Фурсенко: На обучение за государственный счет не должны принимать "слабых"

Просмотров: 3713Комментарии: 14
ОбразованиеОбщее в образовании

Министр образования и науки рассказал BFM.ru, как ведомство намерено бороться со «слабыми» студентами, поступившими на бюджетные места в вузы. Высшая школа экономики (ВШЭ) представила ежегодный рейтинг качества вузов, составленный на основе среднего проходного балла ЕГЭ, который потребовался абитуриентам для поступления. Из документа следует, что в ряд высших учебных заведений на бюджетные места зачислили откровенных троечников, причем обучаться они будут в основном инженерным специальностям.

Впервые в презентации подобного рейтинга поучаствовал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, который пообещал «обрезать» у таких вузов бюджетные места. По мнению министра, на обучение за государственный счет не должны принимать «слабых» студентов.

Как сообщил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, по направлению «технологическое машинное оборудование» всего пять вузов набрали студентов со средним баллом выше 70, в остальные поступили троечники по каждому предмету. «Инженера из них создать довольно сложно», — отметил Кузьминов.Плохие позиции в рейтинге также у вузов со специальностями «эксплуатация авиационных систем» и «управление водным транспортом». «Даже у лидеров средний балл не дотягивает до 70, а есть и те, у кого он всего 33. В свете последних трагических событий (крушение самолета Як-42 под Ярославлем и гибель на Волге теплохода «Булгария» — BFM.ru) на эту ситуацию надо обратить внимание Минтрансу и Минобрнауки», — заявил ректор ВШЭ.

Фурсенко в ответ на это дал понять, что в Минобрнауки серьезно относятся к выводам исследования. «Если у вуза действительно большое количество низкобальников, то этот хвост надо обрезать», — заявил он, подчеркнув, что в этом году ведомство «уже кое-что обрезало».

Стоит отметить, что за сокращение бюджетных мест в вузах Фурсенко ратует давно. Так, в мае 2006 года министр заявил о необходимости сокращения числа бесплатных мест в вузах, сославшись на превышение установленной законом нормы, согласно которой на 10 тысяч населения должно существовать не менее 170 бюджетных мест.

А в марте 2008 года министр образования заявил, что государство будет сокращать число бюджетных мест в экономических и юридических вузах. При этом он сослался на данные анализа рынка труда, свидетельствующие, что в России налицо «тройное, четверное перепроизводство» юристов и экономистов. Именно поэтому, подчеркнул Фурсенко, количество специалистов этих профессий, обучающихся на бесплатной основе, пропорциональным образом будет сокращаться.

Спустя три года после заявления Андрея Фурсенко курс на сокращение юристов и экономистов подтвердил президент страны Дмитрий Медведев. В феврале этого года он заявил: «Нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов, у нас их много, слишком много». Глава государства, тогда же, правда, отметил, что «престиж инженерных профессий за определенные годы очень сильно поблек».«Мы должны воспользоваться демографическим спадом»

Министр образования Андрей Фурсенко в интервью BFM.ru рассказал, что за последнее время количество бюджетных мест в гуманитарных вузах по экономическим и юридическим специальностям было резко сокращено. «И за счет этого нам удалось подрезать хвосты. Мы оставили бюджетные места только для тех, кто действительно имеет хорошие знания. Те, кто подготовлены хуже, поступают на платные места и у них средний балл, как правило, действительно ниже. Что касается инженерных вузов, то по некоторым специальностям на сегодняшний день баллы, действительно, низкие. Но количество бюджетных мест по определенным направлениям уменьшать нельзя, так как есть запрос со стороны государства. Я приведу в пример педагогические вузы. Есть определенные законы по замене кадров, согласно которым педагогическое сообщество должно обновляться на 4-5% в год. Поэтому мы должны иметь как минимум 50 тысяч молодых выпускников педагогических вузов. Значит, ниже этой цифры сокращать количество бюджетных мест нельзя. То же касается и инженерных профессий», — рассказал Фурсенко.

При этом министр отметил, что в вузах должны учиться те, «кто может и хочет это делать». «Тут все просто. Это означает, что эти люди должны набрать определенное количество баллов при поступлении, продемонстрировав некую функциональную готовность. А набравшие ниже какого-то бала учиться бесплатно не смогут, потому что у них не хватает знаний. Поэтому мы должны проанализировать, какие вузы каких набрали студентов. И если набрали очень слабых, то имеет смысл перераспределить бюджетные места либо уменьшить их количество, а деньги, которые будут высвобождены, направить на повышение норматива финансирования оставшихся бюджетных мест», — пояснил Андрей Фурсенко BFM.ru.— По какому принципу формировалось количество бюджетных мест раньше?

