Глава Минобрнауки РФ – Дмитрий Ливанов, выступая на правительственном часе в Госдуме, объявил войну коррупции и плагиату в российских вузах.
«Получение дипломов за деньги, списывание и плагиат - в последние время это стало обычным делом. Происходит это и в государственных, и в негосударственных вузах. Нам нужно здесь навести порядок. Главный задача в том, чтобы вузы не занимались халтурой, профанацией, то есть обманом студентов и государства», - заявил министр.
Дмитрий Викторович считает, что именно ведущие высшие учебные заведения заинтересованы в том, чтобы слабые вузы покинули рынок.
Кроме того, министр образования пообещал, что его ведомство не станет причислять те вузы, которые находятся на стадии реорганизации, к числу неэффективных, так как они находятся в неравном положении относительно других вузов. «Главная наша задача - улучшение качества подготовки студентов. Каждому студенту будет обеспечена возможность гарантированно закончить свое обучение по той образовательной программе, на которую он поступил и на тех же самых условиях, на которых он учится», - подчеркнул Ливанов.
Также Ливанов отметил, что его ведомство выступает против введения единообразной школьной формы на всей территории России. Министр считает, что на федеральном уровне должны быть зафиксированы только единые требования к одежде учеников, которые не будут определять конкретную «форму пиджаков и брюк».
«А на региональном уровне, безусловно, могут и должны разрабатываться различные виды школьной формы. Мы не просто поддерживаем, мы активно будет заниматься продвижением этого проекта», - сказал министр.
Ливанов подчеркнул, что «любой школьник в классе не должен чувствовать какой-то дискомфорт от того, что он одет не так, как другие».
Комментариев: 13 RSS
1 Михалыч 15-11-2012 21:20
Мониторинг Минобрнауки проводился с 15 августа по 15 сентября. Всего оценивались 541 государственный вуз и 994 филиала. В итоге признаны неэффективными 71% педагогических вузов, 43% гуманитарных, 36% физкультурных, 44% сельскохозяйственных, 35% вузов культуры и искусства. На правительственном часе Ливанова разнесли в пух и прах вместе с проектом закона об образовании. 11 декабря состоится обсуждение закона во втором чтении. Интересно чем вся эта канитель закончится.
2 anton 15-11-2012 22:35
Ливанов Д.В.: «Получение дипломов за деньги, списывание и плагиат - в последние время это стало обычным делом».
В том, что плагиат стал обычным делом, в частности в диссертациях, немалая заслуга принадлежит Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнаки РФ, которая открыто потворствует плагиаторам, отказываясь адекватно реагировать на документально подтвержденные случаи диссертационного мошенничества. Как свидетельствует известный ученый проф. В.В. Власов, «опыт обращений в ВАК в связи с прохождением в диссертационных советах конкретных диссертаций, построенных на фальсификации и плагиате, или просто имеющих ничтожное научное содержание, говорит, что ВАК просто не отвечает на такие обращения и не реагирует на них»
http://www.biometrica.tomsk.ru/vak2007.htm
А вот признание члена экспертного совета ВАК член-корр. РАН Д.В. Трещева: «Практика показывает, что остановить диссертацию, признать её негодной совершенно невозможно. Потому что на более высоких уровнях в ВАКе этот процесс тормозится. И к нам в экспертный совет эта диссертация постоянно возвращается до тех пор, пока люди не устанут, не сдадутся и не признают её… на моей практике я что-то не припомню, чтобы мы взялись за признание диссертации не удовлетворяющей требованиям ВАК, и довели это дело до конца»
http://dis.finansy.ru/a/post_1323757026.html
В полном соответствии с этим хорошо отработанным ВАКовским сценарием развивается и ситуация вокруг одной диссертационной аферы, изложенная в открытом письме теперь уже бывшему председателю ВАК М.П. Кирпичникову на сайте
http://maxpark.com/user/1220335144/content/643159
Ожидать от чиновников положительного решения проблемы диссертационного плагиата не приходится уже по той банальной причине, что «коррупция на уровне тех, кто готовит работы, тех, кто апробирует, тех, кто утверждает, очень большая» (чл.-корр. РАО Куцев Г.Ф., Образование и наука, 2008. № 5, с. 18.).
3 Бармалей 17-11-2012 05:10
"Интересно чем вся эта канитель закончится."
