К 1 октября текущего года все вузы должны вывесить на своих сайтах информацию о том, как они будут учитывать в этом году индивидуальные достижения абитуриентов, иными словами, портфолио.
Напомним, в него может входить золотой значок ГТО, медаль «За особые успехи в учении», сведения, подтверждающие участие в волонтерской деятельности, творческих или интеллектуальных конкурсах, физкультурных и спортивных мероприятиях и сочинение.
Как именно оценивать портфолио - определяют сами вузы. Известна только максимальная планка. В целом за все достижения абитуриенту могут добавить 20 баллов. При этом самая высокая оценка за сочинение - 10 баллов. Но как проверять школьные работы и выставлять оценки, пока не ясно. В минобрнауки считают, что каждый вуз должен создать свою систему баллов, чтобы оценить сочинение.
- Не составит труда сделать это в рамках десятибалльной шкалы. Дело вуза - как он будет выстраивать свои отношения с абитуриентом. Он может даже нивелировать сочинение до состояния «зачет – незачет» при начислении баллов, как в школе, хотя бы в этом году. И, к примеру, более строго начислять другие десять баллов - за спортивные достижения и средний балл аттестата, - высказал свое мнение представитель департамента госполиики Дмитрий Харитонов и признал, что определенные риски, связанные «с необъективностью оценивания», есть.
Не очень понятно, как именно абитуриенты станут доставлять в вузы свои работы? Сначала речь шла о том, что у всех вузов будет доступ к базе данных сочинений. Сейчас предлагается иной вариант: брать заверенные копии сочинений в региональных центрах обработки информации и нести их в вузы. В Москве есть университеты, куда приходят десятки тысяч абитуриентов. Что, если все они захотят принести сочинения? Кто и когда будет проверять их?
С волонтерством тоже не все просто. Председатель благотворительного фонда «Настенька» Джамиля Алиева не исключает, что некоторые абитуриенты постараются всеми правдами и неправдами получить справку от волонтерских организаций.
- Я не могу сказать точно, сколько волонтеров у нас в фонде, мы и не стремимся вести строгий учет. Кто-то работает с нами 10-12 лет, а кто-то год или вообще бывает на одном мероприятии, - рассказывает Джамиля Алиева. - Иногда у нас проходят практику студенты, потом мы даем им справки с печатью фонда. Никаких других документов - удостоверений, свидетельств у нас нет.
Точного списка волонтерских организаций в России не существует. И проверить, есть ли на самом деле какой-либо фонд или организация, откуда абитуриент принес справку, очень трудно.
В каждом городе, регионе работают свои объединения. Фонд «Настенька», например, действует только в Москве и поддерживает НИИ детской онкологии РОНЦ РАМН им. Блохина, а, скажем, общественная организация «Домик детства» - только в Самаре и Самарской области.
- У нас регулярно работают примерно 30 человек. Они раз в неделю обязательно бывают на каких-то мероприятиях с детьми-сиротами. Всего принимают участие в волонтерской работе около 100 человек, - объясняет волонтер Анастасия Бабичева.
Справку для поступления в вуз организация дать готова, но в произвольной форме, указав лишь, сколько раз человек был в поездках в детские дома. Интересно, как вузы будут переводить визиты к сиротам в баллы ЕГЭ?
Теперь о нормах ГТО. Их пока что можно сдать лишь в 12 российских регионах, которые участвуют в эксперименте. Среди них Мордовия, Татарстан, Марий Эл, Удмуртия, Красноярский край. Экзамены будут проводиться не в школах, а в специальных центрах, которых тоже пока нет. Так что в эту приемную кампанию вряд ли будет много абитуриентов с золотыми значками ГТО.
Если в прежние годы в первую волну вузы зачисляли единицы абитуриентов, все сидели и выжидали второй волны, то в этом году вузы обязаны сразу зачислить 80 процентов поступающих. Одним словом, возьмут всех, кто принес подлинники аттестатов. Оставшиеся 20 процентов мест останется на вторую волну.
Есть новости для олимпиадников. В этом году вузы могут сами определять минимальный балл для них по профильному предмету. В новом Порядке сказано, что он должен быть «не меньше 65». Это значит, что где-то он может быть и 70, и 75, и даже 80. Верхней планки нет.