— Раньше не было объективного параметра — ЕГЭ. У нас в целый ряд вузов на платные, зачастую и на бюджетные места, принимали для того, чтобы просто принять, потому что за этими людьми шли деньги. Кроме того, ситуация усугубилась огромным демографическим спадом. У нас каждый год количество выпускников 11 классов уменьшается на 10%. В целом, с 2006 года до сегодняшнего дня количество выпускников 11 класса уменьшилось вдвое. У нас система высшего образования под угрозой резкого сокращения. Если бы мы некоторое время назад не ввели ЕГЭ, то уровень абитуриентов, студентов в наших ведущих вузах вообще бы резко упал, так как далеко не все ребята из регионов, не имея гарантии на то, что они уже приняты в вузы, рискнули бы поехать и поступать в ведущие вузы страны.

— Способна ли школа обеспечить все бюджетные места сильными студентами?

— Отмечу, что у нас количество бюджетных мест в вузах сокращается гораздо меньше, чем уменьшается количество школьников. У нас сегодня практически каждый второй школьник может поступить на бюджетное место в вуз — такого не было никогда. В СССР менее 20% поступало в вуз. Это значит, что у нас абсолютно сместился центр тяжести. Количество сильных и слабых ребят в школах кардинально не меняется. Мы как раз оценивали, какой средний балл у поступающих в этом году на бюджетные места. Он повысился по сравнению с прошлым годом и находится где-то в районе 60. Это «четверка». Это означает, что все не так плохо, но и ребят меньше. Поэтому ряд вузов вместо того, чтобы провести черту, пойти на сокращение приема и принимать только сильных, принимают всех.— Но через какое-то время демографическая ситуация ведь может поменяться.

— Она изменится к 2020-му году. К этому времени можно существенно перестроить систему высшего образования. Мы не можем законсервировать систему образования и ждать 10 лет, пока она не будет востребована. Та система, которая есть сегодня, в 2020-м году востребована, надеюсь, не будет. Она должна быть принципиально иной. Именно демографическим спадом мы должны воспользоваться, чтобы обеспечить новое качество образования не только для сегодняшних ребят, но и для тех, которые придут через 10 лет.

— Каким образом будет перестроена система высшего образования? Какое должно быть соотношение платных и бесплатных мест?

— У нас в прошлые годы количество бюджетников и платников было практически равным — 50х50. В этом году прием на платные места составил менее половины. Где-то менее трети от общего приема на первые курсы. Это означает, что образование у нас становится все более бюджетным. При этом стоимость каждого бюджетного места растет. Если еще лет 5-6 назад ректоры считали, что каждый платный студент для них важен и привлекателен, потому что он несет большие деньги в вуз, чем бюджетный, то сегодня все с точностью до наоборот. А вообще, соотношение платных и бесплатных мест в вузе должно зависеть от специальностей. Количество платных мест определяются желанием людей, с количеством бюджетных — сложнее. Тут две задачи. Первая — предоставление возможностей всем сильным ребятам для получения образования, причем того, которое они считают для себя важным и нужным. Вторая — обеспечение социально-экономического развития страны квалифицированными специалистами по заданным профессиям. Поэтому мы должны давать возможность определенному количеству сильных абитуриентов получать то образование, которое они считают нужным, на конкурсной основе, и после этого свободно выбирать профессию и работу. Мы должны регулировать определенные направления, то есть давать больше бюджетных мест и лучше их финансировать там, где действительно это крайне важно для развития экономики.— Какое соотношение платных и бесплатных мест должно быть в инженерных вузах?

— На сегодняшний день у нас в инженерных вузах практически подавляющее большинство мест — бюджетные. Исключение — рыночные направления, такие как информационные технологии. Туда определенное количество абитуриентов, даже если они не попадают на бюджетные места, все-таки поступают на платные, чтобы получить профессию, которая, как они считают, будет потом хорошо оплачиваться. Взять, к примеру, московский Физтех. Как правило, в этом вузе 10-15% платников на 1 курсе, а к последнему курсу все они уже становятся бюджетниками, потому что происходит отсев, и на бюджетные места переводят платников. Это правильный процесс. Если человек не дотянул на первом курсе, но хочет своего добиться, он рискует, платит свои деньги. При этом ему должна быть предоставлена возможность, если он нормально учится, перейти на бюджетное место и за счет бюджета закончить образование. Лучше, когда все поступают на те специальности, которые действительно востребованы в экономике. Если мы видим, что на эти места реально есть спрос на рынке труда, то большого греха не будет, если все эти места — бюджетные. Но если мы видим, что эти места могут быть не востребованы на рынке труда, то вполне можем сделать их платными.«Деградация образования достигла катастрофических масштабов»

Заместитель председателя комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что за то время, пока Андрей Фурсенко занимается образованием, система и подход к образованию в корне изменились. Причем, по мнению эксперта, далеко не в лучшую сторону.