Тем же, чем и в остальных сферах. Кого надо оставят, кого не надо уберут с арены.
4 Татьяна 17-11-2012 20:54
Ливанов: до 30 тысяч в России зарабатывают "педагоги невысокого уровня"...
http://www.newsru.com/russia/17nov2012/livanov30.html
5 Бармалей 17-11-2012 21:15
Оригинально. Браво. Тогда я - педагог никакого уровня. Правда я не педагог в институте, но всё же.
6 Михалыч 17-11-2012 21:52
Зарплата педагога в основном зависит от двух условий. 1. Это величина оплаты в руб.за ставку. 2. Величина нагрузки. В Москве ставка без категории стоит 19тыс500руб. По 2 тыс за категорию. Таким образом учитель высшей категории при нагрузке в 1 ставку после вычета подоходного налога получает на руки чуть больше 20 тыс. Я сильно сомневаюсь что в России ставки больше чем в Москве. Всё остальное надбавки которых может и не быть если учитель не участвует в процессе. Если вы этого не знаете Татьяна значит вы не учитель, а если учитель то очень "невысокого уровня".
7 Комментатор 61 18-11-2012 11:57
К тому же любое официально объявленное повышение не проходит для нас безнаказанно. Если чайную ложку прибавят, то столовую обязательно отнимут. Такое "повышение" было у нас в профтехе: к ставке 5400 прибавили 324 рубля, а поснимали 1,5 тысячи. Т.о., формально оклады подняли, а фактически мы стали на полторы тысячи меньше получать. Особенно тяжело мужчинам. И уйти некуда(в городе вообще нет работы), и семьи кормить нечем.
8 Михалыч 18-11-2012 13:04
А я всегда считал что мужикам легче. Дополнительную халтуру нам найти легче. Я в своё время кроме уроков и кружков подрабатывал электриком.
9 Комментатор 61 18-11-2012 17:21
Куда-то устроиться трудно, потому что в маленьких провинциальных городках большой процент безработицы. Совмещать с чем-то ещё почти нереально. Найти доп. работу - счастье. У мастера жена медик, рассказывает, что у них в медицине то же самое происходит: что-то добавят, о чём трубят в прессе, но что-то обязательно отнимут. По сути получается незначительное повышение или даже понижение.
10 Татьяна 19-11-2012 01:13
Блогосфера о министре образования и науки Дмитрии Ливанове:
http://www.rabkor.ru/authored/14260.html
http://kmartynov.livejournal.com/1804170.html
http://echo.msk.ru/blog/annaov/952689-echo/
11 Вася 19-11-2012 08:13
А я целиком и полностью согласна с глубоко уважаемым Дмитрием Виктровичем! Только педагог невысокого уровня согласен работать на зарплату меньше 30 т.р. Стыд и позор преподавателям вузов! Как им не стыдно в глаза студентам смотреть?! Халтурщики, мзоимцы, бездарности!!!
Молодец, Дмитрий Викторович - министр, который говорит ПРАВДУ!
12 Михалыч 19-11-2012 12:42
Фурсенко, Ливанов, Иванов, Петров или Сидоров всё равно будут плохими министрами т.к. негативно оценивают их люди из другого идеологического лагеря. Когда Ливанов успел стать плохим министром, он же ещё только начал работать. Пройди закон или министр от коммунистов то им бы доставалось от "демократов". Идёт информационная война между партиями пока закон не принят окончательно.Дело в том что учителя в большинстве своём знакомятся с законом об образовании только на студенческой скамье. В дальнейшей жизни закон живёт сам по себе, а педагог сам по себе. Слышали такие слова, а о чём там речь давно забыли. Закон об образовании коммунистов может и хорош для своего времени, вот только не вписывается он в капиталистическое общество ни в юридическом понимании, ни в финансовом, а эти балбесы из недавнего прошлого никак не могут этого понять. Для них правильно "люминий", а то что правильно алюминий они не понимают. Постарели ребята, мозги уже не те да и гибкости не хватает.
13 Бармалей 19-11-2012 16:47
Да дело-то не в том, что какие-то ребята постарели, а какие-то министры плохие. Сам закон вызывает негатив. Однако, тут без разницы, что и кого он вызывает. Он давно уже принят, и он будет. А всё остальное так, для галочки, для вида, ти оппозиция с постаревшими мозгами тоже для вида.