«В регионах, особенно дотационных, все еще хуже (чем в Москве –П.В.). Особенно после введения в 2008-м году "131-го закона", по которому дополнительное образование стали финансировать не субъекты федерации, а муниципалитеты. Там, где есть деньги и добрая воля руководителя, – ситуация терпимая. А в большинстве регионов, в малых городах и селах можно говорить о гибели системы».
С введением НСОТ и в школах
«Уже сегодня сокращают "необязательные" ставки – педагогов дополнительного образования, социальных педагогов, школьных психологов. А средств на кружки и секции у многих родителей нет.
В итоге уже 80% российских школьников не знают, чем им заняться после уроков, и неизбежно оказываются на улице. Может быть, оттого сегодня в России 63 колонии для несовершеннолетних (в 1913-м была одна – Икшанская). При этом в ситуации, когда у нас правят бал не мораль, а деньги, очень странно, что государство их не считает: ведь содержание ребенка в колонии стоит 120 тысяч рублей в год, а на одного ребенка в системе дополнительного образования уходит всего 5-7 тысяч».
120 тысяч рублей в год – радостная ставка для тренера, который НЕ ДАСТ «родиться» 10 -20 преступникам. Содержание которых обойдётся в 10-20 раз дороже. Не говоря о том, что производство работников - самое суперприбыльное производство.
ПСЕВДО-ПРОФИЛИЗАЦИЯ как лозунг «реформаторов»
Наши псевдоучёные под словом «профилизация» понимают красивое американское слово СВОБОДА выбора учебных предметов.
Если перед ребёнком поставить Кока-Колу и конфетки в красивой обёртке (из химических ароматизаторов и прочей дряни), а на помостках со ступеньками поставить НОРМАЛЬНУЮ еду (которую едят все в мире), то - ЧТО выберет ребёнок?
Потому – более половины свободно выбирают, например, «Обществознание» - эклектичный набор чьих-то ПРЕДСТАВЛЕНИЙ, оторванных от РЕАЛЬНОСТИ.
То есть – ПУСТОТУ. Не будут же говорить в государственном учебнике о том, что у нас сегодня последняя, загнивающая стадия капитализма – олигархический монополизм «клептократов». Которым и развиваться-то и не надо особо. Ибо они – итак монополисты. Пользующиеся тем, что 500 лет у всех формировалась психология РАБОВ.
А вот количество тех, кто способен не то, чтобы создавать «новые технологии» (о которых постоянно говорит Д.А.Медведев), но и осваивать купленные за последние 6 лет сократилось в РАЗЫ.
В реальности, все многомиллиардные ПРОЕКТЫ по внедрению западных форм на русской земле – ЕГЭ, ПРОФИЛИЗАЦИЯ, НСОТ и пр. приводят только к более буйному расцвету КОРНЯ ЗЛА нашего образования – «НЕ УЧИТЬ, а ПОКАЗЫВАТЬ». Или же – ЛОЖЬ есть НОРМА. В первую очередь, ложь-обман государства.
Которое ВСЕ воспринимают как что-то ИНОРОДНОЕ, ибо ОТЧУЖДЕНЫ.
А «чужого» обманывать - не есть грех. Потому, и те, кто во ВЛАСТИ просто используют эту ЧУЖЕРОДНУЮ МАШИНУ, чтобы успеть урвать для себя что-то.
Главная черта власти – полная БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Спрашиваю у знакомой, закончившей 9кл. с «5» по математике. А как у тебя с физикой? – Да я с 7 класса учебник в руки не брала. НА ЕГЭ – НЕ ВЫБЕРУ.
Как видно, в реальности в обучении мы имеем СВОБОДУ выбора для ЛЕНИ и БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Потому, ПРОФИЛИЗАЦИЯ в областях учебных предметов в нынешнем виде – просто РАЗВРАТ детей и учителей.
