Самое трудное в ЕГЭ

Просмотров: 5760Комментарии: 34

Самое трудное в ЕГЭИтоги ЕГЭ-2012 подсчитаны, описаны и внесены в анналы истории Единого госэкзамена. Теперь все, кроме специалистов, о них забудут. А зря.

Тем, кому предстоит сдавать экзамены на будущий год, полезно выучить еще один урок кампании года нынешнего. Речь идет о вопросах, вызвавших наибольшие затруднения у экзаменуемых.

Математика: «Шел человек рассеянный...»

— Основные сложности в ЕГЭ по математике 2012 года, — заявил «МК» руководитель соответствующей предметной комиссии Иван Ященко, — связаны, во-первых, с неумением читать условия задачи, а во-вторых, с простейшими ошибками из-за невнимательности и неумения проверять свои ответы. Более того: ошибками по невнимательности в этом году пестрели работы не только слабых участников экзамена, но и сильных. Отсюда — относительно малое количество 100-балльников при росте числа работ, которым для наивысшего результата не хватило какой-нибудь пары баллов.

В самом деле, анализ, проведенный предметной комиссией, подтвердил: вопреки всем опасениям с заданием на теорию вероятностей ребята справились блестяще — его сделали 80% школьников. Многие реальные претенденты на высшую, 100-балльную оценку полностью решили самую трудную часть «С». Но перед тем насажали глупых ошибок в первой, самой легкой части задания. И не получили того, чего по большому счету заслуживали.

То же и с работами более слабых детей. Первую, самую простую задачку они решили хуже, чем более сложную. Например такую: «Поезд отходит от вокзала пункта А в 20.52 и приходит в пункт В в 16.40 следующего дня. Сколько времени проводит поезд в пути?» Казалось бы, чего проще? Однако эту задачу не смог правильно решить каждый десятый выпускник школы, включая тех, кто легко справился с логарифмами!

Неумение решать простейшие задачки, руководствуясь здравым смыслом, обернулось в этом году ростом количества «двоек» по математике (до апелляций и пересдач, с учетом выпускников прошлых лет — 9% от общего числа сдающих).

Математика, собственно, и должна приводить в порядок ум, учить правильно читать и понимать условия задачи, а потом проверить полученный ответ. Так что к ЕГЭ по этому предмету надо готовиться правильно! Родители и репетиторы не должны заставлять детей тупо решать все задачи подряд. На завершающем этапе надо сосредоточить выпускника на том, что он умеет делать. И обязательно научить его включать здравый смысл!

Русский язык: Читаю и пишу со словарем

— В 2012 году экзамен сдавали около 830 тыс. человек, и его результаты в целом сопоставимы с результатами предыдущих лет, — рассказала «МК» глава предметной комиссии по русскому языку Ирина Цыбулько. — Так, минимальную границу не преодолели 3,7% выпускников (для сравнения: в 2010-м — 3,7%, 2011-м — 4,1%). Незначительно возросло количество экзаменуемых, набравших 100 баллов: в этом году их процент составил 0,23 (в 2011 — 0,19%).

Если же говорить о том, какие задания вызвали особые затруднения у сдающих экзамен, то следует в первую очередь отметить задания, проверяющие сформированность навыков аналитической работы со словом и текстом. Так, слабо усвоенными остаются разделы, связанные с комментарием основной проблемы текста (45% выполнения), а также с выражением собственного мнения о прочитанном (43% выполнения). По-прежнему беспокоит орфографическое и пунктуационное оформление создаваемого выпускниками текста. Лишь 36% экзаменуемых пишут без орфографических и 52% — без пунктуационных ошибок. Есть проблемы и с соблюдением грамматических норм в письменной речи: только 50% выпускников написали сочинение без грамматических ошибок.

По данным специалистов, наибольшие затруднения у выпускников вызвали задания по синтаксису — разделу, в рамках которого изучаются словосочетания, предложения и правила их построения. Средний процент выполнения заданий базового уровня здесь 55%, высокого уровня — 36%. Низок и процент выполнения заданий части 2, проверяющих сформированность лингвистической компетенции в области словообразования (57% выполнения), речеведения (56%) и особенно морфологии — 42%.

Можно предположить, подчеркнула Цыбулько «МК», что «выявленные методические просчеты в обучении русскому языку связаны с игнорированием ключевой роли планомерной работы по развитию и совершенствованию всех видов речевой деятельности (чтения, письма, слушания, говорения) в их взаимосвязи».

