Не утихают разговоры по составлению единого учебника по истории. Разработчикам учебного пособия поступает много предложений о включении материалов, касающихся народов и культур России. Российская Федерация – это многонациональная страна, на территории которой проживает и работает большое количество людей из разных государств, верой исповедания, национальности. Это относится и к минувшим дням, вошедшим в историю РФ. Поэтому учебные заведения должны создать все необходимые условия для проявления взаимного уважения и толерантности подрастающими школьниками. В связи с этим Сергей Нарышкин – председатель Госдумы предложил ввести в школах новый предмет «Народы и культура России». Он высказал эту идею на заседании Бюро историко-филологических наук РАН, где обсуждалась подготовка концепции нового учебника по отечественной истории.
По словам Сергея Евгеньевича, школьные учебники в силу ограниченности объема не могут во всей полноте учесть многообразие исторического наследия всех субъектов РФ, а также больших и малых народов, проживающих на территории России.
Мнения экспертов
Ефим Рачевский, член Общественной палаты РФ, директор московского центра образования «Царицыно»:
- Российским школьникам необходимо знать как можно больше про народы и культуру России. Поэтому идея хорошая, но есть предельно-допустимая нагрузка для школьника, которая просто не позволит ввести новый предмет. На мой взгляд, нужно отменить курс экономической географии, где 20 тысяч понятий, которые никто не может запомнить, и заменить на курс «народы и культура России». Если меня поддержат, то мы сможем осуществить эту идею.
Ирина Плещева, член Общественной палаты:
- Поддерживаю инициативу. Этот предмет поможет школьникам понимать, что все мы едины. Кроме того, культура и обычаи народов - это общая история, история нашей страны. А об этом забывать никак нельзя.
Ирина Мануйлова, депутат ГД:
- Такой предмет должен быть не обязательным, а по выбору учащегося. Безусловно, о теме народов и культуры России можно и нужно говорить, но не в ущерб основным предметам. У нас есть внеурочная часть, это десять часов учебного плана. В это время и можно рассказывать о культурном наследстве народов России.
Комментариев: 3 RSS
1 Комментатор 317 29-09-2013 00:09
У меня только один вопрос: вместо какого фундаментального школьного предмета из перечисленных в ФГОС предлагается этот "новый" (всегда изучался в рамках той же истории, литературы и ИЗО) на этот раз? Ведь дополнительно нельзя - санпиновские нормы не велят, да и финансировать никто не станет лишние часы. Предмет История решили раздробить на много маленьких кусочков? Зачем? Именно в совокупности событий всех сфер общества и входящих в него народов развивается история разных стран и общечеловеческая. Нельзя же сводить историю к фактографической таблице.
2 Комментатор 317 29-09-2013 00:20
Внеурочная деятельность не является обязательной для школьников - многие занимаются в спортивных секциях, художественных и технических кружках, музыкальных школах, тем, что не может дать школа силами ее коллективов. И еще потому что все стало платным, все кружки школе - теперь это услуга. И родители ищут возможности развивать детей на стороне в тех оставшихся еще гос. образов. учережденях (правда, теперь можно бюджетно развиваться только в одном месте), где это бесплатно и доступно всем. И еще детям уроки надо делать, чтобы учебный процесс в школе не превратился в уроки сонного отбывания повинности, во что все и превратится, если внедрят великую мечту недоросля - не делать домашнего задания (основа приобретения навыков самостоятельной учебы и развития мышления детей).
3 Валентина 04-10-2013 16:15
в нашем Детско-юношеском центре ещё с советских времен работает Клуб интернациональной дружбы. В образовательных проектах Клуба (образовательной программе дополнительного образования,массовых мероприятиях) как раз и происходит знакомство с народами, их культурой, историей. По программе обучаются 15-30 человек, а в мероприятиях участвуют (делами, а не зрителями) 200-400 человек