Хотя за 2000 лет до христианства было сказано, что
«От юноши НЕВОЗМОЖНО требовать дальновидности» («Книга перемен»).
Какие учебные предметы ему будут нужны в будущем? – не знает НИКТО.
Единственное, что можно достоверно утверждать, это то, что в любом виде реальной деятельности будут нужны:
А) голова (АППАРАТ для обработки информации из внешнего мира и создания СВОЕГО продукта), которую развивают математика и естественные науки (если ученик понимает), для познания ПРАВИЛ ИГРЫ в мире природы;
Б) душа, развитию которой способствуют литература и искусства, для познания ПРАВИЛ ИГРЫ в мире людей (+психология).
О нормальной ПРОФИЛИЗАЦИИ
В детско-юношеском возрасте человек просто НЕ ЗНАЕТ – какая область ЕГО для самоутверждения и самореализации?
Говоря прагматичным ныненим языком – в какой области человек более КОНКУРЕНТОСПОСОБЕН?
Психологи - мало помогут. Единственный путь – ДЕЛО.
Потому, задача ученика - ПРОБОВАТЬ, ПРОБОВАТЬ и ЕЩЁ РАЗ ПРОБОВАТЬ.
За школьные годы перепробовал кружков и секций – около 8. И это не «летун» (занимался от года и более). Просто – пробы. И всем говорю – спасибо. При этом, не то чтобы это было БЕСПЛАТНО,
всю Россиию объездил по линии кружков и секций БЕСПЛАТНО (как достойно работавший - пусть без особых успехов и наград. Да и приобрёл массу двоечников – друзей (Награды, нечаянно, приходили - потом).
Если друзьями в походе по Карелии у меня были грек и грузин – может ли быть у меня национализм?
Из сказанного следует, что всю МУТЬ с профизицаей по ПРЕДМЕТАМ необходимо срочно прекратить.
Если ТОЛЬКО на разработку Новых стандартов для старшей школы, основанных на этой вредоносной глупости затратили миллиард, то сколько ещё потратят миллиардов на учебники, внедрение и пр. ВРЕД?
Многократно больше ПОЛЬЗЫ будет, если эти деньги отдать ДТЮ и внешкольным организациям. Да хоть – напрямую детям для оплаты БЕСПЛАТНЫХ путёвок, походов по России.
Владимир Павлов
Комментариев: 11 RSS
1 Васильевич 21-06-2011 20:13
Слово "профилизация" идиотично. Если иметь в виду любовь и стремление к роду занятий, то ранняя любовь есть развращение малолетних. И какая разница, мыслями о чем. Мысли и думы-то еще довременные, несозрелые, одна пакость выйдет, вот посмотрите!
2 Комментатор 40 22-06-2011 00:37
Ну вот и дождались - шовинист признается в национализме!
3 Комментатор 40 22-06-2011 00:40
Под профилизацией обучения надо понимать индивидуализацию обучения. Посто для этого еще не созданы условия. Все натыкается на финансирование... Но придет время ---
4 Комментатор 40 22-06-2011 00:41
Надеюсь... В России всегда надеялись....
5 Комментатор 40 22-06-2011 00:42
Будем оптимистами (для самообмана!)
6 Аноним 22-06-2011 01:15
Согласна с Васильевичем.
7 Аноним 22-06-2011 09:07
К "довременным" мыслям и думам Васильевича следует добавить
ОБЪЕКТИВНЫЙ закон природы -
гормоны, которые в подростковом возрасте, вообще, могут отключать всякие мысли и думы.
Владимир Павлов
8 Васильевич 23-06-2011 12:26
Сделаем, друзья, предметом мысли образование, а не Васильевича.
На свой сайт я вас, конечно же, попозже обязательно приглашу.
Best regards, уважаемые!
