Российский союз ректоров (РСР) продолжает вносить предложения по усовершенствованию системы проведения единого госэкзамена (ЕГЭ). Руководство университетов во многом соглашается с Министерством образования и науки, однако особо просит увеличить роль профилированных предметов и ужесточить отбор абитуриентов-технарей.
Завершая анализ приемной кампании, ректоры усмотрели еще одну серьезную проблему: значительно упал уровень подготовки абитуриентов. "Ситуация доходит до того, что вузы принимают ребят, которые не в состоянии освоить базовый школьный курс", — заявил на вчерашнем заседании правления РСР ректор Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов.
В доказательство он привел результаты собственного мониторинга: на три четверти инженерных специальностей на бюджетные места в этом году были приняты ребята со средним баллом по ЕГЭ — 55. "По сути, это троечники, мы принимаем их в вузы и обучаем на федеральные деньги", — уверен Кузьминов.
С его позицией согласен и ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий: "В советские времена в вузы поступало 13—15% выпускников школ, теперь идут практически все. Качество падает, и мы должны подумать, кого выпустим".
Недавно в МГУ прошла своеобразная проверка: студентам-первокурсникам двух факультетов, механико-математического и вычислительной математики и кибернетики, предложили написать контрольную работу, основанную на материалах ЕГЭ, и справились с ней лишь 40% ребят. "У всех них был высокий балл по ЕГЭ, однако у оставшихся 60% баллы были и высокие, и низкие", — отметил Садовничий.
Стоит учитывать, что экзаменационный результат проваливших работу не мог быть слишком мал, ведь средний проходной балл по единому экзамену в МГУ в этом году составил 85.
Возможное решение этой проблемы ректорское сообщество видит в повышении коэффициента по двум экзаменам на выбор университета. Иными словами, при поступлении должен вычисляться не средний балл ЕГЭ, а учитываться результат экзамена по профилирующему предмету. " Сегодня подобный отбор могут проводить лишь вузы, получившие право на организацию дополнительных испытаний " , — уточняет ректор Российского государственного университета имени Иммануила Канта Андрей Клемешев.
Правом дополнительных испытаний даже при наличии такой возможности пользуются далеко не все вузы. " Для себя мы не видим такого смысла: ведь организовывать экзамены по экономике и праву мы не можем, а еще раз проверять математику нет смысла " , — заявил ректор ГУ ВШЭ Кузьминов. Сетует он и на общее ухудшение ситуации с экономикой и правом: из-за того, что этих предметов нет в ЕГЭ, 50% школ просто прекратили их преподавание.
Ранее в проекте приказа Минобрнауки выдвигало ряд предложений. Самые важные из них — сокращение волн приема с трех до двух, ограничение до пяти числа вузов, куда абитуриент может подавать заявки, и утверждение права вузов назначать минимальный проходной балл выше установленного Рособрнадзором по всем специальностям.
Обсуждение изменений в систему ЕГЭ подходит к концу. 7 октября Министерство образования и науки должно опубликовать окончательный вариант приказа.
Комментариев: 7 RSS
1 Евгений 29-09-2009 16:39
"Иными словами, при поступлении должен вычисляться не средний балл ЕГЭ, а учитываться результат экзамена по профилирующему предмету ".
Интересно, какой вредитель придумал вычислять средний балл и только его учитывать при поступлении? Наверняка это идея какого-нибудь экономиста или юриста. Специалисты – естественники до такой глупости бы не додумались.
На физфаке, например, смогут прилично учиться только те абитуриенты, которые хорошо знают школьный курс математики и физики. А если они проходные баллы будут набирать только за счет русского языка, а по профильным предметам у них не выше тройки, то они просто не потянут программу физфака. Если же адаптировать программу физфака до их уровня знаний физики и математики, то каких же специалистов будут выпускать физфаки? Аналогично и для других естественнонаучных и инженерных специальностей. Конечно, при поступлении на специальность должны учитываться только баллы по профильным предметам. Только разрушители российского образования могут думать иначе.
2 Аноним 29-09-2009 18:26
Наши ФЗ об образовании и порядок приема в вузы нарушают Конституцию страны и международные конвенции по правам человека. Читают ли навши законодатели и министр образования эти документы? Вряд ли. А жаль. Равенство прав - вот что нарушается в первую очередь при приеме в вузы. Вот еще один пример из последних. Проектом приема предусмотрено досрочное зачисление целевиков-направленцев. Это значит, их будут брать с любыми баллами. Это очередная категория блатных. Что же мешает нам соблюдать Конситуцию РФ и упорядочить набор только по полученым баллам ЕГЭ? Не за то ратуюет ректорский корпус. Сами и виновваты, что берут и учат троечников. Лучшие не зачисляются, нарушен весь принцип естественного отбора лучших по знаниям.
3 Аноним 29-09-2009 20:53
"Что же мешает нам соблюдать Конситуцию РФ и упорядочить набор только по полученым баллам ЕГЭ?"
Именно ЕГЭ и порождает эти проблемы. ЕГЭ не способен в принципе отделить знающих и соображающих абитуриентов от незнающих и не соображающих. ЕГЭ создан с системной ошибкой, его нельзя использовать для конкурсного отбора абитуриентов. В этом все дело!!
А абитуриентов, плохо знающих школьную программу и мало что соображающих, нельзя научить качественным вузовским программам, независимо от того, соответствует ли это Конституции РФ или нет, и смогут ли эти абитуриенты заплатить за обучение или нет. Конституция и другие законы - всего лишь бумажки, написанные людьми, которые могут ошибаться. А законы природы эти бумажки изменить не могут. Народная мудрость говорит, что дурака учить - что мертвого лечить. И какие бы законы мы не писали, и какие бы мы деньги не платили, этого нам не изменить. С этим надо смириться. В вузы должны поступать только талантливые и трудолюбивые умницы. Тогда у нас будут прекрасные специалисты, которые смогут улучшить качество жизни всех граждан России, в том числе и тех, у кого не хватило способностей, здоровья или трудолюбия для получения высшего образования.
4 Аноним 29-09-2009 21:03
Интересно, почему Фурсенко СЕБЯ уволить не хочет? Он же и есть самый виноватый. Именно Фурсенко всеми правдами и неправдами пропихивал заведому провальную систему отбора абитуриентов, а остальные чиновники просто точно выполняли его распоряжения.
5 Радион 02-10-2009 19:10
ЕГЭ – ТЕСТ ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ!
Образование в России фактически разрушено. ЕГЭ – это тот тест, который был разработан во Франции, для определения умственно отсталых детей, чтобы негры не шли свободно, в демократической Франции, в школы! Для этого изначально был разработан тест, и сейчас наши дети вынуждены платить за обучение в средних школах. Бесплатно сейчас практический невозможно! А что говорить про институты, где все платно?
Очень интересно говорит об этом Пеунова
http://www.youtube.com/user/peunova#play/uploads/38/8hpoieBAZMQ
6 Аноним 09-10-2009 03:56
Наши дети для Фурсенко, что подопытные крысы в лабораториях. Не получилось с первого раза, будем пробовать в следующем году. Может эксперимент будет удачным. И ничего страшного, что специалисты будут глупыми. С такими горе-специалистами на голову нам будут падать крыши домов, которые они будут строить, будут умирать пациенты в больницах и т.д....А на фоне таких горе-специалистов Фурсенко будет выглядеть самым умным.
7 Эдутека 10-10-2009 16:25
"Вреднее всего желание предохранить себя от ошибок."
(ГЕГЕЛЬ Георг Вильгельм Фридрих)