Другой причиной невысокого уровня практической грамотности, по ее словам, является падение у молодого поколения интереса к чтению: «С современными детьми говорить о литературе надо иначе! Необходима современная концепция литературного образования, ориентированная на поколение, владеющее Интернетом. Опасно подходить к литературе как к предмету, по которому достаточно «накопить знания, умения и навыки».

Физика: Число 100-балльников сократилось в пять раз

Разобравшись с основными сложностями, подстерегавшими выпускников при сдаче обязательных предметов, посмотрим, с чем они столкнулись, сдавая предметы по выбору. Взять хотя бы ЕГЭ по физике — второй по популярности в этом году и необходимый для поступления на большую часть инженерных специальностей.

По данным Рособрнадзора, физику этим летом сдавали более 206 тыс. выпускников. Не справились с заданиями более 12,5% участников экзамена. 100 баллов получил 41 человек. А это — в пять раз меньше, чем в 2011 году! Результаты, мягко говоря, не блестящие — даже с учетом того, что минимальный порог, свидетельствующий о сдаче предмета, был повышен по сравнению с прошлым годом и установлен на уровне 36 баллов.

Наибольшие затруднения у выпускников, по данным предметной комиссии, вызвали качественные вопросы на объяснение физических явлений и процессов. Так, проблемы, уточнила руководитель Федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по физике Марина Демидова, «отмечаются в усвоении отдельных элементов молекулярно-кинетической теории, электростатики и волновой оптики».

Хуже того. Уверенно решают задачи повышенного и высокого уровня сложности не более четверти участников экзамена, констатировала она. Так что нам остается надеяться, что после окончания вуза именно эти ребята, а не другие три четверти будут проектировать наши корабли, самолеты и гидротурбины, строить здания и мосты и запускать космические корабли. Аминь.

Оригинал: http://www.mk.ru/social/article/2012/08/05/733438-chto-v-ege-vsego-trudnee.html

Комментариев: 34 RSS

1 Васильевич 09-08-2012 18:20

Дадут или нет когда-нибудь процент (82%) тех, кто написал на 50 и МЕНЕЕ баллов?!

А по русскому языку Цибулько - молодец: отставание объяснила весьма просто, мы-то думали, что это всегда было связано с незрелостью "отправляющих" в речь когнитивных структур. Долго, интересно, эти Цибулько будут шубу в трусы заправлять себе и нам?

Больше сегодня не пишу.

2 аноним 09-08-2012 21:22

Бесконечные дисграфики и дислексики. Что и следовало ожидать, закрывая ставки учителей-логопедов и экономя на ставках дефектологов в школах, закрывая коррекционные классы и школы. То ли еще будет, когда введут инклюзивное обучение.

3 Аноним 10-08-2012 17:31

У нас во всех школах района ставки логопедов убрали, а в садах логогруппы преобразовали в логопункты. О какой коррекции можно говорить, когда у тебя минимум 25 ОНРщиков в перемежку с ЗПРщиками, до кучи у большинства дизартрия. Что и говорить, а незрелость мозговых структур всё больше и больше. Хотелось бы добавить. "Если же говорить о том, какие задания вызвали особые затруднения у сдающих экзамен, то следует в первую очередь отметить задания, проверяющие сформированность навыков аналитической работы со словом и текстом." Главный признак, по которому в логопедии выявляются детишки с ЗПР - несформированность анализа и синтеза звукового и звукобуквенного. Откуда уж тут аналитическая работа со словом и текстом?

4 аноним 10-08-2012 17:44

Полностью согласна. Жалко, что в школах до этого никому дела нет. Когда сдаешь в конце года анализ работы с указанием количества ошибок или "нечитаемая работа" в начале коррекции и количества ошибок на выходе, директора трясет от злости. Как же, мы проценты рисуем, а логопед реальную картину знает.

5 Комментатор 1123 10-08-2012 17:52

Не знаю... Я сдавала ЕГЭ в прошлом году - 87 баллов. Вторая часть полностью верна была. В первой - 2 ошибки. Вообще это зависит и от ученика, и от учителя в равной мере (ну почти в равной).

6 Комментатор 1123 10-08-2012 17:57

А вот по поводу теори вероятностей... Там простейшие задачи, и неудивительно, что многие их решили. Но будь задача на условную вероятногсть, я бы ещё посмотрела, как с ней справятся... Или на производную оригинальная задача.