9 Аноним 26-06-2011 15:44
— VeraT24
Самое ужасное, что ученик 11 класса, зная, что его будущее зависит от того, как он сдаст ЕГЭ, просто перестает учиться по другим предметам. Тебе в открытую говорят, что твой предмет не нужен, по нему ЕГЭ не сдавать, а 3 ты и так поставишь, по сегодняшним правилам, можно немного постараться в 10 классе, заработать себе "4" по предметам, а в 11 классе еле еле тянуться по всем предметам, которые ты не сдаешь ЕГЭ, но 4 в аттестат тебе все равно обеспечена. Все делается в пользу ученика.
И с одной стороны становится жалко этих учеников, потому что они в 11 классе разрываются между репетиторами и различными курсами, а с другой стороны ты видишь, что ученика эта система развращает, и все больше учителей теряют желание работать в школе.
http://www.zavuch.info/component/content/article/35-2009-03-16-01-40-14/2176-15622631
Владимир Павлов
10 Аноним 27-06-2011 02:22
Что на самом деле в Америке? Читайте:
"Если есть вопросы, спрашивайте. Можете в личку писать. Я очень довольна системой обучения здесь. Она другая, но не хуже. Плюс, система воспитания в школе тоже очень сильна.
Учитель - авторитет, не только для ученика, но и для родителя. Учителя, в свою очередь, никогда ничего плохого о вашем ребенке не скажут, что бы он не сделал. Разговор всегда начнется с описания его достоинств. Что бы ни произошло в школе, наши учителя всегда пытаются понять причины, в каждый случай обязательно вовлечен школьный психолог. В свое время мне очень помогли именно учителя и школьный (бесплатный) психолог. Они не ругают, а ведут доверительную беседу с ребенком, объясняют ему, как и за что он наказан. "Я больше не буду" не работает. Наказание обязательно последует.
Я говорю на примере нашей школы. Не берусь говорить за всю Америку. Мой муж говорит, что 40 лет назад в его деревенской школе тоже было примерно так....
да, тестирование проходит именно так, но только на финальном годовом тесте (end of grade), где около 400 вопросов по всему предмету за год. До этого теста, чтобы быть допущенным, надо пройти много промежуточных тестов, в которых меньше вопросов (20-50), где надо дать ответ с объяснениями или ходом решения, если это математика, (самые нелюбимые тесты сына)...
конечно. Английский язык и литература (Reading) обязательно есть. Сочинения не только пишут (essay), но и говорят (public speaking). Это уроки красноречия. Сложный предмет не только для русскоговорящего мальчика, как мой, но и для самих американцев.
Книги задают читать на лето. В течении года только разбирают и обсуждают произведения, читать практически некогда. Зарубежная литература - на выбор. Мой сын сейчас читает Радзинского - "Сталин" и "Николай II" (на английском языке). На чтение книг у него уходит 6 часов в день, так как список большой. В начале года надо будет сделать проекты по литературе, прочитанной по выбору....
Это public school, но одна их лучших в Северной и Южной Каролине. Чтобы попасть в эту школу, нам пришлось купить в новый дом . 97% поступаемость в университеты....
У нас урок длится 84 минуты. 4 минуты - перемена между уроками. 30 минут - большая перемена на обед. Дети идут в столовую в 2 смены....
Сами уроки проходят по-другому, им интересно. Дети не сидят, молча, за партой весь урок. А зависимости от предмета, урок может состоять их дебатов, интеллектуальных игр (с призами), креативной части (даже с песнями и танцами по теме) и.т.д.
Перемены - не для отдыха, а для перехода из одного класса в другой.
В начальных классах все уроки проходят в игровой форме. Мой сын здесь в началку не ходил - точно не могу сказать.
Дети во всех школах проводят в школе 7 часов. В нашей школе с 7.15 до 2.15.
4 урока в день. В семестр изучают 4-5 предметов, плюс клубы (что-то вроде кружков) и спорт. секции. Все в школе, все бесплатно. Мой сын не занимается в секции, но он в 3-х клубах - геополитика (география, история, политика), дебаты и лидерство (leadership)....
