В чем смысл тратить пять лет своей жизни для получения какой-то важной синей или красной корочки, а потом заниматься совершенно другим делом? Может, стоит закрыть все вузы и после школы сразу идти на работу, на которой вас обучат всему, что нужно.
Итак, я еще не закончила институт, но работаю по специальности, ведь в этом и главная суть – учиться в институте, узнавать что-то, действительно вас интересующее, чтобы потом посвятить этому жизнь. Хотя лишь двадцать процентов выпускников вузов будут работать по специальности, согласно статистике.
Ни для кого не секрет, что учитель – самая неблагодарная, но при этом очень сложная профессия.
Работа учителем оказалась не такой, как казалось в школьные года или как описывается в фильмах. Дети не всегда бывают послушны, не всегда выполняют домашние задания, и знать свой предмет не достаточно для того, чтобы научить чему-то. Поймать внимание учащихся, заинтересовать детей не через дисциплину и страх, а через уважение и увлеченность.
Малейшая оплошность – и дети видят ее, запоминают. Я работаю первый год, преподаю английский язык в начальной школе. И время от времени урок просто уползает из-под моего контроля. В один из таких моментов я подверглась шквалу вопросов со стороны своих малышей. «Как переводится то?», «Как переводится это?», «А где этот город?», «Какая столица того острова?» и тому подобные испытания, которые мне пришлось с честью пройти. Лица детей выражали уважение, даже зависть. Но меня погубил «птеродактиль», которого я не смогла перевести на английский, ну никак. В одну секунду их восхищение сменилось разочарованием в своем учителе, но с блеском победы в глазах.
И такие барьеры приходится проходить постоянно.
Ученик не реагирует на мои слова, не хочет идти к доске или весь класс объединяется с целью шуметь и разговаривать весь урок. Многому в институте просто не научат. То состояние, когда вы стоите перед целым классом и десятки глаз внимательно следят за каждым вашим словом или жестом – нельзя описать. У каждого оно свое. И в разные минуты оно может быть разным – от осознания собственной власти до чувства полной беспомощности, а иногда и отчаяния.
И я не знаю, свяжу ли в дальнейшем свою судьбу полностью со школой, но опыт, полученный в стенах школы с обратной стороны баррикад, просто бесценен.
А самое главное – я никогда не скажу, что пять лет жизни в институте прошли зря, что жизнь «проходит мимо». Нет, мимо она пролетает у тех, кто сел играть в покер с завязанными глазами. Им неизвестно, зачем учатся на кого-то, кем не хотят быть и никогда не станут, идут на работу, в которой не разбираются, тратят еще время на получение опыта. И в итоге к 30 годам не имеют ни малейшего понятия, что ответить на простой вопрос: «Кто ты? Зачем ты?».
Елена Шмелькова
Комментариев: 12 RSS
1 Аноним 28-03-2011 16:37
Предлагаю Елене посмотреть на свою статью другими глазами лет этак через 10, когда у неё спадёт юношеский альтруизм, и самой ответить на вопросы: кто ты? зачем ты? А пока родители вместе с государством внушают детям, что без английского сейчас вообще не прожить, ей можно спать спокойно.
2 Ольга 28-03-2011 17:40
Хорошая статья, написанная, хочется верить, неравнодушным человеком.Альтруизм - это совсем неплохо. Только вот как же без дисциплины? Это плохо , что ли, я не поняла? А как же человек будет жить, если не приучится к дисциплине, элементарной, нужной любому, чтобы стать членом коллектива, работником?
3 Выпускник 28-03-2011 18:59
Сегодня у нас на факультете было распределение студентов учителей физики. Ситуация крайне плачевная: в городских школах вакансий нет, в сельской же местности если и есть вакансии, то часов крайне мало. Учитывая ещё размер заработной платы, карьера учителя для молодого парня с красным дипломом пед. вуза малоперспективна, как бы это парадоксально не прозвучало.
