Иностранные эксперты: совершенствование статуса учёных и повышение их зарплат приведет к поднятию уровня российского высшего образования

Просмотров: 4143Комментарии: 7
ОбразованиеОбщее в образовании

Иностранные эксперты: совершенствование статуса учёных и повышение их зарплат приведет к поднятию уровня российского высшего образования30-31 мая текущего года в Москве прошло заседание Международного консультативного комитета НИУ ВШЭ, основными участниками которого были ученые-эксперты из разных стран. Главными действующими лицами мероприятия были Филип Альтбах - директор и почетный профессор Центра международного высшего образования при Бостонском колледже, и Джамил Салми - координатор проектов Всемирного банка в сфере высшего образования по Восточной Европе. Ими были подняты следующие вопросы: 1) какие проблемы существуют в современной российской системе высшего образования, 2) почему Россия пока не входит в первые сотни мировых рейтингов вузов, и шаги, которые ей для этого необходимо предпринять.

По мнению американских ученых-экспертов, участвовавших в данном заседании, конкурентоспособные заработные платы ученых вузов должны помочь высшим учебным заведениям улучшить свои позиции на мировом рынке образования.

«Недавно было проведено сравнение зарплат ученых, и зарплаты преподавателей в России довольно низкие, российские ученые не могут выжить на свою зарплату. Я считаю, что до тех пор, пока российские университеты будут платить низкие зарплаты, они не смогут войти в первую сотню мировых вузов», - отметил Филип Альтбах.

Его поддержал Джамил Салми. «В последнее время российское руководство вложило немало средств в систему образования и исследований... но следует решить и вопрос заработной платы преподавателей», - сказал он.

По его словам, мировой академический рынок очень конкурентоспособен, и сегодня лучшие российские профессора не в России - они преподают в Гарварде или Оксфорде.

«Конкурентоспособные зарплаты смогут привлечь как российских ученых, живущих за пределами страны, так и иностранных специалистов. Также России стоит упростить визовую и налоговую системы для ученых. В качестве примера - иностранному ученому, преподающему в Высшей школе экономики, приходится платить более высокие налоги, нежели их российским коллегам», - добавил Салми.

«Все эти факторы сделают российские ВУЗы более привлекательными на мировом уровне» - считает ученый.

Полный текст интервью ученых взят с сайта http://ria.ru/interview/20120530/660974887.html и размещен ниже.

- Расскажите, пожалуйста, по каким критериям составляются международные рейтинги вузов и какие параметры при этом учитываются?

Альтбах: Существует три основных международных рейтинга, а также и национальные рейтинги. В настоящее время в России действует рейтинг Reuters. Помимо этого, Высшая школа экономики планирует составить еще один новый рейтинг. Россия составляет свои национальные рейтинги, потому что ей пока не удается достигнуть высоких позиций в мировых рейтингах, но хочется, чтобы у российских университетов был лучший имидж.

Если же говорить о международных рейтингах, то я хотел бы упомянуть QS, рейтинг издания The Times Higher Education (разработан совместно с Thomson Reuters - ред.) и Академический рейтинг университетов мира, который составляется в институте высшего образования Шанхайского университета. Для составления QS важна репутация университета - проводится опрос ученых по теме, какой ВУЗ лучший; в Times учитывается как репутация, так и научные исследования, а шанхайский рейтинг основывается на фактических данных и он самый объективный. Его единственное слабое место - то, что его составители отдают предпочтение англо-саксонским странам.

Салми: Предпочтение отдается и университетам, где развиты прикладные и естественные науки, и куда меньше внимания уделяется гуманитарным и социальным дисциплинам.

Альтбах: Могу привести в пример мой университет (Бостонский колледж), который занимает 28-е место в рейтинге национальных университетов. При этом мы не занимаем мест в международных рейтингах, поскольку у нас не развиты медицина и технические специальности.

- Что вы думаете относительно идеи выхода российских университетов в первые сотни мировых рейтингов? Как это реализовать? Что для этого необходимо сделать руководству университетов и потребует ли это вложения материальных и человеческих ресурсов?

Альтбах: По правде говоря, у российских университетов есть проблемы. Так, недавно было проведено сравнение зарплат ученых, и зарплаты преподавателей в России довольно низкие, российские ученые не могут выжить на свою зарплату. Я считаю, что до тех пор, пока российские университеты будут платить низкие зарплаты, они не смогут войти в первую сотню мировых ВУЗов. Я хотел бы отметить и то, что российская система образования достаточно бюрократична, а чем меньше у университета независимости, тем сложнее ему попасть в мировые рейтинги. Под бюрократией я подразумеваю и чрезмерный контроль со стороны ректоров, и иерархию в должностном положении, и, в некоторых случаях, прямое влияние государства на не самые важные академические решения.

