Преподаватели сокращенных вузов могут остаться без работы, заявил Фурсенко

Просмотров: 5164Комментарии: 12
ОбразованиеВысшее образование

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко не исключает, что в ближайшие годы без работы могут остаться преподаватели ряда слабых вузов и филиалов, которые будут сокращены, и призывает профсоюзы подумать об их трудоустройстве.

"Если за три года, по нашим оценкам, количество студентов в России уменьшится почти в два раза за счет демографии, это означает, что произойдет высвобождение кадров. Я обращаюсь к профсоюзам: нам вместе с вами надо готовиться и думать о том, как трудоустраивать этих людей", - сказал Фурсенко, выступая на коллегии Минобрнауки РФ в среду.

По его мнению, высвобождаемым преподавателям можно было бы предложить заняться переподготовкой кадров и повышением квалификации.

"Но держать их на работе, делая вид, что ничего не происходит, мы с вами не можем, потому что это ведет к понижению качества образования", - сказал министр. Он считает, что необходимо жестче структурировать систему высшего образования, отказываясь от слабых вузов и филиалов, которые "готовят людей не для жизни, а для улицы".

При этом Фурсенко отметил, что работа по сокращению вузов и филиалов должна быть согласована с другими министерствами и ведомствами.

"Если мы будем максимально ужесточать прием на экономические и юридические специальности, что мы и делаем, а наши коллеги из экономических министерств будут занимать более либеральную позицию, мы сделаем большой перекос", - считает он.

"Мы должны готовить предложения непопулярные и жесткие с тем, чтобы обеспечить качественную подготовку специалистов", - сказал Фурсенко.

Риан

Комментариев: 12 RSS

1 Аноним 28-12-2009 11:27

Где ж вы были раньше, а то мы сами не знали. Данное обращение говорит о том, что никто в минобре не владеет кадровой политиков - ни набором абитуриентов, ни кадров вуза.Лет десять назад приток коммерческих студентов резко возрос, стал расти штат сотрудников. Но население страны сокращалось на 1 млн граждан в год!!! но никто в минобре этого не учитывал.Стране не нужно такое количество учителей, врачей, юристов, менеджеров и т.п.Их переизбыток!!! Полагаю, что этой политикой вообще никто не занимается. И в этом году под лозунгом мирового кризиса обещают планы набора не сокращать.С этой кадровой перестройкой опоздали лет на десять. Уже тогда надо было сокращать наборы. Но этого не произошло. А теперь Фурсенко хочет сократить преподов в два раза. Ну и тогда чиновников нужно сократить в два раза. Короче - где кадровая политика? Это полный провал в работе минобраи положение только усугубляется.

2 Комментатор 61 28-12-2009 20:07

Вот сократить чиновников - это дело! Что делают наши региональные чиновничьи структуры? Спускают ворох ненужных бумаг, которые отвлекают от работы. Столько раздражения у преподавателей в связи с этим! Без учителя нет ни школы, ни вуза. А без армии чиновников школа не умрёт. Хоть бы раз чиновники предложили что-то, распространили какой-то передовой опыт, заслуживающий всеобщего внимания, сами, наконец, показали мастер-класс, как надо вести уроки, используя современные педтехнологии. А требовать каждый может! Большинство чиновников и не знает, какой он - труд учительский.

4 Комментатор 61 29-12-2009 09:05

А учителям, чтобы исполнять свой профессиональный долг, действительно необходима армия чиновников? Или я чего-то не понимаю?

5 Аноним 29-12-2009 15:46

Преподаватели вуза никогда не рассчитывали на помощь и внимание министерства, особенно в кризис. А тут надо же! О нас позаботились! Предупредили о перспективах, да еще и профсоюзы напрягли (интересно они-то что могут???). Спасибо, г-н Фурсенко, скоро дойдет до того, что будет напоминать нам всякие другие полезные истины, например, вспоминая Мольера, сообщать, что мы говорим прозой, а не стихами.

6 Виктор Анатольевич 30-12-2009 07:40

А профсоюзы просто руками разведут и педагоги пойдут в торговлю...

А вот армия чиновников нужна для расцвета бюрократии, но никак не для полноценной работы педагогов :)

7 Аноним 01-01-2010 12:56

Чиновничий беспредел в народном образовании расцветает буйным цветом. И конца этому нет.

Школы сокращают, объединяют, закрывают ввиду того, что детей становится меньше, а чиновников в образовании больше и больше. Более того, они все теперь заимели компьютеры, подключенные к Интернету, и каждый считает своим долгом прислать какую-нибудь указиловку, собрать какую-нибудь информацию. От разных работников, сидящих в одном кабинете, приходят требования подать одну и ту же информацию. И самое смешное - информацию требуют прислать по электронке, а копию принести записанную на диске.