4 артем 28-03-2011 19:17
точно. Карьера плачевна. Я работаю второй год, диплом с отличием московского вуза, стажировки в ФРГ и США, в данное время заочная аспирантура и за свои 19,5 часов - чистыми получаю 4 900 и кучу тумаков от администрации. Временами охватывает мысль бросить всё это и уйти из сферы образования. Наверное так и сделаю)))
5 Васильевич 28-03-2011 19:20
Игорь Северянин
"Письмо хорошей девушки"
Милый, добрый! пожалейте
Бедную свою пичужку:
Мельницу сломали нашу,
Нашу честную старушку.
Больно. Тяжко. Бестолково.
Всё былое рушат, губят.
Люди ничего святого,
Дорого нам, не любят.
Знали б вы, как я тоскую!..
Потоскуемте же вместе...
Может быть, теперь пивную
Выстроят на этом месте?!
Пусть не смеют, - я сломаю!
Отомщу за честь старушки!
Добрый, милый! вы поймите:
Няня!.. Мельница!.. игрушки!..
1914
год
А ПОТОМ ВСЕХ ЭТИХ НАИВНЫХ ДО БЕЗОБРАЗИЯ ДЕВИЦ ОТДАЛИ В КАЗАРМЫ...
6 Аноним 28-03-2011 22:17
А нас обязали самим себя трудоустроить. Так вот прямо и сказали: чтобы к моменту получения диплома принесли справку, что там-то вас берут на работу. И даже в захудалую деревеньку не направляют, бегай вот сама по деревенькам. Может, мне на крайний север в каникулы рвануть, поискать там работёнку?
7 Елисеев Дмитрий 28-03-2011 23:27
А я не пошёл в этом году по специальности (учитель физики и информатики). У нас, у «мальчиков», другие запросы и планы на жизнь. И к нам другие требования от «девочек».
Это самые важные годы после окончания университета. Нам надо себя поднимать, дом и семью. Нам не позволительно как вам устроиться куда-то на минималку, чтобы потом висеть на шее, скажем, у жены. Поймите нас хотя бы с этой позиции.
Живу в посёлке. Приглашали на 18 часов за 4300. Но на деле с моим ответственным дизайнерским и программистским подходом к подготовке материалов мне в сутках дома часов не хватит... Даже в городе зарплаты учителей такие же. А посёлок или город - не село, и никакие добавки, содействия молодым специалистам к нам не относятся.
Хоть и выделяют по полмиллиона некоторым суперспециалистам в особо удалённой сельской местности и думают, что все на это купятся, но если посудить, то много ли толка молодому отличнику с красным дипломом ехать в чёрт знает какое «болото» в 60 жителей и пасти свиней?
Суперспециалисту проще в престижное место устроиться или своё дело открыть (в то же Сколково уехать), развиваться и подниматься в городах, чем в деревне (!) какой-то полжизни гнить.
А альтруизм уважаю. Сам такой. Только разделяю альтруизм от убыточного для себя дарения халявы, от наплевательского наглого лицемерного использования.
8 Елисеев Дмитрий 28-03-2011 23:28
В общем, не работаю в школе, ни о чём не жалею.
9 Светлана 28-03-2011 23:46
Ни за что на свете, не ходите дети в Африку гулять! Я люблю учить и умею это делать,но как только у меня замаячит перспектива "свалить" на большую зарплату, даже задумываться о том, что стоит ли оставаться в школе не стану. Школа - это наркотик! Без него ты лишаешься иллюзий и бережешь свое здоровье!
10 Васильевич 31-03-2011 08:52
4. Артем.
Верно говоришь. Мера развития строя - какое кол-во свободного времени оставляют рабочему (=учителю). Так вот, учителю вообще не оставляют свободного времени. Лампу - и то выключают, а тут гори себе ясно, чтобы не погасло. Пусть дураков поищут работать 24 часа за 4 тыс. рублей.
11 Комментатор 854 21-04-2011 23:09
В детстве хотелось стать учителем, т.к очень нравилась первая учительница. Но с возрастом хватило ума понять, что детские мечты пусть так и останутся мечтами. По моему мнению учителем должен становиться человек искренне, не смотря ни на что (и на маленькую зарплату тоже) беззаветно любит и понимает детей.
12 Аноним 21-04-2011 23:12
854.
Странно. Но вот у Вас же хватило ума понять, что пусть детские мечты остаются мечтами. А другие беззаветно, бескорыстно и бесплатно...