11 Предыдущий 27-06-2011 02:30
И вот это (не могу пропустить, хоть наши учителя и заплачут):
"А нашей школе в наказание ученика выгоняют с урока, но не в коридор, а в дисциплинарный класс. По предмету ученик получает НБ, что существенно снижает его рейтинг. А в дисциплинарном классе с ним сидят такие же нарушители порядка, и там делать НИЧЕГО нельзя - ни читать, ни писать, ни разговаривать. Нарушители, просто, сидят 80 минут, умирают от скуки и считают минуты до окончания урока. При нарушении правил в дисциплинарном классе, последует более серьезное наказание.
Мой сын один раз попал за опоздание на урок... опоздал на 10 секунд всего. Больше не хочет. Говорит, лучше заниматься на уроках, чем помирать от скуки и тоски в том классе....
У нас нельзя исключить из государственной школы....
У нас тоже нельзя. Наказание в виде лишения права приходить в школу на период от 1 до 10 дней. Действует безотказно. Пропущенные уроки ученик должен пройти сам и сдать все проекты (задания). Рейтинг падает существенно....
Запрещено учеников отстранять от занятий....
здесь это расценивается, как домашнее обучение. Это наказание не только для ученика, но и для родителей. Учебный процесс не прерывается. Они должны отчитываться по проектам каждый день.
Проблемных учеников, которые являются нарушителями на протяжении долгого времени, переводят на полное домашнее обучение. При дальнейших проблемах обучения, ребенка могут определить в другую семью на какое-то время, а родители должны будут пройти курс (Parent School). После прохождения такого курса, им снова дадут шанс....
Рейтинга тоже нет....
Ну это, так называемые, школьные отметки. Только у нас рейтинг складывается не только из отметок, но и посещаемости, поведения и активности после занятий (кружки, секции и т.д.)...
Грубость по отношению к взрослому человеку в нашей школе - это ЧП. Драка в школе - это вообще событие районного масштаба....
Мой сын всегда был отличником в школе - и там, и здесь. До 4 класса он учился в одной из стран СНГ. Когда он переехал сюда, он долго привыкал, называл школу тюрьмой, потому что, просто, не привык к дисциплине. Недавно он мне рассказал, как они на уроках (в СНГ) "развлекались", доводили учителей (кидание бумажек, самолетиков... вроде, не так уж и коварно), как учителя орали, а им было весело, так же рассказывал, как они прогуливали иногда уроки. Я об этом даже не знала. Никаких звонков и жалоб от учителей не поступало. И при этом, он оставался отличником, потому что хорошо понимал предметы, делал вовремя уроки.
Здесь он один раз поспорил с учительницей (не нагрубил, а просто отказывался пересесть, когда он хотела пересадить его от другого мальчика). Я получила имейл от учительницы через 10 минут после окончания урока. То есть, контакт "учитель-родитель" четко налажен. Она имела право отправить жалобу декану, и мой сын получил бы 1 день отстранения от школы, но она (замечательная учительница) не хотела портить рейтинг сыну, так как он - отличник, и он уже получил от школы рекомендацию в Гарвард.
Уже через год обучения здесь (после долгих протестов и воспринимания все в штыки), он стал очень дисциплинированным. Он ненавидел школу, говорил, что "нет свободы в этой свободной стране". Сейчас, он боится пропустить даже одно занятие, переживает, если по болезни пропускает день школы, сразу пишет всем учителям просьбы прислать задания и проекты. Я практически перестала контролировать его учебу и поведение. От этого зависит не только рейтинг. Школа дает рекомендации, поощрения, помогает с поступлением в университеты или на работу (если не возможности и способности учиться дальше). Нерадивые ученики не смогут бесплатно выучиться и получить водительские права (дают с 15 лет) и многие другие ограничения, которые дети не хотят иметь. Система мотиваций и наказаний...."