20:57
Интересная мысль,я считаю что обязательно нужно проэксперементировать как просит автор.И то что учебники не тоскать тоже - дельно. Какая там нагрузка на позвоночник. Я за.
4 Комментатор 40 29-01-2011 21:15
Я - за! (Учитель с27-летним стажем). Но.... верхи не хотят!
5 светлая голова 29-01-2011 23:36
РЕАЛ. Сокращению подлежат 200 тысяч учителей. Школы закрываются каждую неделю. Принят закон о четырёх обязательных предметах. Зарплата учителя реально мала и увеличиваться не собирается.
Желаемое.
10 часов в день - это увеличение нагрузки на учительский коллектив в два раза, т.е. надо принимать новых учителей и платить им, пусть даже этот нынешний мизер, зарплатные фонды не увеличиваются, следовательно, нынешняя зарплата учителя уменьшится в два раза.
По сути, предлагается продлёнка на полный день для всех классов, а не только для начальный школы, т.е. родители совсем исключаются из процесса воспитания и с учителей будут требовать полную ответственность за учащихся
И уже не будет казаться бредом недавнее обвинение учителей в беспорядках на Красной площади
6 Аноним 30-01-2011 00:11
Идея, конечно, хорошая. Только в нашей стране совершенно невыполнимая. Знаете, в первых классах и детских садах уже давно запретили давать домашнее задание. Запретили, и родители жалуются вышестоящим, и учитель получает нагоняй. Но никто не перекинул же эту работу на школу, не финансировал, не увеличил штат учителей, не выделил помещения, не организовал питание и пр.. Никто не собирается за это платить и родители тоже. Старая советская продлёнка (да, да, это уже всё было) приказала долго жить.
7 Аноним 30-01-2011 02:00
Извините, но не могу назвать вашу идею хорошей. 10 уроков в день-это десятичасовой рабочий день. И вы же предлагаете тут же устраивать контрольные при спаренных уроках. Это никаким САНПИНом не разрешается.5 контрольных работ в день! Мы и так практикуем практически на каждом уроке проверку знаний в конце урока и вот что характерно: дети усваивают материал совершенно по-разному, работают в разном темпе,им требуется даже разное время на прочтение одного и того же текста. Не секрет, что на уроке практически никогда не бывает 100% усвоения материала. Даже лучшие часто его усваивают только на 70%, по мнению психологов. Очень важно, когда этот материал повторяется и ещё раз осмысливается в своём собственном темпе дома. И сколько же контрольных в день вы предлагаете ещё проверять учителю? А может опять тесты будем давать для скорости проверки и уравнивания подхода? Так это не проверка знаний. Вот если бы классы были маленькие и во время урока реально можно было бы с каждым поработать живым человеческим словом, понять откуда корни растут у непонимания, что он там не усвоил на уроках математики, например, или что забыл, и сейчас это мешает ему понять как решить задачу или как выполнить лабораторную работу, тогда было бы здорово.
8 Сергей А. 30-01-2011 08:53
А когда я учился в школе, то я больше получал знания вне её: книги, познавательные передачи и т.д. И учился на "4" и "5".
9 Аноним 30-01-2011 12:00
В оригинале статьи есть подпись
С уважением учащийся московской школы № 1239 Миша Самарский.
Который умудряется много писать, брать интервью у Дворковича и пр.
И чтобы на сии забавы ему оставалось меньше времени, он САМ СЕБЕ требует 10 часов обязаловки?
В школе я за урок часто выполнял домашнее задание и оставалось время для получения "Плохо вёл себя на уроке" (весь дневник был красный). Так зачем же таковым ещё час каторги? Потому, умный мальчик не мог написать такового.
Отнимать от детства и юности не 5, а 10 часов?
По гуманитарным предметам из вороха информации умудрялся выделить МЫСЛЬ (которых очень мало). При закреплении часто меня спрашивали, я получал отметку, после уроков дома забрасывал портфель и шёл гулять с друзьями.
Это ж надо умудриться написать целую статью, хотя мысль- то - ОДНА. ГПД. Предметные ГПД в старших классах.
