Cогласно новому Закону "Об образовании в РФ", с 1 сентября снимаются ограничения по оплате за проживание в студенческих общежитиях. Ранее цена составляла пять процентов от размера стипендии.
Теперь ситуация в корне изменится. Государство больше не компенсирует вузам жилищно-коммунальные расходы. По новому закону вуз сам решает, какую плату за общежитие назначить, руководствуясь своими доводами. Скажем, во многих регионах почти 80 процентов общежитий - это старый советский фонд, который требует ремонта. Соответственно, и повышение расценок там будет ниже, чем в новых или отремонтированных общежитиях с комнатами повышенной комфортности. Также каждый вуз сам решает, как компенсировать студентам повышение платы за общежитие. Это зависит от материального состояния учащихся, их успеваемости.
Тот, кто получает так называемую социальную стипендию, будет и за общежитие платить по льготной цене. Но все это опять же на усмотрение руководства вуза и профсоюза.
Такова общая картина. Вопрос стоимости общежитий в каждом регионе и в каждом вузе решается по-своему. В среднем российскому студенту придется платить в десять раз больше, чем раньше. То есть около 500 рублей в месяц. Но это "средняя температура" по больнице. А что же конкретно? Скажем, в вузах Томска стоимость проживания студентов в общежитиях ведущих университетов не увеличилась и составит, как и прежде, пять процентов от своей стипендии - 83 рубля 20 копеек в месяц. Но если студент использует дополнительные электроприборы, то сумма повысится примерно до 250 рублей месяц. В Кузбассе плата за общежитие для студентов вузов подросла неравномерно. Так, в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности поднялась с 200 до 500 рублей, а в Кемеровском госуниверситете - с 200 до 285 рублей, в Кузбасском техническом государственном университете студент будет, как и раньше, платить по 250 рублей в месяц. Раз стипендия у студентов не повышается (она составляет 2600 рублей), то и общежитие дорожать не должно, считают в ректорате.
В Новосибирске в ряде вузов тоже решено оставить плату на уровне прежних пяти процентов от величины стипендии. В Новосибирском государственном университете плату дифференцировали: в старых общежитиях для студентов-бюджетников она составит 500 рублей в месяц (было 350 рублей), в новых - 800 рублей (было 500 рублей). В вузе подчеркивают: эти суммы вдвое меньше, чем минимальный тариф для нормального функционирования общежитий. В старом общежитии на одного человека необходимо 1100 рублей, а в новом - 1900 рублей. Конечно, новые расценки нигде не компенсируют реальные затраты на содержание общежитий.
В кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русском студенту придется платить 2900 рублей в месяц за место в двухместном номере. Это вдвое дороже, чем на материке. Правда, во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса одно место в общежитии обойдется в месяц от 2 до 4 тысяч рублей в зависимости от комфортности комнаты, плюс более тысячи рублей за некие "дополнительные услуги". Этот вуз славиться своим недешевым сервисом, но надо отдать должное чистоте и бытовому порядку в его общежитиях.
В Екатеринбурге новые расценки за койко-место теперь начинаются с 500 рублей. А зимой в отопительный сезон плата поднимется на 20-50 процентов. Самый престижный вуз региона установил плату 760-890 рублей летом, 950-1100 - зимой. В институтах попроще "вилка" составляет 496-775 рублей. В Красноярске плата за проживание в большинстве общежитий поднимется в среднем на 200 рублей и достигнет 600 рублей. Правда, в новых помещениях, скажем, Сибирского федерального университета она будет выше - около 1800 рублей. Каких-либо компенсаций со стороны вуза студентам не предусмотрено.
По словам руководителей, университет берет на себя порядка 70 процентов расходов за содержание общежитий.
В Смоленском государственном университете плата выросла с 6о до 600 рублей в месяц. Но по словам проректора по экономической и административно-хозяйственной работе Василия Прусова, студентам платить придется значительно больше. Бесплатно им обходится одна розетка и лампочка, все остальное - холодильник, компьютер и так далее - оплачивается дополнительно, от 20 до 60 рублей в месяц за каждый прибор. Заметим, что стипендия составляет 1100 рублей.
В Санкт-Петербурге вузы по-разному отреагировали на нововведение. Например, в Санкт-Петербургском государственном университете решили сохранить прежнюю норму оплаты в пять процентов от размера стипендии. То есть и с 1сентября она по-прежнему будет 60 рублей в месяц. Дополнительно придется вносить 102 рубля за пользование электроприборами. А вот в общежитиях Северо-Западного института управления РАНХиГС (Северо-Западной академии госслужбы) оплату повысили, так как здесь существенно повышенные условия комфортности. Так что плата доходит 2000-5000 рублей.
Конечно, повышение платы за общежитие не вызывает восторга у студентов. Скажем, петербургские студенты неофициально говорят, что в некоторых вузах им придется платить в месяц до 10 тысяч рублей. Так ли это? С проблемой надо разбираться. Тем не менее Российский студенческий союз в Санкт-Петербурге подготовил законопроект с поправками в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Суть предложения - плата за проживание в студенческих общежитиях должна быть ограничена на уровне 2-5 процентов от МРОТ по региону, рассказал председатель РСС в Петербурге Николай Артеменко. Если поправка будет учтена, в Петербурге ежемесячный платеж составит от 190 до 430 рублей в месяц.
Сегодня обеспеченность общежитиями в России составляет в среднем 80-85 процентов. Остальным приходится снимать квартиры. И тут уж cуммы заоблачные. Например, в Томске за аренду жилья студенты платят около четырех тысяч рублей в месяц, отдавая владельцам квартир в Томске примерно 70 миллионов рублей в месяц.
Процент студентов, нуждающихся в общежитие: в России – 15%, в Москве – 13%.
Соответственно обеспечены местами в общежитие: в России – 85%, в Москве – 87%.
Комментариев: 1 RSS
1 Комментатор 317 31-08-2013 15:03
Количество коек в студенческих общежитиях - это не показатель реальной обеспеченности. А при таком скачке стоимости проживания для провинциалов - умных и достойных учиться в вузах, но по-замкадовски бедных, - это вообще не показатель. Вернее показатель того, как борются против возможности использовать право на бесплатное образование, провозглашаемое со всех трибун. И еще раз на практике показывают, что с самыми честными 100 баллами все могут вешать аттестат на гвоздик в рамочке в почетном углу нереализуемых надежд. Из-за безденежья.