Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что решения об объединении школ, в том числе о присоединении слабых к сильным, будут приниматься только с согласия самих школ и родительских комитетов. О плюсах и минусах объединения образовательных учреждений и о том, как избежать конфронтации, в интервью РИА Новости рассуждает заместитель директора московского лицея "Вторая школа" Александр Ковальджи.
- Александр Кириллович, общественность далеко не всегда соглашается с идеей объединения школ - в апреле и мае в Москве дело дошло до митингов и пикетов. В чем проблема? Ведь лозунг, что сильные школы, как локомотивы, вытянут слабые, звучит заманчиво...
- Лозунг этот не работает: налейте в одну чашку воду и масло, будет отдельно вода и отдельно масло. Известны примеры, когда и учащиеся, и учителя объединенных школ держатся обособленными группами, в одной из школ даже пришлось поделить этажи и туалеты, чтобы дети не дрались на переменах.
Слияние происходит механически. Да и законодательство к этому не готово: учителей слабой школы никто не вправе уволить. Если они не справлялись с работой в старой школе, вряд ли справятся в новой. А учителя сильной школы не заинтересованы тратить силы на слабые классы. Объединение может быть эффективным лишь при условии, что администрация имеет свободу в формировании нового школьного коллектива.
Кроме того объединенные школы могут быть расположены в разных зданиях, и детям придется ездить к месту учебы или переходить дорогу, что вызывает закономерное возмущение родителей: их мнением пренебрегли, их держат за пешек...
- Но в условиях нормативно-подушевого финансирования объединение выгодно: крупные школы получают больше денег и больше могут платить учителям.
- По нормативу в классе 25 человек независимо от размера школы, - почему же зарплата учителя должна вырасти? Экономия возможна только за счет сокращения одного директора и нескольких завучей. Но тогда повысятся интенсивность работы оставшихся администраторов, им надо больше платить.
- Еще считается, что в больших школах проще создать условия для организации дифференцированного обучения, профильного обучения в старших классах.
- Если у вас "английская" школа, а у нас математическая, и мы объединимся, то будет два профиля. Если объединить сильную школу со слабой, больше профилей не становится. Но даже в том случае, когда объединяют две сильные школы, положительный эффект не гарантирован. Причина в том, что большие школы превращаются в конвейеры, обезличивающие детей. Знаменитый директор московской школы № 45 Леонид Мильграм был в курсе всего, что происходит в его школе, был каждому ученику "отцом родным". Но в его школе было менее тысячи учеников, а в школе на 2 тысячи детей такой индивидуальный контакт уже невозможен. Директор небольшой школы может быть "отцом родным", а менеджер, управляющий огромным образовательным комплексом, - нет.
Если из школы уходит тепло отношений, если на разговоры по душам нет времени и оснований, привлекательность учебы падает. И мы приходим к американской модели, где любой разговор по душам может интерпретироваться как домогательство.
- Какой выход вы предлагаете? Оставить все как есть, и позволить слабым школам деградировать дальше?
- Думаю, нужны другие инструменты регулирования, противоположные администрированию.
Во-первых, надо заменить тотальный контроль школы и учителя на рамочные требования, то есть судить об эффективности школы не по бумагам и отчетам, а по конечным результатам. В зависимости от них поощрять точки роста или оказывать помощь неблагополучным учителям и школам. В экономике есть понятие "антикризисное управление", команды опытных профессионалов и в образовании сумеют быстро найти пути решения проблем.
Во-вторых, - и это главное - надо прислушиваться к учителям и директорам, о которых у нас часто забывают в ходе модернизации. Из мирового опыта известно, что любые, самые лучшие реформы невозможно воплотить в жизнь, если они не поняты и не приняты педагогическим сообществом.
Ключевой идеей модернизации должно быть создание учителю таких условий, чтобы он мог реализовать свои планы. А на вопрос, в какой школе это лучше сделать - в малой или большой, где лучше работать и учиться, должны ответить педколлективы совместно с родителями. Окончательное решение пусть принимают управляющие советы школ, в состав которых входят учителя, родители и выпускники: нужно прописать их полномочия в законе "Об образовании", дать им возможность защитить школу от административного произвола.
Нужно разрешить объединение самостоятельных авторских школ - по аналогии с тем, как устроены федеративные государства. Если же речь идет о слиянии, то стоило бы сначала создать заинтересованность в реорганизации школ снизу, и тогда все стороны - от директоров и педагогов до родителей и учащихся - начнут искать конструктивные пути решения проблем вместо того, чтобы ходить на митинги и устраивать пикеты.
Оригинал: http://ria.ru/edu_analysis/20120605/665700623.html
Комментариев: 9 RSS
1 Васильевич 05-06-2012 22:19
Я только к концу материала понял, что речь и дет ... о школах.