Кому-то это полезно.
Но есть такие понятия как "ответственность", "сила воли".
Владимир Павлов
10 Аноним 30-01-2011 12:27
А вот то, что написала комментатор 661 - более полезно.
Владимир Павлов
11 Евгений 30-01-2011 16:38
Всё по делу сказано
12 Аноним 30-01-2011 18:47
Снижение качества обюразования. Это результат неверной (вредной)социальной политики государства: рожайте: государсвто поможет! А кто рожает? Те, кому нужны не дети, а деньги, чтобы пропить их. Можно ли из тех кто необучаем сделать вырастить просто порядочного человека? Точно знаю Нет!!!
13 durtkus 30-01-2011 19:24
Я всеми конечностями "за". Я молодой учитель-"новатор", и одно из моих новшеств - это отсутствие домашнего задания, а предложения этого человека просто решают все проблемы, связанные с этим. Но, как всегда есть одно "НО", правительство на это никогда не согласится: на 10 часов обучения (а я так полагаю, что часы по предметам придется увеличить) нужны деньги из бюджета, но эту проблему можно решить, если вторые уроки сделать платными... (и тут много загвоздок). Вообщем, идея хорошая!
14 Аноним 30-01-2011 19:59
"нужны деньги из бюджета, но эту проблему можно решить, если вторые уроки сделать платными..."
Вы о чем? Родители не в силах платить за вторые уроки! Поймите же это! Им есть нечего! Государство же из своего кармана не собирается оплачивать труд учителей. Понимаете, все инновации должны быть осуществимы в реальности! Это должно быть доступно ВСЕМ, а не горстке особо обеспеченных.
15 Аноним 31-01-2011 00:10
идея хорошая жаль что уже внедряют что-то ужасное именуемое реформой. а вы молодец новатор. удачи в учебе
16 Аноним 31-01-2011 19:32
Да глупости все это. Натаскать на твердую троечку (читай четверочку), конечно можно. Но для того чтобы стать профи в той области знаний, к которой ты чувствуешь интерес, надо пахать и пахать много. Сколько задач надо перерешать на уроке, а потом на дополнительных занятиях, потом еще и дома, чтобы щелкать задачки из физтеха? Так что малой кровью знаний прочных без самостоятельной работы не получить. Давно известно, что любое образование – это, прежде всего, самообразование. Я так думаю.
17 Аноним 31-01-2011 20:18
И я так считаю. Самообразование необходимо.
18 Аноним 31-01-2011 21:07
Странно, написал все литературным языком, а цензоры не пропустили.Свобода слова..... Вранье. А мальчик написал полную ерунду.
19 Аноним 31-01-2011 21:10
Ну, это про меня. Я так и живу уже 37 лет (если прибавить годы учебы в институте). Сегодня провел 7 уроков (пять подготовок, уроки разные), а завтра шесть уроков (4 подготовки). Я, конечно, могу «гнать пургу» и не готовиться к урокам, но многолетний опыт не позволяет мне относиться к своей работе халатно. Все уроки провожу с применением ИКТ (презентации, распечатка задач, видеофрагменты опытов и т. д.), а это требует времени, которое никто не учитывает и не оплачивает. Фактически мой рабочий день растягивается на 14 часов и более. И за все это государство платит мне 10000 рублей. Надоело. Ухожу на вольные хлеба и самофинансирование. ЕГЭ еще долго кормить будет хороших учителей.
Молодые и умные учителя, милости просим на мое место. Ау, ау, где вы? Странно, никого нет……
20 Аноним 02-02-2011 18:40
есть молодые, правдо мало нас (психов, одиночек):))
21 Аноним 03-02-2011 10:27
Психов много, а вот молодых и умных мало.
22 Комментатор 724 07-02-2011 13:44
не надо так !!! вы что ???
23 Комментатор 740 10-02-2011 09:13
Молодых и умных много, но не в школах. Они работают в офисах, в конторах, даже на рынках, в общем там, где платят. А учителей-пенсионеров, которые ещё остались в школах, просто гнобят, заставляют отдавать нагрузку тем предметникам, которые и не должны вести. Ради чего? Банально, но ради зарплаты, поскольку на одну ставку не прожить. Хоть кто-то интересовался, как стимулирующая распределяется? Это унижение для школ и для учителей. Я не уловила момент, когда школа стала балластом для гос. бюджета.