Комментарии
Татьяна Кузнецова, и.о. ректора Московского Государственного университета культуры и искусств:
- Что касается зачисления, то целиком изменена процедура. Теперь нет первой и второй волны зачисления, теперь зачисление осуществляется двумя этапами: первый этап - 80% заполнения бюджетных мест, второй этап - 100% заполнения бюджетных мест. Это особенно хорошо для специальностей и направлений подготовки, где нет большого конкурса. Но, с другой стороны, для вузов есть и определенные сложности. Например, на первом этапе могут быть зачислены абитуриенты, имеющие маленькое количество баллов ЕГЭ, но предоставившие подлинник документа. В этом случае есть опасность понижения среднего балла ЕГЭ. Сведения об индивидуальных достижениях - для нас только плюс. Критерии оценки сочинения каждый вуз разрабатывает самостоятельно. Вот здесь и может возникнуть сложность. Абитуриент вправе подать сочинение в разные вузы, и везде оно будет оценено по-разному. Будет очень сложно объяснить, почему в этом вузе выпускнику поставили баллов меньше, чем в другом.
Евгений Ваганов, ректор Сибирского федерального университета:
- К плюсам стоит отнести то, что практически весь пакет документов станет доступным для школьников уже 1 октября. В отличие от традиционного срока - 1 февраля - это дает возможность лучше подготовиться. Хорошо, что услышаны пожелания вузов учитывать не только результаты ЕГЭ, но и индивидуальные достижения. В то же время возможность получить сразу 10 дополнительных баллов за сочинение нами расценивается как неравные условия для выпускников школ 2015 года и выпускников прошлых лет или выпускников техникумов. Мы решили давать за сочинение либо ноль, либо один балл. И пока слабо понимаем, как за двадцать дней проверить 15 тысяч сочинений? Столь же проблемной может быть процедура зачисления. Вторую волну от первой отделяют всего 2 дня. И это при том, что конкурсная ситуация непрогнозируема: абитуриенты приносят аттестаты, забирают заявления... Напротив, оптимальный вариант разработан по целевому приему. Вузам вернули право квотировать места, формируя пул стратегических партнеров в интересах своего региона.
Комментариев: 6 RSS
1 Васильевич 24-09-2014 19:53
15 тысяч сочинений за 2 дня - ПРОВЕРИТЬ!!!!!!!!!!!
Хлестаков отдыхает.
2 gala 25-09-2014 00:04
Это просто страшно - оценивать что угодно, но не уровень профильной подготовки. Как в школе - надбавки получаешь, если организуешь два прихлопа, три притопа, а не высокий уровень обучения.
3 Ангелина 25-09-2014 13:48
Совершенно не понятно, почему приоритет должен быть у волонтеров и спортсменов? Разве у нас нет опыта советских времен, когда ученик-мастер спорта, еле-еле получивший аттестат с тройками, мог попасть практически в любой ВУЗ? Разве эти чудо-спортсмены смогли стать достойными студентами (не будем брать физкультурное направление в ВУЗЕ)? Оценивать нужно ЗНАНИЯ учеников, а не социальные и физические характеристики детей!
4 Вася 25-09-2014 20:38
Здравствуй, КОРРУПЦИЯ!
Бедная Россия!
Объявление 1: "Принимаем нормы ГТО на золотой значок. Оплата по результату. Возможен выезд на дом. Недорого."
Объявление 2: "Справки о волонтерской деятельности. 100 рублей за штуку".
Объявление 3: "Ищу спонсора. О себе: работаю в вузе, оцениваю сочинения".
Ну почему у нас все через ж..пу? Почему при таком Президенте у нас такой миниср невысокого уровня?
5 Васильевич 26-09-2014 00:19
Они даже забыли, что дополнительные баллы предлагали учитвать только для однобалльных групп при условии приоритета при зачислении вышебалльников. Так, в первой группе в 300 баллов проходят все, плюя на ГТО и пр., в группе из 250 баллов - приоритет при зачислении у тех, у кого вот эти значки и грамоты выпирают со всех мест, но при условии, что из группы в 200 баллов по ЕГЭ нет тех со значками, справками и баллами за сочиненьице, у кого совокупный был бы выше, чем у тех, кто все это предъявляет в группе 250. И т.д.
Абитуриенты и их родители свихнулись бы в порядке индекса анти-IQ (нарастающая дебильность), а высшая ступень образования оказалась бы облепленной уже соответствующими интеллектуальными массами.
Нет же, поступательная сила социальных баллов во всем своем безобразии
откинет наше образование на такую глубину, на которой оно еще не лежало!
ПОДЕЛОМ.
6 gala 26-09-2014 18:48
Браво, Васильевич!