7 Аноним 10-08-2012 17:58

А я вот знаю, что сейчас реальная картина в детских садах: за редким исключением кому не требуется логопед. А во времена моего детства пришёл логопед нас в школе смотреть (5 первых классов по 40 человек, и никому логопед не требовался, даже тем, кого потом в коррекционную школу направили (для УО).Хотя бы со звукопроизношением в моё время такого не наблюдалось. Видимо, и с остальными сторонами речи тоже.

8 аноним 10-08-2012 18:09

Комментатору 1123. Вы умница. А у нас в школе во 2 классе на вопрос "Кто такой Юрий Гагарин?" мальчик ответил: "Это Кащей Бессмертный". И таких в классе 14 человек! Внук директора в апреле перед школой не знал своей фамилии!

9 Аноним 10-08-2012 18:16

А у нас в детском саду из 20 человек 6-7-леток только одна девочка, которую растит бабушка (родителей нет, опознала пришедшего на занятие персонажа Незнайку. А я, как идиотка, его двое суток из фанеры выпиливала, красила, ниточки привязывала, чтоб ручками и ножками шевелил, чтоб им интереснее было. А они на него глаза вытаращили, и оказалось, впервые о нём слышат, и только одна эта девочка радостно кричит: "Незнайка!" Наверное, надо было им Бивиса какого-нибудь нарисовать.

11 Комментатор 1123 10-08-2012 18:27

Анониму в 18.09.34. Спасибо за комплимент:) Вы очень удивитесь, если я скажу, что историю в 2011 году сдала на 83 балла, обогнав медалистов и весь город?

12 аноним 10-08-2012 19:25

Комментатору 1123. Почему я должна удивляться? Уверена, что мой ребенок сдаст не хуже в 2016. Обожаю проверять у нее д.з. по истории.

13 Аноним 10-08-2012 19:35

А я у своего не проверяю. Вроде, и так проблем нет.

16 Аноним 10-08-2012 19:43

Не то, чтобы будущего не боюсь, а решила, что насильно никого и ничего делать не заставишь. Мой даже учебник не читает. Что в классе зщапомнил, на том и "едет". Не знаю, как дальше будет, но если не появится у него желание читать и учить, то мои проверки ничего не дадут, только сама переживать больше буду. У меня, кстати, тоже родители ничего никогда не проверяли, но я читать любила, и учебники в том числе.

17 аноним 10-08-2012 20:12

Меня тоже никто не проверял. И дочь, которая без 1 класса поступила сразу во 2 (первые классы набирали две мигеры), тоже не проверяла. Но, когда я поняла, что с похвальным листом у ребенка знаний кот наплакал, была в шоке. Поэтому сейчас я требовательна и к себе, и к ребенку, и к учителям.

18 Комментатор 1123 10-08-2012 20:20

Дорогая Аноним в 20.12.57 2012-08-10, может быть, Вы правы. Кого-то нужно проверять, кто-то не нуждается в контроле - всё зависит от человека, так ведь? Меня бы очень злило, если бы кто-то лазил в мои бумаги:).

19 Аноним 10-08-2012 20:23

Я вообще с трудом переношу, когда меня контролируют, поэтому, наверное, так и к своему отношусь.

20 аноним 1 10-08-2012 20:26

Я не проверяла свою дочь (поступившую сразу во 2 класс, без первого) до тех пор, пока не увидела, что с похвальным листом у нее знаний кот наплакал. Поэтому теперь я требовательна и к себе, и к ребенку, и к учителям.

21 аноним 1 10-08-2012 20:29

Извините за повтор (отвлеклась и не увидела ответа). Мне нравится ее слушать. Нравится, что она не зубрит, а каждый раз по новому строит фразу, как слова подбирает. Просто любуюсь и завидую ее памяти.

22 Аноним 10-08-2012 20:32

Я и так вижу, что мой ребёнок не вундеркинд. Зачем я буду его трясти с выучил/не выучил? Я считала всегда, что если понял тему (касаемо точных наук) и читал по этому поводу (касаемо , к примеру, литературы и истории), то всегда вывод правильный сможет сделать и своими словами дать правильный ответ. А тупо перессказ - это в долговременной всё равно не удержится.