Салми: В свою очередь, я считаю, что слабость российской системы высшего образования заключается в ее обособленности от Российской академии наук. А ведь в лучших университетах мира обучение и исследовательская работа идут бок о бок.

Альтбах: Мы считаем, что лучшее образование именно в тех университетах, где есть и обучение, и исследовательская работа, а то время как в российской системе высшего образования это пока представляется сложным.

- Однако есть ли какие-то шаги, которые помогли бы России улучшить ситуацию в сфере образования?

Альтбах: Конечно, объединить академиков и университеты.

Салми: Необходимы и ресурсы. В последнее время российское руководство вложило немало средств в систему образования и исследований. Также, об этом уже упоминал профессор Альтбах, необходимо сделать более гибким и современным менеджмент в ВУЗах. Вчера, когда я посещал один из университетов, мне сообщили, что ректор лично подписывает дипломы всем студентам. Считаю, что этот процесс необходимо модернизировать. Также следует решить и вопрос заработной платы преподавателей. Мировой академический рынок очень конкурентоспособен, и на сегодняшний день лучшие российские профессора сейчас не в России, они преподают в Гарварде или Оксфорде. В то время как конкурентоспособные зарплаты смогут привлечь как российских ученых, живущих за пределами страны, так и иностранных специалистов. Также России стоит упростить визовую и налоговую системы для ученых. В качестве примера - иностранному ученому, преподающему в Высшей школе экономики, приходится платить более высокие налоги, нежели его российским коллегам. Все эти факторы сделают российские ВУЗы более привлекательными на мировом уровне. Также университетам, которые хотят улучшить свои позиции на внешнем рынке, стоит улучшить преподавание английского языка.

Комментариев: 7 RSS

1 Васильевич 03-06-2012 00:11

академиков и университеты объединить... Ну Новосибирск, ну Свердловск, а остальные университеты Москвой пополнить методом научно-дискриминационной ссылки? Их же как нерезаных (университетов)!

Вспоминается анекдот лихой поры жилищных уплотнений из 20-х.

Что будет, если в коммунальную квартиру заселить академика и сантехника? Что сантехник заговорит на санскрите - не факт, факт, что академик уже через месяц будет все блюда есть одной столовой ложкой...

2 Аноним 03-06-2012 18:14

А зачем улучшать наши позиции на внешнем рынке? Чтобы к нам больше приезжало учиться, или чтобы наши бюджетники легче уезжали за рубеж? А за повышение зарплаты преподавателям всеми конечностями "за".

3 александр 04-06-2012 12:38

Всем известно о создании СевероКавказского федерального университета. Неделю назад писал в отделе кадров заявление. Вы можете не верить, но мне нет смысла кого-то обманывать. Ставка доцента, доктора наук - 5(пять)тысяч 898 рублей!!!

Есть, конечно надбавка за докторскую -7 тысяч. НО СТАВКА????

Вот вам ответ на прожекты наших правителей о перспективах образования в России.

4 Васильевич 04-06-2012 17:57

Ну и самая тупая рецензия-отзыв там до 10 тысяч. Не пропадешь.

Только вот делись правильно с правильными пацанами в ректорате.

5 Павел 06-06-2012 11:16

Мда... ситуация все еще прискорбная. Совещаться можно сколько угодно, но вот когда начнут реальные меры принимать, пока что зарплаты поднимают военным и полиции - основным инструментам контроля населения. Лично мне больно смотреть как в нашем университете преподаватели работают за не самые большие деньги... Конечно многие находят выход из ситуации в той или иной мере подрабатывая на стороне.

Большинство уже пенсионеры и каждый год уходят вперед ногами один-два преподавателя. Молодежь не стремится в преподаватели ибо не перспективно.

Настоящей научно-исследовательской работы, приносящей плоды, крайне мало ибо денег нет и не дают даже элементарно пару тысяч рублей на научку.

6 Аноним 07-06-2012 13:22

О зарплатах и пенсиях военных Все уж обзавидовались. Да только знаете ли вы какие пенсии у них были? Мой муж отпахал на службе, вышел в отставку в чине майора и пенсия его была 7.5 тыс руб. Он стеснялся об этом говорить гражданским. Теперь 14 тыс. Это так много?

7 Аноним 07-06-2012 23:16

а у моего, отпахавшего 20 лет майора пенсия была 5700. стала 9200. вот уж разбогатели. и на работу в 52 попробуй устройся. разве только в охрану на 10000. а дети еще учатся!!!

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)