«Если говорить об инженерных вузах. Получается, что в то время, когда президент и премьер-министр страны заявляют о необходимости инновационного прорыва, о подготовке инженерных кадров, Минобразования требует сокращения бюджетных мест. Вообще, надо признать, что система профориентации на сегодняшний день фактически разрушена, перестала существовать. ПТУ, техникумы — от них рожки да ножки остались. Практически все здания, принадлежавшие им, разрушены, приватизированы, переданы, проданы. На этом фоне продолжается наступательная политика на свертывание программ социальной ответственности государства. Вместо того, чтобы развивать эту профориентацию, привлекать молодых людей в эти специальности, создавать какие-то дополнительные льготные условия, проводить пропагандистскую кампанию, направленную на привлечение нашей молодежи в инженерные специальности, Фурсенко предлагает урезать бюджетные места в вузах», — рассказал BFM.ru Панин.

«Фурсенко ссылается на то, что был несерьезный недобор, а потому и троечников набрали. Мол, планку снизили. Но ведь это и есть прямая задача министра образования — повышать качество преподавания в школах, чтобы оттуда не троечники выходили, а люди грамотные и подготовленные», — поделился мнением эксперт.

При этом Панин отмечает, что уровень подготовки нынешних школьников очень низкий. «Дело в том, что в школах преподают те же троечники, если не двоечники. Поэтому вместо того, чтобы заниматься бесконечными экспериментами, нужно все-таки уделять внимание качеству образования. А у нас сейчас лучшие из худших поступают. На мой взгляд и взгляд многих экспертов, деградация образования в нашей стране достигла уже катастрофических масштабов», — уверен Панин.

Между тем, ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев заявил, что низкие баллы ЕГЭ абитуриентов, поступивших в этом году на ряд технических направлений подготовки в российских вузах, говорят о том, что в школах уделяется недостаточно внимания техническим дисциплинам. Одна из причин кроется «в падающем уровне школьного преподавания технических предметов».

По мнению Кудрявцева, современные абитуриенты выбирают те специальности, где легче учиться. «С другой стороны, часть понимает: если получить хорошее техническое образование, то дороги открыты. Просто это другие дороги, не такие как у тех, кто получил гуманитарное образование. Если есть хорошая память и желание изучать экономику и юриспруденцию, то студент все знания получит. В технических науках в дополнение к этому надо уметь аналитически мыслить и уметь много еще чего», — отмечает ректор МФТИ.

«Технические специалисты очень важны, мы испытываем колоссальный дефицит. У нас всегда сознание отстает от реалий, но если мы сейчас не будем предпринимать никаких волевых усилий в этой области, то возникнут ситуации, когда слабо обученные или не подготовленные люди будут что-то делать неправильно. Это повлечет очень серьезные последствия», — уверен Кудрявцев.

Комментариев: 14 RSS

1 Аноним 21-09-2011 21:47

ПРЕЗЕНТАЦИЯ РЕЙТИНГА словоблудов (слонов в посудной лавке образования) во главе с Фурсенко.

Ещё в 70-х самый низкий проходной балл был у нас на физмат факультете.

Однако. 10 моих сокурсников стали кандидатами наук.

Среди словоблудов - таковое редкость.

Посему, делать РЕЙТИНГ вузов по баллу ЕГЭ могут только БЕСТОЛКОВЫЕ словоблуды. К каковым и относится и наш министр.

Устроивший откровенную ДИВЕРСИЮ против естественно-математического цикла, сделав его по выбору. В результате физику изучают 1-2 часа, на ЕГЭ спрашивают за 4-5 часов.

Здравствуйте, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ!

(которыми Медведев постоянно сотрясает воздух).

Владимир Павлов

2 Аноним 22-09-2011 00:27

"Одна из причин кроется «в падающем уровне школьного преподавания технических предметов»."

СМешно читать! Такое может написать только человек очень далёкий от школы. Учителя бы и рады преподавать. Мы учимся с утра до ночи сами, повышая свой уровень, есть умения, знания. Только вот желающих получить эти знания немного. Вся система физического образования сломана, изувечена. Прав г-н Павлов. Когда родителям хоть что-то говорим, то в ответ слышим, что их детям физика не нужна, ЕГЭ их дети по этому предмету не сдают и учить её они не собираются. А двойками никого уже теперь не напугаешь. Все знают, что три поставят всё-равно. Не захотим - так заставят! К сожалению, сейчас многие - и дети и родители, не понимают, что физика как раз мозг и развивает. Им бы лишь меньше проблем сегодня. О завтрашнем дне никто не задумывается. Часов по физике-2 всего в неделю. Раньше было в два раза больше. Обучение построено неправильно, по верхам. И не могу не добавить про аттестацию пед кадров. Требования на первую и высшую категории как на премию президента. Что это? Намеренное сокращение людей с этими категориями? А тогда вопрос-ЗАЧЕМ?