23 Комментатор 1123 10-08-2012 20:47

Тупо пересказ не удержится, это верно. Говорят, что лучше всего запоминается то, что понял, желательно сам. У меня всё работает только так.

24 аноним 1 10-08-2012 20:57

А у меня такое впечатление, что моя уверена, что, даже если она не будет готова, оценка все равно будет хорошей. Так и получается, что она позволяет себе халтурить, когда я расслабляюсь, получает то, что заработала, а в триместре ни одной "3"! Учителя рисуют отметки для процентов. Я их понимаю, с них требуют. Но экзамены есть экзамены.

25 аноним 1 10-08-2012 21:05

Или это сейчас такие требования к уровню знаний?!!!

26 Комментатор 1123 10-08-2012 21:06

Анониму 1.

Да, Вы правы. От экзаменов никуда не денешься. Но как к ним готовят? У меня учительница русского не могла нормально объяснить, как на самом деле надо писать сочинение. Я ходила к другой учительнице, показала ей свои работы - она их раскритиковала в пух и объяснила настоящие правила написания части С по русскому. Только поэтому мне удалось его написать правильно...

27 Аноним 10-08-2012 21:07

И требования ниже, как мне кажется, и уровень у школьников ниже, за редким исключением. Мой тоже без троек учится, экзаменов пока не было. Но мне кажется, что в его время я была гораздо смышлёнее. Хотя может мне это просто кажется с позиции себя взрослой.

28 Комментатор 1123 10-08-2012 21:11

*Или это сейчас такие требования к уровню знаний?!!!*

Весь ужас в том, что НЕТ! Требования остались те же, а вот качество...

29 1123му 10-08-2012 21:13

Я вообще не помню, чтобы нас готовили к экзаменам. По крайней мере к сочинениям точно не готовили и правил никаких не давали особо. Есть вступление, есть основная часть, есть вывод, есть эпиграф и есть цитаты на признанные (или не очень) источники. Название такое-то, раскрыл содержание в соответствии с названием-темой и "золотой ключик" у тебя в кармане. Сочинения я писала хорошо. Только на них и "выезжала". Хотя во взрослой жизни вдруг обнаружила, что одни учителя любят чужие цитаты, а другие - твои мысли.

30 Комментатор 1123 10-08-2012 21:18

*2012-08-10 в 21:13:16*

Я о правилах написания сочинений на ЕГЭ по русскому. Классная - именно она вела русский - не ала нормальных правил, да и вообще занималась только блоком А. Дико злая под конец учебного года, я ходила к той самой другой и выясняла, как писать. Блок Б мне был по зубам, а вот за сочинение я боялась:)

31 Аноним 10-08-2012 21:21

Насчёт требований в школе я не знаю. Я просто почитываю изредка работы своего ребёнка и делаю вывод, что я б на месте учителя на балл меньше бы точно поставила. Или у детей уровень упал. Я в саду детском работаю. Вот я же не могу учить одних так, а других лучше, я же не меняюсь. Но вот только 2 года назад дети кое-что из грамоты "брали", а вот в предыдущем году уже никак, пришлось мне на bp[ уровень опускаться. А что толку им давать то, что они не в силах понять?

32 Лидия 10-08-2012 22:04

Девушки, матери родить очень тяжело, учить еще тяжелее но надо и вам воздастца, потом, когда ваши дети благодаря вам, может не школе, а именно вам станут успешными, знайте все про своих детей и контролируйте их незаметно, хитро, грамотно, как можете, и не будьте равнодушными к событиям в жизни ваших детей и вы будите счастливы хотя бы от их успехов

33 Васильевич 20-08-2012 23:02

Лида, юридически определенное состояние "мать" начинается после, а не до успешных родов, а так, до времени, не считаясь с приметой, их называют заочные психологи с дистанционных университетов европейского уровня.

Я сильно неправ?

34 Аноним 21-08-2012 00:44

Вот тут Вы совершенно правы, Васильевич.

Кто ж, Лидия, их "кидает" и не интересуется их проблемами? Просто я смотрю на своего ребёнка со стороны. Для меня-то он всегда лучший. А вот со стороны... И разве может стать успешным ребёнок, которого родитель всю жизнь будет за руку тащить по ямам и колдобинам жизни, упирающегося? Боюсь, что он станет не успешным, а несчастным, исполняя волю родителя вопреки своим желаниям. Пусть и глупым желаниям с точки зрения родителя, но ЕГО желаниям.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)