24 Аноним 22-02-2011 23:01
А разве где-то платят больше чем одна ставка? У нас нет, хотя каждый из нас ведет по полторы ставки.
25 Александр Андреевич 12-08-2011 23:43
Проблема учащимся поставлена правильно. Конечно, в перегруженных наших школах всё это не так просто реализовать. Но думать над проблемой ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ надо учёным, методистам, психологам. И, присоединяясь к искреннему выступлению ученика, вношу (и ему тоже для раздумья)дополнения 1.Домашние задания должны быть как-то регулируемыми, обоснованными и по объёму минимальными. Вы посмотрите, что делается с заданиями по английскому языку!Это же мучение детей. И это со 2 класса, и на фоне уменьшения уроков по родному языку! Что только не требуется: и перевод, и чтение, и слушание, и т.д. 2.Продумать, какие предметы могут, действительно,могут без вреда обходиться без домашней работы. Этот путь можно найти! 3.Ввести широкое применение на уроках наглядности, чтобы ученик ярче запоминал, осознавал и умел выразить себя по теме. А автору - благодарность. Есть над чем задуматься дядям и тётям от науки.
26 Васильевич 13-08-2011 13:04
Действительность только в сказках пластична до такой степени, что становится лесом к заду у всякого пропащего Иванушки Дурачка. Они не хотят знать СОПРОТИВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА, с ними все и всЁ должны сотрутничать. Это мило, но это плохо кончится.
Знаете, не детям определять формы, методы и приемы работы, это отнесено к компетенции учителей. А аналитические способности детей нельзя ли лучше использовать?
27 Александр Андреевич 13-08-2011 16:57
Для Васильевича.
Об этом, о чём пишете, и сказано комментатором 972 - прислушиваться, делать выводы, изучать, проверять на практике. Есть же случаи, когда подростки делали открытия, равные научным.
28 Васильевич 13-08-2011 21:50
Но есть случаи, когда подростки и не делали научных открытий. Чувствую, что это мы с вами. У нам открытия пришли позже, cher ami!
29 Александр Андреевич 13-08-2011 22:16
Васильевичу.
Чтобы не уходить в сторону, скажите о проблеме домашних заданий в школе. Действительно ли, если ученику всё выполнять, то придётся сидеть и сидеть за уроками...разумно ли? Есть выход. Думаю, что-то тут есть интересного и ещё не открытого. Что-то нам надо увидеть в природе вещей и применить в нашем деле. Пусть бы каждый учитель подумал, как можно по его предмету изменить ситуацию учения, если она действительно трудна для ученика. Александр Андреевич.
30 Васильевич 14-08-2011 00:59
Зачем абсолютизировать. Д/з как анализ в больнице, как процедура: сделать и получить учебное познавательное удовольствие, так сказать.
Вы зря подспудно ратуете за мартен с цветами каждый час. Учеба - это труд, и как труд вообще, не скоро еще будет как при коммунизме. Иначе это было бы нечестно по отношению к этим детям, вело бы их в страну Ням-ням по потребности. Но такой страны пока нет.
Облегчать надо, но заменять двумя притопами и тремя прихлопами на дому - смешно и нелепо.
31 Александр Андреевич 14-08-2011 12:56
Кто ратует за прихлопывание и притопывание и учебный труд сводит к развлечению и развлекаловке (есть такие педагоги, психологи, методисты),и к экзамену относится, как тесту по предмету, тот или демагог или скрытый вредитель. Учёба - большой труд, и в хорошей школе хорошие педагоги во все времена, от Ушинского и Толстого,Крупской, Рыбниковой всегда помогали детям организовать режим, указать на пользу труда и отдыха. В наш век увеличения научной информации задача организации учебного труда в общеобразовательной школе только усложняется. И её решать взрослым. Преступно это не замечать. Скрытые возможности всегды есть. Александр.