3 Аноним 22-09-2011 00:49

Вот когда уже не будут давать физику - опомнятся... пожалеют... будут локти кусать...

4 Durtkus 22-09-2011 10:33

По словам ГОСПОДИНА Фурсенко на платные места поступают одни отличники. Ой, не смешите мои очки!!!

5 Седой 22-09-2011 10:41

Какую, иначе говоря, чью проблему мы решили, снизив количество бюджетных мест? Ну, меньше у нас будет инженеров, а то хоть плохонькие, но были бы. Точнее, меньше людей с техническим образованием, которые в дальнейшем могли бы стать толковыми инженерами...

Любой ценой - снизить расходы государства на образование!..

6 бывший учитель физики 22-09-2011 12:07

Новые программы и стандарты убили преподавание технических дисциплин в школе. Количество часов на преподавание этих дисциплин уменьшилось за 20 лет в 2-3 раза. Все усилия школы, в настоящее время, направлены на натаскивание к сдаче ЕГЭ. Интерес учеников к техническим дисциплинам угас, так как государство культивирует в средствах массовой информации образ человека потребителя, а не творца. Результаты такой политики уже видны всем и несут катастрофические последствия. Самолеты падают, суда тонут, ракеты не взлетают и т.д. . Так жить нельзя. Власть юристов и экономистов пора менять.

7 Аноним 22-09-2011 13:02

Детские сады и школы заставляют переходить на автономию: это значит все специалисты и преподаватели ПДО (учителя-логопеды, дефектологи, ИЗО, ЛЕГО, КИК и другие будут сокращены и выведены за штат. Родители должны будут оплачивать посещения этих предметов. Вот вам и общество равных возможностей. Государство не желает видеть развитых, образованных людей. Только говорит об этом, а делает всё с точностью наоборот.

8 Аноним 22-09-2011 14:09

Оспадя, да у нас в районе их ещё в прошлом году в школах всех сократили, а в садах ставки урезали. Видимо, потихонечку и из садов потом выметут. А как иначе? Сады - это ведь и не образовательные учреждения. Вот сделают что-то типа "по присмотру" и хватит. будут детки пить, писать, есть, какать и спать. А больше ведь ничего им и не надо.

9 Андрей 22-09-2011 15:04

"На обучение за государственный счет не должны принимать "слабых""

А на платное обучение значит можно!?

10 Светлана 22-09-2011 22:59

Я "чистый" гуманитарий. Сегодня вынуждена была давать уроки в кабинете химии (в моем сидели "обучающиеся" директора школ района). Рассматривая кабинет химии, поймала себя на грустных мыслях: в моей родной школе на юге Киргизии, в поселке, был полностью оборудованный кабинет химии (как впрочем и физики). В той школе где я сейчас работаю (г. Выборг), химию, как и физику изучают виртуально-нет оборудования (ни вытяжного шкафа,ни реактивов, ни раковин, нирозеток в каждом столе в кабинететфизики - ничего!). А у меня - историка (+ обществознание, право, экономика)- 12 компьютеров и детей желающих обучаться в профильном классе с каждым годом увеличивается.И заметьте, компьютеры + медиапроектор+телевизор, я использую на полную катушку. Обидно становится за коллег, за государство, за химию, физику и иже с ними. Я готова на какие то уроки меняться кабинетами, так не просят и не требуют, видимо преподавать по старинке удобнее. Вот и делайте выводы - почему гуманитарные предметы более востребованы у наших детей.

11 Аноним 23-09-2011 00:46

В нашей школе в расписании стоят два урока труда (для старшеклассников), но на них почему-то занимаются информатикой. Обнаружила у ребёнка две оценки в дневнике за урок труда. Спросила: "А знания по какому предмету-то оценивают?" Ответ меня поставил в тупик. Оказывается, одна оценка за информатику, а вторая за труд, который определяется умением стучать по клавиатуре. О, как.

12 Аноним 23-09-2011 10:12

Светлана!

Приходил я на вечера встречи в школу до 92г. в мой кабинет, в котором работала коллега. Потом -перестал. Ибо иоего, лучшего в городе кабинета физики со всем оснащением, электрифицированной картой звёзного неба на потолке и пр. - не стало.

Спасибо гуманнной гуманитаризации.

Сегодня в нём находится кабинет чувашского языка. Который ОБЯЗАНЫ изучать все (1-9кл.) 3 часа. Хотя итого - малые народы (вроде русских) всё равно - не знают. Да и газет уж на чувашском нет. Но сверху говорят тупо - НАДО.

Владимир Павлов

13 Аноним 23-09-2011 12:53

"обрезание" - говорит само за себя

14 Васильевич 24-09-2011 18:31

СЛАБЫХ... А хоть бы пояснил горе-министр:

слабых - умственно?

финансово?

физически?

нравственно?

Городят сами не знают что!

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)