2 Тортилла 06-06-2012 20:07
Я уже читала о этом и не понимаю, почему сопротивляются родители. Я сама работаю в такой школе. В результате объединения в маленькое здание ушла начальная школа и живет там своей детской жизнью, а старшая школа в другом здании.И не надо детям с первого класса видеть, как курят, обнимаются, матерятся и т.п.Первый год, конечно, притирались, были какие-то эмоциональные выпады, но скоро все успокоились. Ушли всего два учителя, и те неплохо устроились. Я за разделение начальной и старшей школы.
3 Аноним 06-06-2012 20:37
Тортилле. К сожаление слияние школ не всегда приводит к такой идиллии. Школьные коллективы и их директоров чаще всего подводят к объединению так сказать добровольно-принудительно. Более того, объединяют школы, которые разделены дорогой и родители первоклашек категорически против, чтобы их дети ходили через дорогу в отдельно стоящую началку. Есть и другие негативные моменты. Их много. Правильно сказано, что директору большой школы некогда разводить разговоры по душам. Ни с кем! Ни с детьми, ни с подчинёнными. Школа - это очень тонкий механизм, тут нельзя молотом да по наковальне. Я одного никак не понимаю, почему все всегда рвутся судить да рядить о том, чего они по сути не знают? А чтобы результаты улучшились, школа должна перестать делать вид, что успеваемость бывает 100%, а чиновники перестать вымогать эти цифры. Дайте учителю возможность работать, в конце концов! Не душите всё новыми и новыми бумагами и отчётами!Поистине изобретательность чиновников не знает границ.
4 Васильевич 07-06-2012 00:09
Взгляд, так сказать, изнутри.
Представьте, что в самый разный коллектив детей приходят отдельные другие из слабой школы, классный руководитель, скорее всего, тоже новый, начинаются сорта учащихся, старые связи на новые, не всегда продуктивно, там дети остались должны, там учитель хотел как лучше, педагоги и дети друг дрга не знают, лично через события детства не пережили ни лестницу, ни коридоры, ни ауру архитектуры, все чужое и даже чуждое. И клеймо. Из слаюой школы. Авторы новаций что-то совсем не боятся травмировать детей и родителей из обеих школ.
5 Тортилла 07-06-2012 09:06
Тоже взгляд изнутри. Мы не смешивали детей, а приняли из другой школы классы вместе с классными руководителями.И другая школа была не слабая, просто у них был недобор и осталось по одному классу в параллели. Нашей началке тоже было нелегко уйти из своих оборудованных кабинетов(сами знаете, как там родители вкладываются). Но сейчас все всех устраивает.
6 Аноним 08-06-2012 00:45
Как бы хотелось услышать мнение родителей из вашей школы, которым опять пришлось "вкладываться", мадам Тортилла, а не ваш, так сказать, личный взгляд изнутри.
7 Тортилла 08-06-2012 05:06
Я не фанат своей школы.Мне тоже почти все не нравится там, где я сейчас работаю, у нас все те же проблемы, что и везде, а может,и хуже. Я бы еще про выборы написала, да нет 30 тысяч на штраф. Но вот что касается объединения школ, это было правильно. Разговоров, недовольств было много. Учителя получили равноценные кабинеты: у кого был хороший, тот в хороший и въехал.Кроме того, под это дело, как под эксперимент, были бюджетные вложения, и все они шли именно в присоединенную школу, в началку, из нее сделали конфетку, а мы типа "потерпите". Поэтому родители нормально относятся, даже те, кто провожает 2 детей в разные здания
8 Татьяна 14-06-2012 01:39
Вот расскажу историю. Расформировали в округе "за ненадобностью"школу, где были все классы коррекционного обучения. Ну не выгодно стало содержать классы по 12-15 человек. Раскидали их куда придется, и целыми классами с классными руководителями, и по одному. Думаете, в "сильные" школы подкинули, к их профессионалам выококвалифицированным? Правильно, конечно же в те самые "слабые" школы, где и без того будь здоров контингент. А казалось бы, - вот он, шанс явить миру свой потрясающий педагогический талант. Но нет, лицеи и гимназии берегут от ... Не буду приводить здесь эпитеты, которыми награждают педагоги сильных школ детей из так сказать слабых, тем более коррекционных классов. Вам не приходила, господа, мысль, что в слабых школах работают далеко не слабые педагоги, если они справляются со своим контингентом, и с дисциплиной, и обучать их умудряются. А их всячески гнобят и все норовят уволить по несостоятельности. Что- то очереди не видно из "сильных" педагогов поработать с низкомотивированными детьми. Или таких у нас нет? Есть только учителя - непрофессионалы?
9 Татьяна 14-06-2012 01:50
И еще комментарий уж больно тема зацепила. В целях повышения эффективности производ..., пардон, школы, предлагают объединить образовательные учреждения и уволить часть администрации."Но тогда повысятся интенсивность работы оставшихся администраторов, им надо больше платить",-считает А Ковальджи. Его бы устами да мед пить! Все будет, как всегда! Функционал расширят за те же деньги, что и раньше. Чтобы корова давала больше молока... Ну дальше вы знаете. Только корова может и сдохнуть.