Действительно, такой вал бумаг не испытывала даже советская школа.

8 Доцент 06-01-2010 18:51

Господин Фурсенко.Меня потрясает ваша дальновидность и ваша забота о преподавателях.В заботе о нас вы даже вспомнили о каких-то несуществующих профсоюзах.Да будет вам известно, что из-за вашей дурацкой политики в сфере образования преподаватели вынуждены работать на 2-3-4 работах, и если како-то вуз и закроется, то они не пропадут.

Лучше бы подняли копеечные зарплаты преподавателям.А то при вашем бездарном руководстве доцент получает меньше, чем уборщица в хорошей коммерческой фирме.Вам не стыдно?

9 Аноним 09-01-2010 07:55

Цитата из Фурсенко "Но держать их (исправлено - чиновников вместе с Фурсенко) на работе, делая вид, что ничего не происходит, мы с вами (= люди) не можем, потому что это ведет к понижению качества образования". По-моему, так более логично.

10 Елена Сергеевна 09-01-2010 12:14

Хочу ещё раз повторить - ВУЗы, или точнее бюджетные места сокращать нужно! Сложность вопроса понятна - закрыть проще, чем потом восстановить. Заметно, что позиция Минобра здесь крайне неустойчива - расширять обучение инженеров, но где гарантии развития реального сектора экономики, который востребует этих специалистов. А вот человек, обученный хотя бы азам коммерции сможет прокормить себя сам, иногда неожиданным образом. В то же время демографическая ситуация в ближайшие годы чудом не исправится. То есть перспективное планирование в условиях разнонаправленных тенденций - дело довольно сложное. Но это их работа, а общество уже устало от неопределённости. Поэтому лимит лавирования между различными группами интересов, боюсь, уже исчерпан. И снова повторюсь, раз чиновников в образовании меньше не становиться, а их деятельность порождает не порядок, а хаос, для начала должны быть доведены до сведения общественности критерии полезности деятельности чиновников различного уровня для того, чтобы те, кто осуществляет образовательный процесс имели возможность их оценивать - нужны они или не нужны, во всяком случае участвовать в процессе такого оценивания как полноправная сторона. Иначе напряжение, которое накопилось в этой важнейшей общественной сфере добром не кончится.

Но самое главное, на мой взгляд, надо покончить с неестественной для государственных ВУЗов практикой коммерческого набора. Это перекашивает весь процесс гос. образования и мешает развитию коммерческих ВУЗов, которые получили бы своего абитуриента, но должны были бы доказывать свою состоятельность, ценность выдаваемого диплома. А то превратили государственные ВУЗы в кормушки самого сомнительного толка, будто без этих грошей государство развалится.

11 Аноним 10-01-2010 06:09

Наши государственные вузы похожи на Газпром и РАО железные дороги - вроде на гос.поддержке (не буду говорить, что на обеспечении), но жестко и административно пригибают конкурентов, чтобы получить все-все-все (финансирование, оборудование, издательства, заказы на переподготовку, умненьких мотивированных к учебе детей). Но если наши промышленные монополисты хоть какой-то результат приносят экономике и далее социуму, то вузы уже давно торгуют оболочкой брендов и питаются страхом населения о том, что коммерческий вуз какой-то ненастоящий. Оксфорд, Гарвард и Сорбонна негосударственные - пусть с ними и соревнуются, а то даже МГУ и СПбГУ в рейтингах проигрывают. Кстати, наши чиновники никаки не могут посчитать систему формирования международных рейтингов, чтобы нам сказать что там все-таки измеряют и почему мы все-таки проигрываем: система обучения десятилетями складывалсь, нобелевских лауреатов растила, свободомыслящих дисседентов пестовала. Отсюда вопрос, а что министерство измеряет на аккредитации вузов? Может собственное понимание учебного процесса?

12 Аноним 10-01-2010 12:10

Согласна с Комментатором 22 - бюджетный и коммерческий набор одновременно на одну и ту же специальность уродует и образовательный процесс, и нормальные человеческие отношения. К тому же вузы сокращают число бюджетных мест по специальности (например, у нас географы: 9 бюджетных и 18 коммерческих студентов в одной группе). При этом сокращают ставки преподавателей, так как по непонятно какому правилу коммерческие студенты идут в почасовку. Вопрос: зачем почасовка, если ставка не набирается?

Коммерческие вузы создают нормальный баланс системе, особенно для регионов, а поддержка социально-экономического развития региона - это официальный курс правительства.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)